04 августа 2021

Прокуратура начала проверку по факту публикации «URA.Ru» о даче Юрия Пономарева. Правда, проверяют не Пономарева и не дачу, а «URA.Ru»

Размер текста
-
17
+
Прокуратура Октябрьского района Екатеринбурга потребовала от «URA.Ru» предоставить информацию, касающуюся подготовки материала «Именем заместителя генпрокурора! Или как Юрий Пономарев строил дачу за забором у полпреда Игоря Холманских». Как говорится в требовании, подписанном заместителем прокурора района О.В. Амелиной, редакция должна пояснить, проверялась ли достоверность опубликованной информации и чем это подтверждается, кем был источник, предоставивший сведения, а также являются ли Антон Ольшанников (автор материала) и Аксана Панова (соавтор и редактор) журналистами «URA.Ru», а если да, «имеют ли они отношение к подготовке вышеназванной статьи для публикации».
 
 
Напомним, в указанной публикации «URA.Ru» рассказывало о том, как в фешенебельном поселке Малый Исток появились дачи высокопоставленных чиновников. В том числе в статье рассказывалось о строительстве дома, который, предположительно, принадлежит семье заместителя генпрокурора РФ Юрия Пономарева.
 
Стоит отметить, что после этой публикации «URA.Ru» стало объектом нескольких проверок со стороны прокуратуры (они касались других заметок). Сейчас наконец надзорный орган решил открыто поинтересоваться, каким образом готовился материал, в котором упоминается заместитель генпрокурора. Проверка проводится по заявлению Алексея Шестерова, председателя правления садоводческого товарищества «Исток» (мы писали, что с его согласия проводились сомнительные манипуляции с землей).
 
Согласно закону о СМИ, «редакция обязана сохранять в тайне источник информации и не вправе называть лицо, предоставившее сведения с условием неразглашения его имени, за исключением случая, когда соответствующее требование поступило от суда в связи с находящимся в его производстве делом». В то же время мы занимались проверкой полученной информации. Вот эта стопка документов – вся о том, что происходило с недвижимостью в поселке Малый Исток.
 
 
Требование прокуратуры подтвердить, как проверялась опубликованная в СМИ информация, - необычно для российской практики. Не сомневаемся, что оно связано с предметом публикации и личной заинтересованностью героя публикации – Юрия Пономарева.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...