19 мая 2022

Экспортная монополия «Газпрома» дала трещину. Известная российская компания займется поставками газа в Европу. Главное – застолбить место на рынке

Размер текста
-
17
+
Ведущий российский независимый производитель газа «НОВАТЭК» подписал соглашение о поставках «голубого топлива» с крупным немецким холдингом EnBW (поставщик электроэнергии и газа в Германии и Европе). Как сообщило агентство Reuters, от лица «НОВАТЭКа» сделку заключил его трейдер — зарегистрированная в Швейцарии Novatek Gas & Power. Срок контракта – 10 лет. Детали сотрудничества «НОВАТЭКе» и EnBW раскрыть их отказались. В сообщении EnBW лишь говорится, что холдинг подписал долгосрочный контракт на поставку газа с неким поставщиком, чтобы «оптимизировать закупки». По данным EnBW, в год компания будет закупать у этого поставщика 1,9 млрд кубометров газа, стоимость составит около 600 млн евро за год. Исходя из этого цена газа составляет около 300 евро за тысячу кубометров (или 400 долларов). Поставки должны начаться в октябре, сообщает «КоммерсантЪ».
 
Это первый крупный контракт «НОВАТЭКа» за рубежом. Исходя из его стоимости, на поставках газа в адрес EnBW в течение десяти лет российская компания может заработать до 6 млрд евро выручки. Какова будет маржа Novatek Gas & Power, а также у кого она будет покупать газ для перепродажи с учетом монополии «Газпрома» на экспорт газа из России, в компаниях не говорят.
 
По словам источника, близкого к «Газпром экспорту», контракт «НОВАТЭКа» — это результат своповых операций между компанией и газовым монополистом. В таком случае независимый производитель должен продавать монополии 1,9 млрд кубометров газа в России, выкупая тот же объем у одной из ее европейских структур. Однако трубопроводный газ дорог. Его крупнейшими поставщиками в Германию в 2011 году были Россия (30,8 млрд кубометров), Норвегия (28,4 млрд) и Голландия (23,7 млрд), они поставляли газ в конце июня по 460, 435 и 422 доллара за тысячу кубометров соответственно, говорит Валерий Нестеров из «Тройки Диалог». И даже если Novatek Gas & Power получит газ дешевле, все равно его маржа будет минимальна, уверены аналитики.
 
Смысл подобной сделки для «НОВАТЭКа» — выход на европейский рынок и наработка клиентской базы, потому что компания рассчитывает, что рано или поздно в России будет отменена экспортная монополия «Газпрома». Однако неясно, зачем сделка «Газпрому», отмечает Денис Борисов из НОМОС-банка: в теории монополия должна покупать у «НОВАТЭКа» газ в России по цене net back (то есть экспортная цена за вычетом пошлины в 30% и транспортных расходов). Но это около 280 долларов за тысячу кубометров, что дорого для внутреннего рынка.
 
Ранее «НОВАТЭК» обсуждал с EnBW другую сделку — покупку 25% акций в немецкой Verbundnetz Gas (VNG), но она не состоялась. VNG — крупнейший поставщик газа в Восточной Германии, владеющий 7 тыс. км газопроводов и несколькими ПХГ, и смысл сделки также объяснялся желанием «НОВАТЭКа» присутствовать в рознице на немецком энергорынке. 
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на ямальский telegram-канал «Округ белых ночей»
Подписаться
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...