«Раскольников в юбке». Приговор убийце 17 красноуфимских пенсионеров суд вынесет меньше чем через месяц. Гособвинение просит «потолок»

14 мая 2012 в 19:25
Размер текста
-
17
+
4 июня судья Свердловского областного суда Павел Неретин озвучит приговор жительнице Красноуфимска Ирине Гайдамачук, прозванной «Раскольников в юбке» и обвиняемой в убийстве 17 пенсионеров. Эта дата была озвучена сегодня, 14 мая, на очередном заседании суда по делу женщины, где прошли прения сторон.
 
Как передает корреспондент «URA.Ru», в ходе прения сторон сторона государственного обвинения попросила для обвиняемой 20 лет колонии общего режима. Это почти максимальное наказание, предусмотренное Уголовным кодексом РФ для женщин: согласно ему женщинам не могут давать строгий режим или пожизненное.
 
В самом начале судебного процесса Ирина Гайдамачук отрицала свою вину по нескольким эпизодам, но в конце концов все признала. Последнее слово у нее получилось скомканное: еле слышно женщина пробормотала, что раскаивается и просит у всех прощения.
 
Жертвами Гайдамачук становились пожилые старушки - всех их она забивала молотком. Всего от рук маньячки пострадали 18 человек и 17 погибли (одной жертве чудом удалось спастись: убийцу спугнул сосед, который услышал шум к квартире бабушки-соседки и позвонил в дверь).
 
Гайдамачук прекрасно входила в доверие к пожилым людям, представлялась социальным работником или сотрудником жилконторы. Несколько раз она даже оставляла незнакомым пенсионеркам записки, чтобы они потом ее впустили в дом. В гостях у жертв она часто пила чай или просила воды. Нападала всегда сзади, нанося множество ударов по голове молотком, который приносила с собой в дамской сумочке или находила в квартирах у жертв. Убитых накрывала подушкой, одеждой или тряпками, уходя, закрывала квартиру на замок, а ключ выбрасывала.
 
Называть Гайдамачук маньячкой не совсем верно: она не испытывала какой-то особой ненависти к старушкам, а все преступления совершала, как говорят следователи, из корыстных побуждений - ради денег. Впрочем, особо разбогатеть ей не удалось: совершив с 2002 по 2010 год 18 нападений, Ирина смогла обогатиться всего лишь на 40 тыс. рублей. Обычно она выносила из квартир пенсионерок по 2-3-4 тыс., максимум, на что ей удалось разжиться, - 16 тыс. рублей. Но в половине случаев Гайдамачук уходила из квартир своих жертв с пустыми руками.
 
Все награбленное Ирина тратила на сигареты и спиртное. Зная ее пристрастие к алкоголю, ее гражданский муж Юрий Кузнецов однажды перестал давать ей деньги, а своих заработков у нее никогда не было. Жила она в его квартире без паспорта и прописки - именно поэтому ее долго не могли поймать: она не значилась ни в каких милицейских базах.
 
Подвела женщину жадность: она решила ограбить знакомую ей пенсионерку Александру Поварницыну, зная, что у той точно есть деньги: незадолго до нападения она делала ей ремонт. Соседки и подруги тети Шуры знали о ремонте, видели Ирину и даже примерно знали, где она живет.
 
После этого найти преступницу и задержать ее не составило труда.
 
К слову, последнее нападение Гайдамачук совершила задолго до этого. Поэтому, не соверши Ирина последнего преступления, все предыдущие могли бы навсегда остаться нераскрытыми.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...