Логотип РИА URA.RU
  • Логотип РИА URA.RU
Реклама

Знакомьтесь с будущей пенсионной реформой: увеличение пенсионного возраста до 65 лет, рост страховых взносов для ряда работодателей и другие новшества

16 апреля 2012 в 11:00
Изменение размера шрифта
  • Подписаться на нас в ВКонтакте
  • Подписаться на нас в Телеграм
  • Написать нам в Ватсап
  • Подписаться на нас в Одноклассники
Минздрав и Пенсионный фонд подготовили «рабочий вариант» пенсионной реформы, с которым уже ознакомился президент РФ Дмитрий Медведев. Как пишет «КоммерсантЪ», заместитель главы Минздрава Юрий Воронин рассказал, что ведомства предлагают поэтапное повышение пенсионного возраста для женщин до 60 лет к 2029 году, начиная с 2015 года. На следующем этапе пенсионной реформы при сохранении прогнозируемых демографических тенденций предлагается наиболее мягкое увеличение пенсионного возраста мужчин и женщин с 2030 года по три месяца за год, с 2036 года — по шесть месяцев. В 2047 году пенсионный возраст достигнет 65 лет. Сейчас для женщин — 55 лет, для мужчин — 60 лет.
С учетом неких демографических и макроэкономических показателей (их компоненты и порядок расчета Минздрав не раскрывает) можно будет, считают в Минздраве, переходить на увеличение стажа. Планируется ввести несколько категорий стажа: например, минимальный, 15 лет, будет необходим для получения социальной пенсии, стаж 30 лет для пенсии в 40% от утраченного заработка будет необходим для граждан старше 1967-го года рождения, для лиц моложе 1967 года рождения — стаж 40 лет для пенсии не менее 45% от зарплаты. В концепции будут просчитаны налоговые маневры пенсионной системы — когда ставка по просьбе бизнеса снижается, но повышается взносооблагаемый заработок. Сейчас Минздрав рассматривает два возможных варианта — налогообложение всего заработка или повышение порога с нынешних 512 тыс. рублей до 1,2 млн рублей.
Одна из ключевых проблем пенсионной системы — досрочные льготные пенсии, и этот 20-летний узел ведомства «намерены разрубить». По оценке Пенсионного фонда, досрочную пенсию сегодня получают 10,7 млн пенсионеров (32,9%), из которых 4,9 млн (45%) продолжают работать. «Мы склоняемся к тому, что надо вводить повышенный тариф для работодателей, имеющих рабочие места с вредными и опасными условиями труда, но вводить не сразу, а поэтапно»,— заявил он «Ъ». Требуемый тариф при нынешних объемах пенсионных обязательств — 15% по списку N1 работ с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда, тариф в 10% — по списку N2 работ, дающих право на досрочную пенсию. На первом этапе, до 2016 года, Минздрав предлагает увеличить тариф на 4% и на 2% соответственно по списку №1 и №2, а затем повышать на 1% ежегодно до требуемого уровня. Взамен повышенного тарифа Минздрав даст работодателям как минимум десять лет на модернизацию производства. Также сейчас министерство прорабатывает идею дешевых целевых кредитов за счет средств «молчунов», которыми распоряжается ВЭБ. Кроме того, для введения повышенных тарифов необходимо провести тотальную аттестацию рабочих мест.
Мнения экспертов, участвующих в доработке «Стратегии-2020», в концепции учтены не будут, заявили чиновники.
NB

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».

Сохрани номер URA.RU — сообщи новость первым!

Подписаться на нас в ТелеграмНаписать нам в Ватсап

Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.

Подписаться
Комментарии (53)
  • пенсионер
    18 февраля 2017 22:46
    Пенсионеры работают что бы детей поддержать : ипотеку вывлатить, внуков помочь одеть садик заплати. Если бы ПРАВИТЕЛЬСВО хотело поднять рождаемость то цены бы на дет. одежду и дет. питание не стоило бы так дорого. И пенсии были бы нормальные если бы депутаты ичиновники не воровали. Когда только на воруются.
  • Елизавета
    14 февраля 2017 19:50
    Ужас какое повышение пенсионного возраста люди болеют ,лечение все платное, на работу после 40 не берут. Где логика ? Продолжительность жизни только засчет старух1920-1940гг рождения, потому что они крепкие по здоровью и работали ,как положено до 55,потом отдыхают на дачах
  • Марина
    23 апреля 2012 20:43
    А почему бы не отменить пожизненное денежное содержание судей? Чтобы всем было ясно, как государство ценит этот класс: на пожизненное денежное содержание судья может уходиьт после 10 лет стажа!!! Подумайте только всего лишь 10 лет работы! А по закону о статусе судей, это содержание не может быть меньше 80% среднего ден содержания действующего судьи. Вот и считайте, что минимум зарплата судьи 70 т.р., пенсия, минимум, около 50 тр всю жизнь, за сраные 10 лет бумажной!!!!и безвредной работы!!! Где здесь справедливость. Почему медик, отпахав 40 лет, днями ночами, спасая жизни, получает 9 т.р., а драный судья за написание бумаг минимум 50 тр. Где здесь справедливость!!! Где равенство граждан в праве на пенсионное обеспечение????
  • Добрый жук
    18 апреля 2012 20:01
    Другому прохожему. Вы слишком упрощаете ситуацию. По Вашему у власти ВСЕГДА вообще НЕ люди? Удобно выставить противника мстительным человеком без души, думающим только о наживе. Но ведь это не так. У этих людей есть родственники, есть матери, бабушки, друзья. И деятельность властных органов ложится и на их близких тоже. Об этом Вы не думали?
  • Дмитрий
    18 апреля 2012 15:27
    Ну, чего разнылись? Инвалиды собрались? Действительно большая часть населения и пенсию получает и работают. Рожать не хотим, нация катострофически стареет. Мозгами пораскиньте, если кончено там не мышцы вместо мозгов, стариков больше, чем молодежи. Некому содержать пенсионеров. Нужно следить за своим здоровьем и работать. Для многих людей уход на пенсию - катастрофа. Только еще нужно обязать работадателей не выкидывать на улицу работников предпенсионного возраста. А то получится и без пенсии...и без работы.
Следующий материал