К экстремизму причисляют критику властей в СМИ и частные высказывания граждан в Интернете. Общественная палата: это нарушение Конституции и свободы СМИ

Размер текста
-
17
+
Общественная палата РФ провела экспертизу законопроекта об ужесточении ответственности за экстремистскую деятельность, пишет РБК. Это документ предлагает ужесточить уголовную ответственность за распространение экстремистских материалов в СМИ и в «информационно-коммуникационных сетях общего пользования (включая сеть Интернет)». Органы регистрации СМИ обяжут составлять «федеральный список экстремистских материалов».
 
Представители Общественной палаты пришли к выводу, что нынешняя «правоприменительная практика относит к экстремизму критические публикации в СМИ, частные высказывания граждан, в том числе в Интернете, по поводу конкретных недостатков» в работе российских властей. Члены Общественной палаты отметили, что при подготовке законов о противодействии экстремизму необходимо соблюдать «гарантированные Конституцией основные права и свободы граждан», а также свободу СМИ, отмечает «КоммерсантЪ».
 
В Общественной палате, в частности, уверены, что обсуждения требуют положения законопроекта о привлечении к уголовной ответственности за экстремистские высказывания в Интернете. «Законом РФ «О СМИ» международная сеть Интернет не является средством массовой информации. В Сети есть сайты, зарегистрированные как СМИ, но большая часть информации носит частный, непубличный характер», – отмечается в заключении Общественной палаты.
 
Член Общественной палаты Александр Брод заявил, что за такие вещи, как призывы к тирании, педофилии и торговле «надо привлекать», однако чаще экстремистскими признаются высказывания, «затрагивающие интересы властей».
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...