Властям на заметку. 42% экономически активных россиян считают, что в ближайшие 5 лет жизнь в стране станет только хуже. Таких настроений не было даже в кризис
11 января 2012 в 13:09
Оптимистов в России становится всё меньше: рост цен, коррупция, разноголосица в верховной власти и возможная волна второго финансового кризиса лишают россиян надежды на радужную жизнь, пришли к выводу в Исследовательском центре рекрутингового портала Superjob.ru. В том, что жизнь в России в последующие 5 лет станет только хуже, уверены 42% экономически активных россиян.
По мнению опрошенных, главной угрозой, нависшей над страной, является монополизация производства, упадок сельского хозяйства, ухудшение уровня образования, моральная деградация общества и недовольство властью. «Пока не произойдёт серьёзных изменений в высшем руководстве страны, изменений в лучшую сторону не будет»; «Она уже сейчас хуже, чем была 3 года назад. Что тогда говорить о 5-летнем сроке», - размышляют респонденты.
Эксперты отмечают, что с 2007 года процент россиян, которых пугает будущее, неуклонно растёт. В этом году этот показатель стал рекордным, превысив результат кризисного 2008 года (тогда ухудшение жизни в России прогнозировали 27% наших сограждан). В мрачные прогнозы на следующие 5 лет чаще верят респонденты от 35 до 44 лет (50%), а также опрошенные с ежемесячным доходом более 45 тыс. рублей (44%).
С надеждой в обозримое будущее смотрит чуть более четверти россиян (29%). Оптимисты преобладают среди опрошенных в возрасте до 34 лет (30%) и, как ни удивительно, среди респондентов с окладом менее 25 тыс. рублей в месяц (33%).
Такой же процент россиян (29%) считает, что в ближайшие 5 лет жизнь в России не изменится ни к лучшему, ни к худшему. «Тут непонятно, что через месяц будет, а Вы про 5 лет спрашиваете!»; «Впечатление, что поезд остановился, но руководители заставляют раскачивать паровоз, чтобы создать ощущение движения вперёд», - комментируют они.
Что же касается дня сегодняшнего, то 52% респондентов отмечают ухудшение обстановки в стране. По их словам, «практически не решаются социальные вопросы», «реальные доходы населения снижаются», а «злых людей становится всё больше и больше».
Перемены к лучшему отмечают 26% наших сограждан: «Появилось много технических новшеств, повышающих качество работы и экономящих ресурсы»; «Условия для ведения бизнеса стали лучше, в каждом доме по несколько магазинов, не надо далеко ходить. Зарплаты стали больше. Нет больше пьяниц и бомжей на улицах»; «У тех, кто имеет руки и ноги и может сам работать, ничего не изменилось, а вот социалка заметно выросла».
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
Комментарии (29)
- Добрый жук15 января 2012 23:23Ну никто не спорит, что все страны сложные, а Россия - тем более. Но пусть проблемами своих стран они сами занимаются, а мы будем говорить о России. Но поддерживаю посыл не предаваться истерике, а продолжать жить и работать. Так-то, господа!
- Альбина13 января 2012 23:49В стране не все гладко - это факт, от этого никуда не деться. Однако, стоит отметить, что проблемы есть и в других странах. Россия - страна сложная, со сложным населением, климатом, неплодородной землей, сложной экологией, сложной историей. На все нужно значительное время. Европа не за год строилась, экономический рост успешных стран обеспечен не за 10 и не за 20 лет, кто-то шел к этому 50, кто-то 100 лет. Над всем еще предстоит работать, у нас же любят руки опускать и искать местечко "потеплее" и "поблагоустроеннее". А давайте свое благоустроим! Россия большая и в ней еще много работы предстоит. Статья реально "эпилептоидная", как и все СМИ нынче, лишь бы людей тревожить. Всегда должна быть показана и некая светлая сторона. И не говорите, что ее нет. Она есть. Я верю и в Россию и в ее народ. Но если народу постоянно говорить, что все плохо, а в будущем только хуже станет, он в это окончательно поверит и сдастся.
- Неизвестный читатель13 января 2012 12:59Кто сказал что с полисом рецепт бесплано в наших медучреждениях выпишут. Ни хрена подобного, чтобы попасть к врачу на консультацию, заплти минимум 300 рублей, так что без денег вообще не советую из дома выходить.
- ната (кстати тоже сельчанка) сельчанину13 января 2012 00:37[q]Наберите в Инете: генерал-полковник Л.Г.Ивашов и почитайте его программу,может тогда поймете сколько в Великой России умнейших,порядочных патриотов.И кем он выдвигается,какой слой людей за ним стоит.Включите мозги:не получится отсидеться в стороне,ведь МЫ ВЫБИРАЕМ СВОЕ БУДУЩЕЕ И БУДУЩЕЕ СВОИХ ДЕТЕЙ!!![/q] Мы не тупые и не безмозглые, ни кто в стороне не отсиживается. И Мой выбор сделан, но уж точно не ваш Ивашов!!! А кто? Это МОЯ и только МОЯ личная позиция! Я не хочу, чтобы алкаши и бездельники мою семью ставили к стенке, как это было уже в 21 - м году! История повторяется!
- Ольга12 января 2012 23:12Согласна с теми кто писал мне что в России очень много умных людей, патриотов России. Сама их вижу много, но многие из них сторонятся политики, лелеют свое дело. Быть хорошим человеком еще не значить быть сильным управленцем высокого уровня. Взвалить на себя груз ответственности за благополучие населения всей страны это непросто. Очень много противоположных интересов у разных слоев населения. В трудовом коллективе удовлетворить интересы всех сложно, а в масштабах страны тем более. Если бы заявил о себе лидер сильнее Путина, поддержала бы обеими руками. Но пойти за теми кто баламутит сейчас людей - нет. Это неудавшиеся экс-политики, поддерживаемые из-за границы и крупным бизнесом. Я патриот России, люблю свой непробивной народ, особенно уральцев. Давно не живу на Урале, но родилась там, поэтому заглядываю на этот сайт.
Следующий материал