Российские банки вводят ужесточения при снятии вкладов. Причина - новый популярный способ «обналички»
18 июня 2012 в 11:58
Российские банки вводят для физических лиц специальные комиссии за досрочное истребование средств с вкладов, пишет «КоммерсантЪ». Так, в Мастер-банке при досрочном истребовании средств в первые 30 дней после открытия вклада комиссия составит 0,5% от суммы вклада, в первые 10 дней — 2%. в Банке Москвы и МДМ-банке комиссия составляет 1-10% от суммы вклада. Особенностью нового вида комиссий является то, что банки чаще взимают их при досрочном расторжении только тех вкладов, средства на которые зачислялись безналичным путем, и только если клиент закрывает вклад в течение 10-30 дней после открытия. Так, в Банке Москвы сообщили, что с клиента взимается комиссия, если средства поступили безналичным путем и пролежали на счете менее 30 дней.
Цель таких действий банкиров — борьба с незаконным обналичиванием средств через вклады, считают участники рынка. «Возможности обналички путем перечисления средств на текущие счета с последующим их снятием банки блокировали давно — путем установления заградительных тарифов и сокращения лимитов на снятие наличных с банковских карт, — рассказывает начальник департамента финансового мониторинга и валютного контроля Нордеа-банка Ирина Мусорина. — Однако из-за того, что во время кризиса банки несколько упростили процедуру открытия вкладов, недобросовестные клиенты получили новый канал. Сначала на депозит вносится незначительная сумма наличными, а затем средства, которые необходимо обналичить, перечисляются от фирмы-однодневки на депозитный счет физлица, откуда клиент их и снимает, ведь банк обязан по закону вернуть сумму вклада по первому требованию в полном объеме».
Для борьбы с этой схемой банки и применили единственное доступное им средство — комиссии. Так как по Гражданскому кодексу уменьшить сумму выдаваемого вклада, в том числе путем начисления комиссионных, банк не может, пришлось пойти в обход. «При досрочном закрытии вклада средства с него переводятся на текущий счет клиента, а при снятии средств с него комиссию начислять можно, клиент изначально соглашается с таким условием, подписывая два договора, а также соглашаясь с тарифами, установленными банком, поэтому нарушения законодательства в этом нет»,— рассказывает зампред правления Витас-банка Сергей Сергеев. Впрочем, избранный банками способ борьбы с обнальщиками все же сопряжен с правовыми рисками, указывают юристы. В действиях банков могут быть усмотрены и признаки недобросовестной конкуренции, полагают в Федеральной антимонопольной службе (ФАС).
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
Комментарии (21)
- Валентинович09 февраля 2016 03:12Абсурд
- Гагарин19 июня 2012 20:44Да это просто ударили по спекулянтам, которые покупают на рубли валюту а потом обратно перепродают. Хотя соглашусь, что очередное изменение правил игры приведет к тому, что игроки не захотят больше в эту орлянку играть с банками и будут хранить деньги в иностранных банках.
- Parteigenosse19 июня 2012 15:12Ну что расшумелись то? в данном случае банки прикрыли дырку в тарифах. Сказано же, если до 30 дней и при безналичном зачислении. Вы господа-товарищи часто делаете вклад безналом на год, а на следующий день передумываете и обналичиваете? Думаю нет. Просто схемка ухода от комиссии за обналичку появилась, ее и подлатали. Что касается ликвидности то пока нет такого горя как в 2008 чтоб за каждую соломинку хвататься и на мелочах ликвидность спасать. Тем более это не тот инструмент чтоб было ощутимо. Что касается Точки то скорее всего вклад большой был, а снимала в небольшом отделении где запас наличности небольшой и для ее вклада нужно было инкассаторов заказывать. это вообще-то дороговато.
- Ленин19 июня 2012 14:56Нужно брать банки, телеграф и телефон, банки всенепременнейше.
- Николаич19 июня 2012 01:07каков поп - таков и приход.В гос-ве, где нет законов,.. а только "понятия", где нет судов а есть "смотрящие", где нет СМИ а есть "желтизна", и банков как таковых нет - есть "общак". Ничего удивительного
Следующий материал
