С водителя черной Toyota Camry, насмерть сбившего в Екатеринбурге дочку следователя ОВД, взыскали моральную и материальную компенсации родственникам погибшей

16 мая 2012 в 14:11
Размер текста
-
17
+
Сотрудники управления Федеральной службы судебных приставов по Свердловской области взыскали с Артема Маханёка, в 2010 году насмерть сбившего в Екатеринбурге 9-летнюю Настю Шершневу, единственную дочь следователя Орджоникидзевского РОВД, компенсацию родственникам погибшей в размере 1 млн 9 тыс. рублей, сообщили «URA.Ru» в пресс-службе регионального УФССП. Решение о взыскании моральной и материальной компенсации в таком размере принял в ноябре 2010 года Орджоникидзевский районный суд уральской столицы, выносивший приговор Маханёку по уголовному делу, возбужденному по факту смерти девочки. После этого исполнительный лист с требованием поступил в Серовский районный отдел судебных приставов. Оказалось, что за Маханёком числится квартира в Серове и машина Toyota Camry, на которой он и сбил ребенка. На имущество было наложено арест, и после оценки его передали на реализацию.
 
Очевидно, чтобы не потерять жилье, родственники Маханёка решили погасить долг. И на прошлой неделе его гражданская супруга принесла приставам квитанцию об оплате всей суммы морального и материального ущерба. «После поступления средств на счет арест с имущества был снят», — уточнили в УФССП.
 
Авария, получившая большой общественный резонанс, произошла в марте 2010 года в Екатеринбурге на перекрестке улиц Кировградской и Бакинских Комиссаров. Настя Шершнева возвращалась с подругой из школы, и девочки начали переходить дорогу по пешеходному переходу на зеленый сигнал светофора. Маханёк, который сидел на рулем черной Toyota Camry (ехал вместе со своей подругой), не остановился и на большой скорости сбил Настю. Протащив девочку несколько метров на капоте, он резко затормозил, сбросив тело девочки, и скрылся с места аварии.
 
По факту гибели ребенка было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 264 УК РФ («Нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека»). У ДТП было множество свидетелей, но от шока никто из них не запомнил номера машины. В результате виновника искали неделю, привлекая вертолеты для облета лесных территорий и частного сектора, и даже экстрасенсов. В итоге автомобиль был обнаружен в Серове, с уже замененными помятыми деталями. Правоохранительные органы установили, что поврежденный капот Маханёк пытался сжечь. Самого его задержали в Екатеринбурге на пороге адвокатской конторы, куда он приехал за юридической помощью.
 
Судебное разбирательство по этой аварии проводилось дважды. В первый раз Маханёка приговорили к 3 годам колонии-поселения. Однако под давлением общественности, посчитавшей такой приговор слишком мягким, состоялось новое заседание. Второй раз суд приговорил Артема Маханёка к 4 годам 9 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. А также обязал выплатить компенсацию материального и морального ущерба.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...