Это точно не покажут по центральному ТВ. Лия Ахеджакова – о тандеме («Это клоунада»), об элите («Вся в «Единую Россию» поперла»), о будущем («Всем кинут по куску»)

Размер текста
-
17
+
Известная российская актриса Лия Ахеджакова дала интернет-ресурсу «Особая буква» откровенное видеоинтервью о политике в современной России, действиях правящего тандема Дмитрия Медведева и Владимира Путина, гражданском самосознании и будущем страны. За несколько дней после публикации острые высказывания Ахеджаковой так и не получили широкого распространения в СМИ, однако видео, выложенное в Сети, по популярности вполне конкурирует с роликами об освистанном в московском спорткомплексе «Олимпийский» Владимире Путине.
 
Начинается интервью Ахеджаковой с размышлений о том, что будет происходить с гражданским самосознанием в ближайшие 12 лет: «Наша элита... Элита-то вся в «Единую Россию» поперла. Например, шоу-бизнес. И потом, этот «Народный фронт»… С кем-то воевать они, видно, хотят. Фронт есть фронт. Видимо, они с нами будут воевать». Этому, по мнению актрисы, пока противостоят такие люди, как Юрий Шевчук, Артемий Троицкий, Андрей Макаревич, Дмитрий Быков и Михаил Ефремов. «Они колоссальное дело делают, надо сказать. Быков, видимо, в чем прав с этой позицией или поведением «наХ-наХ»? Этот очень жестокий и мощный юмор, который привнесли Быков и Ефремов, работает гораздо сильнее, чем любые «марши несогласных»,— отмечает актриса.
 
Впрочем, следом она выражает весьма серьезное сомнение в том, что все эти действия подвигнут на что либо миллионы россиян. «Я не верю в миллионы. Миллионы не пользуются Интернетом. Миллионы смотрят Первый канал. Они смотрят рекламу, «Как готовить», желтую прессу, программу «Максимум» и так далее. То, что смотрят миллионы, то, что они слушают и чего они не читают, — это огромная проблема. Ведь посмотрите: в этом знаменательном поединке Сванидзе и Кургиняна перевес в десятки раз у этого демагога (вы понимаете, о ком я говорю). Сумасшедшего демагога, — говорит Ахеджакова.— Вот что происходит. И сколько бы ни выступали и Ройзман (Евгений Ройзман, руководитель свердловского фонда «Город без наркотиков»), и доктор Лиза, и защитники Химкинского леса, и Бекетов, который за свой лес практически отдал жизнь, остался инвалидом, — нет Химкинского леса. У нас много интересных людей, которые могли бы создать правительство, на которое можно положиться, которому можно доверять и помогать. Но они не допущены к власти. Я не знаю, что можно сделать. Убивают и убирают наиболее сильных».
 
Ничего, по мнению Лии Ахеджаковой, не изменят и предстоящие выборы: «Всем кинут по куску. Наша власть знает, кого можно купить и кто купится. Потому что беднейшего населения прорва. Дадут пенсионерам, чего-нибудь дадут ветеранам — или пообещают. И пообещают так красиво и убедительно, что много раз обманутый ветеран опять поверит. Он не слушает «Свободу», он не слушает «Эхо Москвы», он не читает The New Times и «Новую газету». Он смотрит телевизор, и Первый канал очень много ему обещает». При этом она честно признается, что не знает, как поступать в этой ситуации, и единственно, что остается, это вести себя честно и порядочно и не врать.
 
Завершает свое интервью Лия Ахеджакова оценкой готовящейся рокировки Дмитрия Медведева и Владимира Путина, о которой они четко дали понять на осеннем съезде «Единой России»: «Мне кажется, это клоунада. Как так можно? Это непристойно, неблагородно, неаристократично. Подержи мое место, я сейчас приду. Так, теперь садись на мой стул. Все, я сажусь. Это неаристократично. Ноль благородства. И вообще, это клоунада. Старик, подержи мое место, я сейчас приду. Все, пришел. Ну, куда это годится?! И где те люди, а их миллионы в России, которые скажут «наХ-наХ» на такое хамство?».
 
Добавим, Лия Меджидовна уже давно известна своей активной гражданской позицией. Во время разгона Верховного Совета РФ, 4 октября 1993 года, она выступила по российскому телевидению с эмоциональной речью: «Что же это за проклятая Конституция?! Ведь по этой Конституции сажали людей в тюрьмы. Друзья мои! Проснитесь! Не спите! Сегодня ночью решается судьба несчастной России, нашей несчастной Родины. Наша несчастная Родина в опасности! Не спите! Нам грозят страшные вещи. Опять придут коммунисты!». В 2000-х она не менее эмоционально выступала против суда над Михаилом Ходорковским и процесса по делу «ЮКОСа». А перед выборами в Госдуму 2007 года напрямую сравнила «Единую Россию» и компартию СССР по силе оказываемого на общество давления.
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...