Экс-глава Катав-Ивановского района, осужденный за вымогательство и хранение оружия, будет отбывать назначенный ему судом срок – в пересмотре приговора отказано

Размер текста
-
17
+
Верховный суд РФ оставил в силе решение Челябинского областного суда, приговорившего бывшего главу Катав-Ивановского района Марата Шаюкова к 7 годам и 3 месяцам колонии строгого режима, штрафу в 1 млн рублей с запретом занимать должности в органах местного самоуправления в течение 2,5 лет за совершение преступлений по части 4 статьи 290 УК РФ («Вымогательство и получение взятки в крупном размере») и части 1 статьи 222 УК РФ («Приобретение и хранение огнестрельного оружия»). Шаюков пытался это приговор оспорить.
 
Марат Шаюков, избранный главой Катав-Ивановского района в марте 2010 года, был задержан 29 июня того же года. Было установлено, что чиновник вымогал у руководителей местного лесхоза взятку в размере 9,7 млн рублей, требуя продать ему древесину со скидкой в 4,4 млн рублей и передать долю в уставном капитале фирмы рыночной стоимостью 5,3 млн рублей. В противном случае он грозил использовать свои рычаги, чтобы подорвать работу предприятия. В ходе обысков у Шаюкова был обнаружен газовый пистолет «ИЖ-79», переделанный под стрельбу боевыми патронами калибра 9 миллиметров.
 
Уже в период следствия Шаюков потерял пост главы района. Его соперник на выборах Борис Киршин, отставший на 48 голосов, более года оспаривал итоги выборов и добился пересчета голосов на одном из избирательных участков. 19 апреля 2011 года Челябинский областной суд поставил точку в судебном марафоне, утвердив победу Бориса Киршина.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...