Руководителям Челябинской таможни, попавшимся на крупных взятках, предъявлено обвинение

16 мая 2012 в 15:05
Размер текста
-
17
+
Высокопоставленным сотрудникам Челябинской таможни и их пособникам, которые, по версии следствия, в течение двух лет вымогали деньги с коммерсантов за перевоз скоропортящихся продуктов при пересечении границы России и Казахстана, предъявлено обвинение. Как сообщили URA.Ru» в пресс-службе Уральского следственного управления на транспорте следственного комитета РФ, обвинение по части 6 статьи 290 УК РФ («Получение взятки организованной группой, совершенное с вымогательством, в особо крупном размере») предъявлено  начальнику отдела собственной безопасности таможни, оперуполномоченному по особо важным делам этого же отдела, сменному заместителю начальника таможенного поста и их соучастнику, юристу ООО «Авангард».
 
В качестве пособника силовиков к уголовной ответственности привлечен специалист по таможенному оформлению фирмы «Евроазиатский логистический таможенный брокер», ему предъявлено обвинение по части 5 статьи 33 УК – части 6 статьи 290 УК РФ.
 
Две из обвиняемых остаются под стражей, трое находятся под подпиской о невыезде. Последние признали свою вину, заключив досудебное соглашение со следествием.
 
Как сообщало «URA.Ru», поначалу преступная группа брала деньги на территории Казахстана. Однако после ликвидации таможенных постов на границе с 1 июня этого года она пересмотрела тактику. Машины с овощами и фруктами решено было останавливать после пересечения границы прямо на трассе. Автомобили грозились по разным причинам задерживать, а водителей – доставлять в отделение полиции. Взятки требовали сотнями тысяч рублей. Предприниматели, чтобы не понести убытки из-за порчи овощей и фруктов, покорно платили.
 
Деньги получал сменный заместитель  начальника таможенного поста «Бугристое», который передавал взятку через остальных участников группы начальнику отдела собственной безопасности таможни.
 
Один из коммерсантов, устав платить мзду, написал заявление в УФСБ по региону. В июне 2011 года над таможенниками установили оперативное наблюдение, а в конце августа того же года участники преступной группы были задержаны. Всего, по версии следствия, таможенники и их пособники заработали на взятках более 10 млн рублей.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...