Онищенко не сдаётся. Он нашел способ, как громкое решение Верховного суда о работе банков с коллекторами можно повернуть в пользу заёмщиков
31 июля 2012 в 11:20
 Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко разослал теруправлениям «для применения в работе» письмо «О постановлении пленума Верховного суда от 28 июня №17». В нем он представил свое видение того, как должна осуществляться защита прав банковских заемщиков в условиях, когда продажа розничных кредитов коллекторам была признана судом частично незаконной, пишет «КоммерсантЪ».
 Напомним, по мнению Верховного суда, банки имеют право продавать долги заемщиков-физлиц коллекторам, только если это предусмотрено условиями кредитного договора. Роспотребнадзор такое решение не устроило.
 В своем письме Геннадий Онищенко настоятельно рекомендует инспекторам Роспотребнадзора и судьям «в каждом случае достоверно устанавливать факт действительного наличия добровольного волеизъявления заемщика на включение в кредитный договор условия о возможности уступки требования третьему лицу».
 Если же договор был подписан под давлением банка или по незнанию заемщика, к нему необходимо применять положения Гражданского кодекса РФ о недействительности сделки (статьи 167 и 178 Гражданского кодекса РФ), считает Геннадий Онищенко. Фактически он говорит о том, что уже выплаченные банку проценты по кредиту заемщик на этом основании может потребовать назад, а вместе с ними заявить иск о компенсации морального ущерба.
 Онищенко отмечает, что действует в рамках президентского поручения по усилению защиты прав потребителей. «Банки сейчас чувствуют себя победителями,— пояснил он Ъ.— Они навязывают клиентам в договорах нужные им пункты, рассчитывая на то, что клиент, не имея должного образования, пропустит их, а если нет, банк сможет настоять на своем, аргументируя, что «типовой договор» менять нельзя. Мы же, пользуясь механизмом недействительности сделки, заключенной под влиянием заблуждения, попытаемся исправить ситуацию».
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
Комментарии (12)
- Владимир01 августа 2012 23:36Я считаю, что Онищенко молодец. А Вам банкиры да коллекторы рекомендую убраться из России. Уважаемы коллекторы изучите Закон "об исполнительном производстве" и закройте Ваши офисы пока не угодили за решотку по 163 ст УК РФ - вымагательство.
 - горожанин01 августа 2012 22:54Бред какой то, г-ну Онищенко неплохо бы к психиатру сходить, величка прогрессирует, банк для него как красная тряпка для быка. Банков -как грязи, не устраивают условия договора-иди в другой, либо пиши заяву на пересмотр условий договора на инд. условиях.))) Хотя Урашники тож переврали порядочно, как может условие договора о возможности продажи долга коллекторам быть основанием для "недействительности сделки, заключенной под влиянием заблуждения". Народ у нас настолько зажрался и оборзел, берут кредиты по паспорту, заранее зная что возвращать их не будут, и исполнить судебное решение о взыскании ден. ввиду отсутствия имущества и зарплаты будет невозможно. А покрывают убытки банка в конечном итоге добропорядочные заемщики за счет увеличения процентной ставки по кредиту.
 - АнтиОнищенко01 августа 2012 19:24Этого самодура еще не сняли?
 - Тина31 июля 2012 23:00Все, кто за коллекторов, - или банковские крысы, либо коллектораты. Обвиняют русских, что работать не хотят, а сами за дарма работать будут? Вон в Финляндии нашим платят хорошо, так они и работают, а финны - лентяи бастуют, что русских не брали на работу.
 - Кулу31 июля 2012 21:25как только Вы и Вам подобные деятели начнут размещать в банках длительные вклады под процентную ставку не более 1%% годовых, так сразу же и появятся и ипотека под 3-5% и кредиты предприятиям под 4-6%%. от бутылки с пивасиком отлепись, чего нибудь по экономике почитай...
 
Следующий материал