В Кургане Кобылкина приняли за президента и премьера. Богомолов пообещал ямальскому коллеге попридержать теплое местечко для его сына. ФОТО

Размер текста
-
17
+
Визит делегации Ямала во главе с губернатором ЯНАО Дмитрием Кобылкиным в Курган, состоявшийся во вторник, 29 ноября, многие курганцы приняли за приезд либо президента, либо премьер-министра. VIP-кортеж проносился по городу в сопровождении машин ГИБДД с включенными звуковыми сигналами. Автомобилисты и пешеходы сторонились несущихся по дороге машин. На создание временных неудобств горожанам пришлось пойти исключительно из-за того, чтобы успеть показать ямальцам как можно больше – экскурсионная программа была весьма обширна.
 
 
 
После встречи у трапа самолета глава Зауралья Олег Богомолов, прежде всего, предложил своему ямальскому коллеге выпить по чашечке кофе – перед реализацией насыщенной программы нужно было набраться сил. Из курганского аэропорта VIP-кортеж направился в спортивный городок в Молодежном парке – гордость губернатора Зауралья. Уже введенные в эксплуатацию спорткомплекс «Молодежный» и Ледовую арену удалось построить всего за год. «Никто в это не верил», - отметил Олег Богомолов.
 
Никто не верил, но все получилось на славу. Уже два года в «Молодежном» занимаются боксеры, юные гимнасты, танцоры и т.д. Дмитрий Кобылкин с доброй улыбкой наблюдал за тренировкой мальчишек-борцов и внимательно рассмотрел один из тренажеров, сделав вывод, что агрегат неплохой – развивает все группы мышц.
 
 
 
Ледовая арена «Юность» тоже по-своему уникальна. Специалисты говорят, что ее лед один из самых «скользких» в России – такое качество льда достигается за счет многократной очистки воды и специальной заливочной машины, произведенной канадскими мастерами.
 
Пока в этой линейке спортивных сооружений не готов плавательный бассейн. Но общестроительные работы и на этом объекте уже подходят к концу, так что до открытия бассейна осталось совсем немного времени.
 
Из Молодежного парка кортеж отправился на строящуюся Курганскую ТЭЦ-2. Изменения на второй ТЭЦ происходят в буквальном смысле не по дням, а по часам. Монтаж оборудования уже практически завершен. Идут работы по его наладке. Когда состоится ввод в эксплуатацию ТЭЦ-2, сказать точно пока нельзя. Вместе с тем если вдруг возникнет чрезвычайная ситуация на действующей курганской ТЭЦ, ее «младшая сестра» обязательно придет на помощь – подача тепла с ТЭЦ-2 уже сейчас возможна.
 
 
 
Следующим пунктом визита ямальской делегации в Курганскую область стал Российский научный центр «Восстановительная травматология и ортопедия» им. Илизарова. В первую очередь губернаторы Олег Богомолов и Дмитрий Кобылкин возложили цветы к памятнику основателя центра Гавриилу Илизарову, отдав дань памяти ученому, уникальный метод лечения которого сегодня внедрен во многих странах мира.
 
Дмитрию Кобылкину интересно было встретиться с ямальскими ребятишками, проходящими лечение в центре. Вместе с курганским коллегой он зашел в одну из палат, где лежат дети.
 
 
 
- Привет! - поприветствовал Олег Богомолов лежащего мальчугана Рому Бондарева.
 
- Откуда ты? – поинтересовался Дмитрий Кобылкин.
 
- Из города Ноябрьска, - ответил мальчик.
 
- Знаем мы такой город. Ты родился там? – спросил Кобылкин.
 
- Да, я только в мамином животике родился. Я маленьким еще был, - рассказал Рома Бондарев.
 
- Да ты же молодец, правильно все говоришь, - похвалил Дмитрий Кобылкин.
 
На память о встрече губернатор подарил своему земляку мягкую игрушку – северного мишку, а курганский губернатор – мягкие кубики с алфавитом. В свою очередь бабушка Ромы обратилась к Дмитрию Кобылкину с просьбой помочь маме мальчика с жильем: женщина одна воспитывает ребенка и они нуждаются в улучшении жилищных условий. Дмитрий Кобылкин тут же поручил отработать этот вопрос своим заместителям.
 
Отметим, этот эпизод очень напоминает недавнюю встречу премьер-министра РФ Владимира Путина с мальчиком Димой в Белгородской области. Восхитившись любовью мальчика к дзюдо, премьер пообещал организовать новый спортзал в селе Головчино.
 
