18 июля 2019

Рубль снова победил «тяжеловесов». Доллару осталось немного до «юбилейной» отметки, а евро стоит минимум за последние полгода. Эксперты прогнозируют – надолго ли

25 января 2012 в 15:42
Размер текста
-
17
+
Рубль сегодня снова на высоте – по отношению к нему потеряли и доллар и евро. Доллар на торгах снизился на 21 копейку – до 30,66 рубля, евро на торгах ЕТС опустился ниже 40 рублей – до 39,96 рубля. Заместитель председателя правления банка «Резерв» Илья Херсонцев считает, что 30 рублей, к которым сейчас опускается доллар, стали магической отметкой для американской валюты. Кстати, впервые доллар коснулся этого порога 10 лет назад (своеобразный «юбилей» этой даты был 11.12.2011 года).
 
«С тех пор куда бы доллар ни ходил – вниз на минимум 23,12 рубля или на максимум 36,43 рубля, - он неизменно возвращался на эту отметку. Вот и в этом году история пока повторяется – если в конце года казалось, что доллар одолел отметку в 32 рубля, то в начале года рубль стал возвращаться к любимой цифре, на торгах уже достигнув 30,55 рубля за доллар», - рассказал Илья Херсонцев.
 
Евро также направилось к «своей» магической цифре 40 рублей, около которой находится уже 3 года с декабря 2008 года. Сегодня евро стоит минимальную цену за последние полгода – с августа 2011 года.
 
По мнению Илья Херсонцева, вряд ли рубль сейчас очень сильно укрепится. «Дело в том, что зарплаты военнослужащим и другим категориям бюджетников повышены, значит, возросла нагрузка на бюджет и необходимо получить больше налогов с экспортеров, а для этого надо ослаблять рубль», - приводит доводы эксперт.
 
Другой фактор ослабления рубля – отток капитала, который до сих пор не прекратился. Если уж ВТБ и Сбербанк жалуются, что им недоступны западные рынки капитала, то это означает, что они закрыты для всех участников и сейчас компаниям приходится расплачиваться по ранее взятым кредитам. Из-за этого и отток средств.
 
Таким образом, пока можно предполагать, если рубль и укрепится ниже отметки 30 рублей за доллар, то через какое-то время он неизбежно вернется к данной отметке. Что касается евро, то если проблемы в еврозоне усилятся, то возможно его дальнейшее ослабление. Но пока что евро чувствует себя вполне уверенно, а именно от внешнего курса евро-доллар зависит цена европейской валюты на российском рынке.  
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...