Пока Путин думает, уральские сотрудники «Росгосстраха» нашли способ решить проблему техосмотра. Это немножечко незаконно, но деньги ведь не пахнут. АУДИО

17 января 2012 в 16:18
Размер текста
-
17
+
Сотрудники уральского подразделения компании «Росгосстрах» придумали свой способ обойти проблему с прохождением техосмотра, которую сегодня на встрече с общественными организациями автомобилистов будет решать председатель правительства РФ Владимир Путин. В распоряжение «URA.Ru» попала запись телефонного разговора между клиентом и представителем челябинского офиса «Росгосстрах-Урал», из которой следует, что страховщики готовы предоставлять гражданам полисы ОСАГО и талоны техосмотра без реальной диагностики машины. Достаточно только визуального ее осмотра. Между тем вступившие в силу поправки в законодательство запрещают выдавать полис ОСАГО, если машина не прошла ТО.
 
— Алло, это Росгосстрах?
 
— Да, Росгосстрах.
 
— Подскажите, как полис ОСАГО оформить?
 
— Приходите, мы вам оформим.
 
— А вот там с талоном техосмотра, как быть?
 
— Автомобиль какого года выпуска?
 
— Ой, там… наверное 2003-й
 
— У вас на руках действующий талон техосмотра есть?
 
— Действующего нет.
 
— Все, приходите, сделаем: выдадим вам талон техосмотра, 420 рублей будет стоить, и полис ОСАГО.
 
— А техосмотр проходить не надо будет что ли?
 
— Мы пройдем с вами визуально, а потом по своему желанию в удобное для вас время можете проехать и сделать диагностику.
 
 
 
По мнению экспертов, этот диалог свидетельствует о том, что сотрудники РГС грубо нарушают требования к выдаче полисов ОСАГО. Между тем представители «Росгосстрах-Урал», к которым «URA.Ru» обратилось за официальными пояснениями, считают, что представленная аудиозапись об этом не говорит вовсе.
 
«Из разговора можно сделать следующий вывод: девушка говорила о том, что договоры по полисам ОСАГО заключаются, но нужно предъявить талон техосмотра, и предложила сначала пройти ТО. Сотрудники компании [РГС], в соответствии с законом, направляют клиентов к тем операторам ТО, к которым уже поступили талоны. Кроме того, пункты инструментального контроля ГИБДД имеют право выдавать талоны ТО старого образца, которые являются действительными», — заявил нашему агентству начальник отдела автотранспортного страхования филиала ООО «Росгосстрах» в Свердловской области Антон Козлов. При этом в компании не преминули подчеркнуть, что РГС является флагманом рынка страхования в России и «одним из факторов, обеспечивающих лидирующие позиции, является четкое соблюдение законов».
 
Правда, в частном разговоре другой высокопоставленный сотрудник «РГС-Урал» сообщил, что еще в начале этого года центральным аппаратом в Москве по всем региональным офисам была распространена «не совсем законная» инструкция. В соответствии с ней сотрудникам страховой компании дано право выдавать в дополнение к полисам ОСАГО и талоны техосмотра. Но только если есть старый талон, до истечения срока действия которого остается менее 6 месяцев. «Надо оплатить стоимость реального техосмотра, плюс 15 рублей банковский сбор, и представить машину на визуальный осмотр нашему сотруднику», — пояснил суть процедуры представитель СК.
 
В ходе этого визуального осмотра буквально на глаз проверяется работа рулевого управления, тормозной системы, фар, сигналов поворота и отсутствие протечек из двигателя. Если все в порядке, выдается полис и талон ТО с рекомендацией все же пройти настоящую диагностику без уточнения сроков. При этом источник «URA.Ru» в «РГС-Урал» уверен, что аудиозапись лишь свидетельствует о том, что их сотрудница невнимательно читала инструкцию или что-то не так поняла на инструктаже, который прошел недавно каждый специалист по автогражданке. О том, откуда у РГС появились талоны техосмотра, которые страховая компания в принципе не выдает, он предпочел умолчать.
 
Добавим, что официально в РГС существование этой инструкции и процедуры самостоятельной выдачи талонов техосмотра вообще отрицают. «Мы не понимаем, о какой инструкции идет речь», — заявил Антон Козлов.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...