Властям на заметку. 42% экономически активных россиян считают, что в ближайшие 5 лет жизнь в стране станет только хуже. Таких настроений не было даже в кризис

11 января 2012 в 13:09
Размер текста
-
17
+
Оптимистов в России становится всё меньше: рост цен, коррупция, разноголосица в верховной власти и возможная волна второго финансового кризиса лишают россиян надежды на радужную жизнь, пришли к выводу в Исследовательском центре рекрутингового портала Superjob.ru. В том, что жизнь в России в последующие 5 лет станет только хуже, уверены 42% экономически активных россиян.
 
По мнению опрошенных, главной угрозой, нависшей над страной, является монополизация производства, упадок сельского хозяйства, ухудшение уровня образования, моральная деградация общества и недовольство властью. «Пока не произойдёт серьёзных изменений в высшем руководстве страны, изменений в лучшую сторону не будет»; «Она уже сейчас хуже, чем была 3 года назад. Что тогда говорить о 5-летнем сроке», - размышляют респонденты.
 
Эксперты отмечают, что с 2007 года процент россиян, которых пугает будущее, неуклонно растёт. В этом году этот показатель стал рекордным, превысив результат кризисного 2008 года (тогда ухудшение жизни в России прогнозировали 27% наших сограждан). В мрачные прогнозы на следующие 5 лет чаще верят респонденты от 35 до 44 лет (50%), а также опрошенные с ежемесячным доходом более 45 тыс. рублей (44%).
 
С надеждой в обозримое будущее смотрит чуть более четверти россиян (29%). Оптимисты преобладают среди опрошенных в возрасте до 34 лет (30%) и, как ни удивительно, среди респондентов с окладом менее 25 тыс. рублей в месяц (33%).
 
Такой же процент россиян (29%) считает, что в ближайшие 5 лет жизнь в России не изменится ни к лучшему, ни к худшему. «Тут непонятно, что через месяц будет, а Вы про 5 лет спрашиваете!»; «Впечатление, что поезд остановился, но руководители заставляют раскачивать паровоз, чтобы создать ощущение движения вперёд», - комментируют они.
 
Что же касается дня сегодняшнего, то 52% респондентов отмечают ухудшение обстановки в стране. По их словам, «практически не решаются социальные вопросы», «реальные доходы населения снижаются», а «злых людей становится всё больше и больше».
 
Перемены к лучшему отмечают 26% наших сограждан: «Появилось много технических новшеств, повышающих качество работы и экономящих ресурсы»; «Условия для ведения бизнеса стали лучше, в каждом доме по несколько магазинов, не надо далеко ходить. Зарплаты стали больше. Нет больше пьяниц и бомжей на улицах»; «У тех, кто имеет руки и ноги и может сам работать, ничего не изменилось, а вот социалка заметно выросла».
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...