26 октября 2021

Кому гуляния, а кому борьба. Акции протеста против итогов выборов в Госдуму продолжаются. Под «прицелом» водометов и броневиков «Каратель». ФОТО

Размер текста
-
17
+
Акции протеста против итогов выборов в Государственную думу РФ продолжаются: накануне очередной митинг прошел на Триумфальной площади в Москве, закончившийся разгоном собравшихся и задержанием сотен людей, среди которых - оппозиционер Борис Немцов, лидер «Другой России» Эдуард Лимонов, председатель партии «Яблоко» Сергей Митрохин и даже светский колумнист Божена Рынска.
 
Призывы собраться на Триумфальной в знак протеста против итогов выборов стали звучать с утра в соцсетях. Хотя на вечер был согласован митинг на площади у метро «1905 года», заявку на который подавал политик Борис Немцов, большинство митингующих предпочли центр Москвы, где традиционно проводились акции «Стратегии-31».
 
 
Как пишет «Газета.Ru», незадолго до акции на Триумфальной на площадь были стянуты отряды ОМОН с огромным количеством автозаков, дружинники в зеленых фартуках из «экологического» движения «Местные», которые почему-то взяли на себя функции охраны порядка, а во дворах, по свидетельству блогера Артема Лоскутова, стояли водометы и легкие броневики «Каратель».
 
Участники акции скандировали «Россия без Путина», а пришедшие на митинг представители «Наших», пытаясь перекричать политических оппонентов, - «Россия! Путин! Победа!».
 
Между тем омоновцы грубо оттаскивали журналистов, пытавшихся пройти к протестующим. «Ну, если вам так надо, то проходите», — неожиданно сказал один из них. Но когда представители СМИ зашли на Тверскую, их едва не смели шеренгой полицейских, в очередной раз давившей протестующих. Корреспондентов хватали за шиворот и отшвыривали к кордону ОМОНа. «Что, обратно захотели? — хохотали стражи порядка. — Нет уж, теперь страдайте». В это же время они выхватывали из толпы протестующих тех, кто продолжал высказывать негатив в адрес Владимира Путина и «Единой России» и загружали их в автозаки.
 
 
Лидеры непарламентской оппозиции были задержаны практически сразу после начала акции, едва они успели появиться на площади. Председателю партии «Яблоко» Сергею Митрохину не помогло даже удостоверение кандидата в депутаты Госдумы, и он оказался в одном автозаке с Немцовым и лидером незарегистрированной «Другой России» писателем Эдуардом Лимоновым. Также был задержан корреспондент «Коммерсанта» Александр Черных.
 
Позже он рассказал, что стоял с журналистским удостоверением возле автозака, куда запихивали задержанных. «Тем не менее полицейский начал меня пинать, когда я сказал, что я журналист, он сказал, что ему все равно, только с матом, и тоже меня туда запихнул»,— рассказал журналист. Закончилось все тем, что полицейский скомкал документ, а когда дверь в автозаке закрылась, кинул задержанного на пол, «встал на него ногами и начал прыгать». По словам журналиста, из автозака его отпустили полицейские, появившиеся в машине позже. Они отказались назвать ему имя избившего его сотрудника, сказав, что «это клевета на полицию и уголовное преступление», а Черных «должен радоваться, что его вообще выпустили».
 
 
В результате сотрудники полиции задержали по разным подсчетам до 300 человек. После того как акция закончилась, Триумфальную площадь покинули и молодые единороссы. Свои флаги и барабаны они погрузили в специально приготовленные для них «Газели» у станции метро «Маяковская», а сами ушли в сторону станции «Белорусская».
 
Немцова и Лимонова вместе с еще несколькими десятками задержанных привезли в ОВД «Тверское», однако вскоре отпустили. А лидера «Яблоко» Митрохина оставили там. Но самое примечательное, что акцию «нашистов», которых оказалось едва ли не столько же, сколько и протестующих, сотрудники правоохранительных органов назвали «народными гуляниями».
 
Первая на сегодняшний день пока самая масштабная акция протеста прошла в Москве в ночь на 6 декабря, в ней приняли участие около 8 тыс. человек. Перед собравшимися выступили блогер Алексей Навальный, лидер движения «В защиту Химкинского леса» Евгения Чирикова, оппозиционер Борис Немцов, член движения «Солидарность» Илья Яшин, музыкальный критик Артемий Троицкий, писатель Виктор Шендерович, поэт Дмитрий Быков и другие. Они заявили о том, что результаты «Единой России» на выборах подтасованы, сильно преувеличены, а потому должны быть признаны недействительными. По итогам митинга были задержаны несколько десятков человек, в том числе Яшин и Навальный. В результате они были арестованы на 15 суток.
 
 
Накануне в поддержку этого митинга акции протеста прошли в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. В Питере вышло на улицы около 500 человек, а в Екатеринбурге - около 100. За несогласными пристально следили сотрудники правоохранительных органов, периодически проверяя документы у наиболее «подозрительных».
 
Новая серия митингов по всей стране намечена на 10 декабря. Например, в Екатеринбурге акция пройдет в 15 часов на Площади труда.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...