 
 
Одарив игрушками ребятишек, лежащих в этой и других палатах, высокие гости отправились в музей имени Гавриила Илизарова.
 
До сих пор о заводе «Курганстальмост» Дмитрий Кобылкин знал только по тем объектам, которые построены на Ямале из металлоконструкций, изготовленных на зауральском предприятии. И вот первый его визит на один из крупнейших заводов. Причем встречали представительную ямальскую делегацию не только руководители «Курганстальмоста», но и других предприятий: ООО «Кургандормаш», ООО «Курганский автобусный завод», ОАО «Курганмашзавод», ООО «Курганские прицепы». В одном месте Дмитрий Кобылкин увидел и буровую машину, и тягач (ремонтом тягачей, широко использующихся на Севере, занимается одно из предприятий Кургана), и дорожную технику, и вездеходную технику.
 
Особое внимание Кобылкина привлекли автобусы. Прежде всего, он зашел в школьный автобус и убедился, что машина отвечает всем требованиям к безопасной перевозке детей. Рядом – городская машина с низким полом, удобная для входа и выхода пассажиров. И что хорошо, курганские автобусы производятся еще и в «северном» исполнении – специально для регионов с холодным климатом, то есть для осуществления пассажирских перевозок на Ямале это как раз самый подходящий вариант.
 
 
 
 
В цехах ЗАО «Курганстальмост» Дмитрию Кобылкину показали весь производственный цикл изготовления мостовых металлоконструкций. «На территории Ямала интенсивное развитие продолжается. Мы строим большое количество дорог. И, естественно, у нас очень много мостовых переходов. Сейчас мы строим «Дорогу молодым», там около 57 мостовых переходов, часть мостов будет изготавливаться здесь, в том числе. Поэтому мы и приехали посмотреть этот завод, поговорить с директором. Для меня это очень интересно, важно, потому что у нас очень много подрядных организаций, которые работают с этим заводом», - отметил губернатор Ямала.
 
Следующим пунктом в программе визита ямальской делегации стал Курганский пограничный институт ФСБ России. Начальник института генерал Владимир Левитский, прежде чем провести гостей на территорию вуза, показал строительство нового учебного корпуса.
 
Несколько лет в КПИ ФСБ России работает детский лагерь «Патриот Ямала», куда приезжают подростки из Ямало-Ненецкого округа, некоторые из которых впоследствии стали курсантами курганского пограничного института. Из стен КПИ уже вышли 10 ямальцев, сейчас учатся еще 16 молодых парней. И накануне вместе с губернатором округа к ним в гости приехали их родители. За чайным столом матери курсантов не могли насмотреться на своих возмужавших сыновей. 
 
- Смотрю так на вас… У меня тоже сын растет. Наверное, большая радость и гордость приехать и посмотреть, как твой ребенок учится, - отметил Кобылкин.
 
- Мы местечко придержим, - пообещал Олег Богомолов.
 
- Я с удовольствием, - засмеялся Дмитрий Кобылкин. – Только с мамой договоримся.
 
Уже без журналистского сопровождения два губернатора побывали на новом, только-только введенном в эксплуатацию свинокомплексе отца и сына Немировых. По словам Дмитрия Кобылкина, он много раз бывал на перерабатывающих предприятиях, но такое он видел разве что в Германии.
 
 
 
Губернатор Ямала выразил надежду, что экономическое сотрудничество между ЯНАО и Курганской областью будет развиваться более активно.
 
В заключение Дмитрий Кобылкин и Олег Богомолов сообщили, что на данный момент они ведут переговоры о начале жилищного строительства для переселенцев с Ямала. Правительство Курганской области подготовит подходящий земельный участок, ямальцы построят дома для тех, кто решит переехать в Курган, и таких людей, по словам Дмитрия Кобылкина, немало.
 
Взаимное сотрудничество между Курганской областью и Ямало-Ненецким автономным округом, зародившееся еще 13 лет назад, будет продолжаться как минимум в течение 5 ближайших лет. Напомним, соответствующее соглашение губернаторы двух регионов Олег Богомолов и Дмитрий Кобылкин подписали накануне, 29 ноября. «Для нас прежде всего важны интересы инвесторов. Моя позиция всегда заключалась во взаимовыгодном сотрудничестве. Мы должны сделать так, чтобы сюда придя, инвестор о нас говорил хорошо еще сто лет после того, как мы уйдем с должности. Инвестор должен иметь выгоду и для себя, и для Ямала», - отметил губернатор Зауралья, и ямальский коллега полностью поддержал его в этом.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...