Паленый бензин – не редкость для Урала. Автолюбителям советуют быть внимательными: в канун Нового года вступают в силу новые правила

Размер текста
-
17
+
Некачественные нефтепродукты на автозаправках Уральского федерального округа по-прежнему не редкость. По итогам 38 проверок за девять месяцев 2012 года на АЗС УрФО в 25-30% случаев были выявлены некачественный бензин и дизельное топливо, сообщила сегодня, 10 октября, руководитель Уральского межрегионального территориального управления (УМТУ) Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Светлана Михеева.
 
 «Этот показатель остался на том же уровне, что и в прошлом году, - отметила Михеева. - Основные нарушения – это повышенное содержание серы, метанола в топливе, не соответствующая нормам температура вспышки». По ее словам, в этом году общая сумма штрафов за нарушения в сфере продажи некачественного бензина только в Свердловской области составила больше 500 тыс. рублей.
 
По данным УМТУ, на независимых АЗС некачественное топливо продают чаще, чем на заправках крупных нефтяных компаний. В зоне риска – автозаправки на трассах, поскольку заправившийся там водитель не имеет возможности сразу обратиться за помощью, если его что-то не устраивает.
 
Самостоятельно выявить нарушения рядовому потребителю, как правило, невозможно, это может сделать только специалист. Единственное, за чем водителям можно и нужно следить при приобретении топлива на автозаправках, это экологический класс продукта. «Очень важно, чтобы экологический класс автомобиля и топлива совпадал, - отметила Светлана Михеева. – То есть, если в паспорте вашего автомобиля указано, что рекомендуется заправлять его топливом не ниже третьего экологического класса, то вы, конечно, можете выбрать второй класс, но вся ответственность ложится на вас».
 
Последствия, как правило, заключаются в том, что машина просто «встает». Такой случай произошел в этом году в Магнитогорске. Автолюбитель, заправившись на АЗС №13, не успел отъехать от заправки и пары метров, как машина заглохла. Возмущенный водитель обратился в управление по техническому регулированию и метрологии. Оказалось, что он заправил автомобиль бензином второго экологического класса, в котором, к тому же, было повышенное содержание метанола. «Оно не нормируется во втором классе, - пояснила Светлана Михеева. – И наказать предприятие, которое производило этот продукт, мы не можем, они действуют по закону. Но автомобиль встал. И такое случается не только в Магнитогорске. Просто для этой машины надо было использовать бензин более высокого класса».
 
Информация об экологическом классе топлива в обязательном порядке должна быть размещена на информационном стенде АЗС, на топливораздаточных колонках и в чеке, который выдается покупателю. Отсутствие этих данных тоже является нарушением. «У нас в области есть предприятия, которые не указывали класс бензина и дизельного топлива, пока дело не дошло до проверок. Это, например, ООО «УралОйл» и ООО «Вертикаль», - уточнила Светлана Михеева. – Мы выдали им все возможные предписания, они приняли меры и теперь его указывают».
 
Водителям и работникам автозаправочных станций важно запомнить, что с 31 декабря 2012 года второй экологический класс топлива в России будет официально запрещен. С этого момента в силу вступит новый технический регламент Таможенного союза «О требованиях к автомобильному и авиационному бензину, дизельному и судовому топливу, топливу для реактивных двигателей и мазуту». «В Европе второй класс уже давно используется только для сельскохозяйственной техники», - напомнила Светлана Михеева. 
 
Если же топливо второго экологического класса было выпущено до 31 декабря 2012 года и соответствует требованиям регламента, то автозаправкам можно будет использовать его в работе еще в течение трех лет. Но, как заметила Михеева, как правило, так долго топливо хранится на АЗС только для нужд самого предприятия.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...