28 июля 2021

«Кобылкинские монеты» оценили нумизматы. Ценители рыскают в Интернете в поисках «десятирублевок», выпущенных к юбилею Ямала, предлагая за них неплохие деньги

Размер текста
-
17
+
Монеты достоинством 10 рублей, выпущенные Центробанком к 80-летнему юбилею ЯНАО, за два года окончательно вышли из оборота, и стали редкой нумизматической ценностью. Как передает корреспондент «URA.Ru», на интернет-аукционах для нумизматов в июле цена на нее достигла максимума за все время существования. Она не опускается ниже 3 тыс. рублей, а в интернет-магазинах стандартная стоимость 10-рублевой монеты с гербом ЯНАО достигает 4,5-4,7 тыс. рублей.
 
Нумизматы не сомневаются в том, что в дальнейшем она будет только расти. Жители столицы Ямала – Салехарда, фиксируют повышенный интерес к себе коллекционеров со всей страны. В поисках монеты, которую можно купить дешевле и не у специалистов, собиратели интересуются у салехардцев на форумах: не остались ли 10-рублевки в хождении? «Думаете, у нас этих монет завались? Ан нет! Как бы не так. В Салехарде таких монет в обращении нет. То есть были где-то, но граждане их благополучно закурковали», – отвечают на форумах ямальцы.
 
Ажиотажный интерес коллекционеров к юбилейным монетам ЯНАО прогнозировали сразу после их чеканки из-за очень малого тиража. Планировалось, что партия монет с гербом Ямала будет составлять 10 млн экземпляров. Но в связи с тем, что с 2010 года был начат массовый выпуск 10-рублевых монет, которые пришли на смену купюрам того же номинала, тираж памятных монет сократился в 100 раз: ЯНАО вышел тиражом всего 100 тыс. монет. Такой же малой партией и по той же причине были выпущены 10-рублевые монеты с гербом Чечни. За ними также продолжаются охотиться коллекционеры, предлагаемая за них цена на аукционах не уступает той, что дают за «ямальскую» монету. Третья сокращенная партия 2010 года была посвящена Пермскому краю. Но интерес нумизматов к ней ниже, так как тираж был в два раза больше «ямальских» и «чеченских» монет – 200 тыс. экземпляров.
 
Монета с изображением герба Ямала входит в серию монет «Российская Федерация» и входила в план выпуска памятных инвестиционных монет Банка России в 2010 году. Появление «ямальской» монеты Банк России позиционировал как подарок округу на 80 лет со дня образования (дата отмечалась 10 декабря 2010 года), который на многие десятилетия вперед может выступать гарантом устойчивости российской экономики.
 
К слову, самая высокая цена за современную монету в России была выплачена несколько лет назад за «пятак» 1999 года выпуска. Владелец, обнаруживший у себя 5-рублевую монету 1999 года выпуска, оказался ценителем. Он сразу понял, что монета уникальная, так как в 1999 году пятирублевые монеты еще не чеканились Банком России вообще. В отделении ЦБ подтвердили подлинность монеты, и вскоре она была продана на аукционе за 250 тыс. рублей. Монета оказалась не единственной, еще одна была обнаружена в Самаре и продана уже за 270 тыс. рублей.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...