Вот и всё. Известный уральский «пирамидостроитель» Алексей Калиниченко скоро предстанет перед судом

16 мая 2012 в 11:01
Размер текста
-
17
+
В ближайшее время управление генпрокуратуры по Уральскому федеральному округу решит вопрос о направлении в суд уголовного дела бизнесмена Алексея Калиниченко, пишет «КоммерсантЪ». Туда уже поступили материалы уголовного дела скандального трейдера. Он обвиняется по части 4 статьи 159 УК РФ «Мошенничество».
 
Возможно, обвинительное заключение будет утверждено уже до конца месяца и дело поступит в суд.
 
О завершении расследования одного из самых громких дел о финансовых пирамидах следственная часть ГУ МВД России по УрФО объявила ещё в сентябре. Алексею Калиниченко грозит до 10 лет лишения свободы и штраф до миллиона рублей. Он обвиняется в хищении порядка 1 млрд рублей, пострадавших - более 4 тыс. человек, и они проживают в России, Казахстане, Германии, Беларуси, Украине и Латвии.
 
Алексей Калиниченко стал позиционировать себя как успешный трейдер после 2003 года. Через компании UTG и GGE он привлекал средства населения, обещая высокие проценты от игры на рынке Forex. По версии следствия, привлеченные средства граждан Калиниченко перечислял на специально открытые личные счета и присваивал.
 
Трейдер сотрудничал с экс-владельцами (а ныне – топ-менеджерами) Банка24.ру Сергеем Лапшиным и Борисом Дьяконовым, которые планировали совместные проекты с Калиниченко и даже сделали его акционером банка (позднее – вывели его из состава собственников). Сначала Калиниченко скрывался в Италии, потом – в Марокко. После экстрадиции в Россию, по данным «Коммерсанта», Женевский комитет ООН признал, что Королевство Марокко нарушило Конвенцию против пыток, разрешив экстрадицию бизнесмена. Однако в это время Алексею Калиниченко уже были предъявлены обвинения по ряду эпизодов мошенничества.
 
Но, по мнению адвоката бизнесмена Светланы Печенкиной, решение Женевского комитета ООН дает основание полностью прекратить уголовное дело в отношении Алексея Калиниченко. «Мой подзащитный считает, и вполне законно, что его просто похитили. Это автоматически приводит к тому, что и предъявление обвинения и собранные доказательства по делу становятся незаконными. Кроме этого, защитник основателя Global Gaming Expo настаивает и на том, что в материалах дела не доказана причастность Калиниченко к пропаже денег. В ходе расследования не было дано оценки действиям сотрудников Банка24.ру, на счетах которого находилась значительная часть средств вкладчиков, утверждает защита. По их словам, в материалах дела есть доказательства того, что Калиниченко зачастую не имел возможности управлять деньгами вкладчиков — все сделки проводились под контролем банка. 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...