01 декабря 2021

Журналист Олег Кашин написал о парадоксе помощника уральского полпреда Андрея Перлы: «Бей пролетария в хамскую морду!»

Размер текста
-
17
+
Журналист Олег Кашин написал колонку о публицисте Андрее Перле – том самом, который с недавних пор занимает пост помощника уральского полпреда Игоря Холманских. Текст опубликован на сайте «Openspace.Ru» и посвящен парадоксу: Перла, всю жизнь бывший «антипролетарским» автором, критиковавшим «охлократию» и указывавшим, что кухарки не должны управлять государством, оказался соратником и идеологом того самого полпреда Холманских, которого общественность именно с пролетариатом, с «простым народом» и ассоциирует.
 
«Заводовладелец, будь толстым и гордым. Бей пролетария в хамскую морду!» – это лет десять назад, еще даже не до «Фейсбука», а до Живого Журнала, когда пользователи пересылали друг другу приколы по ICQ, была популярна такая серия пародийных плакатов в стиле «Окон РОСТА», - пишет в своей колонке Олег Кашин. - Художник Глеб Андросов рисовал. «Аристократ, на «Линкольне» промчись, а ты, пролетарий, иди в лифт помочись». Смешные были плакаты, между прочим.
 
 
Андрей Перла 
 
По запросу «Бей пролетария в хамскую морду» поиск «Яндекса» по блогам выдает теперь не только плакаты Андросова. «Разумеется, многие и многие готовы рассуждать о «бесправии» российского пролетария. Однако на практике «бесправие» в России всегда означает неумение пользоваться своими правами, незнание своих прав, а также лень. При этом Трудовой кодекс и комплекс социальной защиты обеспечивают высочайшую цену российской рабочей силы. Цену, никак не оправданную ее реальным качеством» – цитатой про пролетария и хамскую морду озаглавлен этот текст 2007 года. Автор – я не рискну называть его звездой русского ЖЖ, но среди блогеров, которые пишут о политике, он достаточно известен. Андрей Перла, историк-медиевист, выпускник Московской школы политических исследований, лауреат медали академика Кондратьева за 1997 год как лучший молодой футуролог постсоветского пространства.
 
Блог Перлы, который сейчас, к сожалению, доступен только в кэш-памяти поисковиков, на протяжении многих лет состоял из текстов, убедительно объясняющих превосходство элит над народом. «Слово «быдло» я не использую только из-за его неблагозвучности», – писал Андрей Перла. Но, впрочем, иногда об этом забывал. Вот текст об англо-саксонской модели демократии: «Попытка ее реализации приведет только к одному – быдло сядет на шею, не даст финансировать вообще ничего, кроме хлеба и зрелищ». Или: «Современное общество – в России уж точно – стремится «вымывать» тех, кто НЕ поощряет демократические принципы – проще говоря, тех, кто умнее охлоса, или, по-русски, быдла. Мы сопротивляемся, в данный момент – успешно».
 
Свое политическое кредо Адрей Перла сформулировал так: «Я на стороне любой власти, которая берет народ за шкирку и заставляет оторвать глаза от поверхности и хоть ненадолго посмотреть в небо. За Столыпина, за Сталина». Или в другом тексте: «Главное – ответить на вопрос, от какой опасности он (Путин, – О. К.) нас спасает. И ответ этот так неприятен, что мы его редко произносим вслух. Потому что Путин с «Единой Россией», кажется, спасают Россию от ее доброго народа». Или: «Вот чего власть ни в коем случае не должна бы делать, так это «обеспечивать народу достойную жизнь». Потому что на практике это означает раздачу плебсу хлеба и билетов в колизеи». Или: «Нам действительно нужно единение элит в противостоянии массе плебса».
 
Это, в общем, довольно заезженный и не вполне честный прием – когда читаешь подряд тексты одного автора за разные годы, находишь какие-то противоречия между ними и торжествующе заявляешь: вот, мол, как он, мерзавец, колеблется вместе с линией партии! Но даже если бы я захотел, я бы не смог использовать такой прием в отношении Андрея Перлы. В его творчестве никаких противоречий нет. Сколько я его помню, из года в год, он всегда писал одно и то же: заигрывать с народом нельзя, идти на поводу у народа нельзя, пролетарий – бездельник с примитивными запросами, и вообще: «Ничего нет отвратительнее и пошлее (а иногда и подлее) «сближения с народом». Может быть, Андрей Перла – вообще самый «антинародный» и антипролетарский публицист в России. «Капитализм – это такой общественно-политический строй, при котором правят капиталисты. Все прочие изволят подвинуться. Мы платим налоги, общество живет на наши деньги. Требуем соответствующего к себе отношения. Не будет больше Россией управлять ни кухарка, ни доярка, ни многодетная мать-одиночка, ни даже пенсионерка, вся в медалях». Он всегда писал только так, и в этом смысле его не в чем упрекнуть. Когда он лишился возможности писать такие тексты, он просто удалил свой аккаунт из ЖЖ.
 
Наверное, стоит объяснить, что случилось в жизни Андрея Перлы. Газета «Самарское обозрение» (он сам из Самары) сообщила об этом 9 июля. Андрея Перлу назначил своим помощником полпред президента в Уральском федеральном округе Игорь Холманских. О назначении газете сообщил сам Перла, отказавшись от дополнительных комментариев», - пишет Кашин.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...