Случилось чудо. Гендиректор корпорации «УП-УП» раскрыл все карты, дав подробный отчет обо всех финансовых тратах проекта
17 мая 2011 в 14:18
Гендиректор корпорации «Урал промышленный – Урал Полярный» Александр Белецкий в интервью «Интерфаксу» подробно раскрыл все финансовые вопросы мегапроекта. В частности, отвечая на вопрос о новых вложениях, он сообщил, что средства в размере 4 млрд рублей, полученные в ходе допэмиссии, будут направлены на погашение долгов «Полярного кварца» (1,5 млрд рублей), на строительство энергообъектов для трубопровода Пурпе-Самотлор (1,3 млрд рублей). Около 500 млн рублей будет направлено на геологоразведочные работы по пяти месторождениям и 500 млн рублей планируется вложить в энергетическую компанию, которая будет строить станцию «Полярная» на Ямале.
«Общий объем всех инвестиций в ПГЭС «Полярная» составит порядка 260 млн долларов. Корпорация вложит 20 млн долларов, это меньше 10% от всей суммы инвестиций, - сообщил Александр Белецкий. - Швейцарская компания «Галилео Инвестментс С.а.» намерена внести в уставный капитал «дочки» корпорации «УП-УП» - Энергетической компании «Урал промышленный - Урал Полярный» - оборудование стоимостью 800 млн рублей. «Более того, швейцарцы привлекут дополнительные финансы».
«Многие считают, что для корпорации открыты все двери во властных органах, но мы больше года потратили на согласования по строительству ПГЭС «Полярная»! У нас проверяли бизнес-планы, модель, окупаемость; мы прошли все комиссии, какие только возможно; на себе ощутили, сколько барьеров нужно преодолеть, чтобы начать что-то создавать. Каждая комиссия давала положительные отзывы, но что-то уточнялось. Такие станции за год не строились. Мы, тем не менее, планируем построить ее первую очередь до сентября 2012 года», - заявил гендиректор корпорации «УП-УП».
Кроме того, завершается строительство двух линий электропередачи внешней инфраструктуры стратегического нефтепровода Пурпе - Самотлор. Уже введена в эксплуатацию электростанция на 12 МВт в поселке Харп (ЯНАО). Западные компании, которые ее строили, проводят инспекцию. Эти же компании будут обслуживать данную электростанцию, чтобы у нас в дальнейшем не было проблем с эксплуатацией. «К сожалению, некоторое время назад происходили сбои в подаче электроэнергии с харповской станции, но они связаны с внешним электроснабжением, сетями, которые находятся в неудовлетворительном состоянии. Мы уже обсудили с правительством ЯНАО этот вопрос, возьмем в аренду сетевое хозяйство, инвестируем в строительство качественных сетей», - пояснил Александр Белецкий. Во всех этих проектах корпорация будет иметь основной пакет акций.
Что касается проекта «Полярный кварц», то корпорация Роснано, с которой заключено инвестиционное соглашение, вложит 1 млрд рублей не раньше конца этого года в случае, если «Урал промышленный - Урал Полярный» исполнит все свои обязательства. «То есть мы должны погасить долги, начать производственный цикл, доказать, что ноу-хау, заложенное в проекте, имеет право на существование. Также мы должны доказать, что сумеем этот проект реализовать «под ключ», довести до конца. Мы взяли на себя риски неудачного, скажем честно, старта проекта. Мы не откладываем, не боимся говорить о том, что результаты нашей работы все увидят не когда-нибудь, а в самое ближайшее время», - заявил гендиректор корпорации «УП-УП».
Сама корпорация «Урал промышленный – Урал Полярный» вложит около 1,5 млрд рублей. 90% из данных средств пойдут на погашение задолженности, которая сложилась сегодня у «Полярного кварца». Это долги перед Ханты-Мансийским банком, правительством Ханты-Мансийского автономного округа и перед Сбербанком. «Все долги будут погашены в полном объеме, и мы начнем этот проект фактически с чистого листа», - резюмировал Александр Белецкий.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
Комментарии (7)
- Знающий19 мая 2011 06:48Сан Саныч, чего ты там хлебнешь? Чем больше в регионе независимых активов, генерирующих энергию, тем больше рынок и конкуренция, а как следствие стоимость ниже. Прописные истины.
- Горемыка19 мая 2011 04:03Серж Что отмывать если 90 процентов денег это частные деньги инвестора
- Серж18 мая 2011 20:03Сан Саныч. Мутота которую год согласовывали нужна только для отмывки бобосов. И еще хлебнем горя когда ее построят
- Сан Саныч18 мая 2011 18:56Вот,может так хоть поймет власть имущих как долго длятся согласования у строителей:УП-УП пинком дверь в любом кабинете открывает и то год бегали.
- Знающий18 мая 2011 01:09Похоже, что этот вопрос не у этому Шефу, а к тому кто был до него.
Следующий материал
