18 сентября 2021

На Урале коммунистов и «соколов Жириновского» не пустили на акцию протеста рыбаков. «Политика нам не нужна», - заявили любители рыбной ловли. ФОТО

Размер текста
-
17
+
Сотни уральских рыбаков из Екатеринбурга, Челябинска и Перми 20 ноября присоединились ко второй за этот год всероссийской акции протеста «Союза рыболовов России» против новой редакции закона «О любительском рыболовстве», потребовав отставки руководителя Росрыболовства Андрея Крайнего «за систематическую ложь, обман россиян и руководства страны». Как передает корреспондент «URA.Ru», митинги в уральских городах прошли в разные часы, но лозунги были весьма схожи: «Нет антинародным законам», «Крайнего в отставку!», «Крайний! Мы не крайние», «Сегодня мы заплатим за рыбалку, а завтра - за сбор грибов и ягод», «Отцы ловили свободно, и я хочу ловить бесплатно», «Сегодня - рыбалка, завтра - воздух», «Водоемы — рыбакам! А не «чинушам».
 
Митинг в Екатеринбурге
 
 
 
 
 
 
Фото - Игорь Пушкарев
 
Под своими петициями митингующие собрали подписи, и на этой неделе их отправят в Москву председателю правительства РФ Владимиру Путину.
 
По мнению уральских рыболовов, многочисленные заявления властей, включая президента России Дмитрия Медведева и председателя правительства Владимира Путина, о всенародном обсуждении новой редакции закона о рыбалке и его кардинальном пересмотре не соответствуют действительности. Документ по-прежнему предусматривает передачу водных ресурсов и искусственных водоемов в частные руки на 25 лет, а так называемые «фиш-карты» являются ничем иным, как новым видом налога, и куда будут уходить собранные средства - непонятно.
 
Акция протеста в Перми
 
 
 
 
 
Фото - Иван Кыжов
 
«Мы может и не против покупать «фиш-карты», но надо понимать, куда уходят средства, которые будут собираться. Совсем не факт, что они пойдут на воспроизводство рыбных ресурсов. Считаем, что сейчас необходимо отклонить рассмотрение закона о рыбалке в Госдуме и создать для работы над ним согласительную комиссию, в которую наконец-то привлечь самих рыбаков»,— пояснил лидер «Уральской лиги рыболовов» Владимир Петров.
 
По словам уральских рыбаков, уже сейчас большинство водоемов региона отдано на откуп аффилированным с чиновниками коммерсантам, которые взимают сотни рублей за каждый выход на воду и ничего не делают для благоустройства водоемов и поддержания рыбных ресурсов. Усугубляет проблему существование многочисленных рыбопромысловых участков (РПУ), где нередко ведется тотальное уничтожение рыбы. «Мы не против «культурных» РПУ, но только тех, где ведется работа по восстановлению рыбы», — пояснили участники митингов.
 
Митинг в Челябинске 
 
 
 
 
 
 
Фото - Вадим Ахметов
 
Вдобавок рыбаки потребовали запретить даже саму возможность продажи и применения сетей из лески, так называемых «китаек», тралов и электроудочек, которые они приравнивают к варварским способам ловли. Уральцы сошлись во мнении — ситуация нуждается в широкомасштабной государственной программе поддержки и спасения стремительно сокращающихся ресурсов. И одним законом о рыбалке уже не обойтись.
 
Примечательно, что акцию протеста рыбаков пытались перед выборами 4 декабря использовать в своих интересах представители сразу трех политических партий: КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России». И если в Челябинске среди митингующих коммунисты все-таки были замечены, то в Екатеринбурге и Перми любители рыбалки на деле показали свою аполитичность.
 
В уральской столице на митинг не пустили и коммунистов, и либерал-демократов, которые с флагами своей партии пытались внедриться в толпу протестующих и использовать митинг для выступления координатора ЛДПР по УрФО и кандидата в Госдуму РФ Владимира Таскаева. Куратору группы молодых людей с флагами ЛДПР пришлось даже срочно звонить своему шефу и отменять его приезд на митинг. «Если Таскаев хочет прийти и выступить как рядовой гражданин, пусть приходит и выступает. Политика нам здесь не нужна», — пояснил позицию свердловских рыбаков Владимир Петров.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...