Онищенко не сдаётся. Он нашел способ, как громкое решение Верховного суда о работе банков с коллекторами можно повернуть в пользу заёмщиков

Размер текста
-
17
+
Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко разослал теруправлениям «для применения в работе» письмо «О постановлении пленума Верховного суда от 28 июня №17». В нем он представил свое видение того, как должна осуществляться защита прав банковских заемщиков в условиях, когда продажа розничных кредитов коллекторам была признана судом частично незаконной, пишет «КоммерсантЪ».
 
Напомним, по мнению Верховного суда, банки имеют право продавать долги заемщиков-физлиц коллекторам, только если это предусмотрено условиями кредитного договора. Роспотребнадзор такое решение не устроило.
 
В своем письме Геннадий Онищенко настоятельно рекомендует инспекторам Роспотребнадзора и судьям «в каждом случае достоверно устанавливать факт действительного наличия добровольного волеизъявления заемщика на включение в кредитный договор условия о возможности уступки требования третьему лицу».
 
Если же договор был подписан под давлением банка или по незнанию заемщика, к нему необходимо применять положения Гражданского кодекса РФ о недействительности сделки (статьи 167 и 178 Гражданского кодекса РФ), считает Геннадий Онищенко. Фактически он говорит о том, что уже выплаченные банку проценты по кредиту заемщик на этом основании может потребовать назад, а вместе с ними заявить иск о компенсации морального ущерба.
 
Онищенко отмечает, что действует в рамках президентского поручения по усилению защиты прав потребителей. «Банки сейчас чувствуют себя победителями,— пояснил он Ъ.— Они навязывают клиентам в договорах нужные им пункты, рассчитывая на то, что клиент, не имея должного образования, пропустит их, а если нет, банк сможет настоять на своем, аргументируя, что «типовой договор» менять нельзя. Мы же, пользуясь механизмом недействительности сделки, заключенной под влиянием заблуждения, попытаемся исправить ситуацию».
Больше новостей — в нашем телеграм-канале URA.RU
Подписаться
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...