Логотип РИА URA.RU
  • Логотип РИА URA.RU
Реклама

Паленый бензин – не редкость для Урала. Автолюбителям советуют быть внимательными: в канун Нового года вступают в силу новые правила

10 октября 2012 в 14:03
Изменение размера шрифта
  • Подписаться на нас в ВКонтакте
  • Подписаться на нас в Телеграм
  • Написать нам в Ватсап
  • Подписаться на нас в Одноклассники
Некачественные нефтепродукты на автозаправках Уральского федерального округа по-прежнему не редкость. По итогам 38 проверок за девять месяцев 2012 года на АЗС УрФО в 25-30% случаев были выявлены некачественный бензин и дизельное топливо, сообщила сегодня, 10 октября, руководитель Уральского межрегионального территориального управления (УМТУ) Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Светлана Михеева.
«Этот показатель остался на том же уровне, что и в прошлом году, - отметила Михеева. - Основные нарушения – это повышенное содержание серы, метанола в топливе, не соответствующая нормам температура вспышки». По ее словам, в этом году общая сумма штрафов за нарушения в сфере продажи некачественного бензина только в Свердловской области составила больше 500 тыс. рублей.
По данным УМТУ, на независимых АЗС некачественное топливо продают чаще, чем на заправках крупных нефтяных компаний. В зоне риска – автозаправки на трассах, поскольку заправившийся там водитель не имеет возможности сразу обратиться за помощью, если его что-то не устраивает.
Самостоятельно выявить нарушения рядовому потребителю, как правило, невозможно, это может сделать только специалист. Единственное, за чем водителям можно и нужно следить при приобретении топлива на автозаправках, это экологический класс продукта. «Очень важно, чтобы экологический класс автомобиля и топлива совпадал, - отметила Светлана Михеева. – То есть, если в паспорте вашего автомобиля указано, что рекомендуется заправлять его топливом не ниже третьего экологического класса, то вы, конечно, можете выбрать второй класс, но вся ответственность ложится на вас».
Последствия, как правило, заключаются в том, что машина просто «встает». Такой случай произошел в этом году в Магнитогорске. Автолюбитель, заправившись на АЗС №13, не успел отъехать от заправки и пары метров, как машина заглохла. Возмущенный водитель обратился в управление по техническому регулированию и метрологии. Оказалось, что он заправил автомобиль бензином второго экологического класса, в котором, к тому же, было повышенное содержание метанола. «Оно не нормируется во втором классе, - пояснила Светлана Михеева. – И наказать предприятие, которое производило этот продукт, мы не можем, они действуют по закону. Но автомобиль встал. И такое случается не только в Магнитогорске. Просто для этой машины надо было использовать бензин более высокого класса».
Информация об экологическом классе топлива в обязательном порядке должна быть размещена на информационном стенде АЗС, на топливораздаточных колонках и в чеке, который выдается покупателю. Отсутствие этих данных тоже является нарушением. «У нас в области есть предприятия, которые не указывали класс бензина и дизельного топлива, пока дело не дошло до проверок. Это, например, ООО «УралОйл» и ООО «Вертикаль», - уточнила Светлана Михеева. – Мы выдали им все возможные предписания, они приняли меры и теперь его указывают».
Водителям и работникам автозаправочных станций важно запомнить, что с 31 декабря 2012 года второй экологический класс топлива в России будет официально запрещен. С этого момента в силу вступит новый технический регламент Таможенного союза «О требованиях к автомобильному и авиационному бензину, дизельному и судовому топливу, топливу для реактивных двигателей и мазуту». «В Европе второй класс уже давно используется только для сельскохозяйственной техники», - напомнила Светлана Михеева.
Если же топливо второго экологического класса было выпущено до 31 декабря 2012 года и соответствует требованиям регламента, то автозаправкам можно будет использовать его в работе еще в течение трех лет. Но, как заметила Михеева, как правило, так долго топливо хранится на АЗС только для нужд самого предприятия.
NB

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».

Сохрани номер URA.RU — сообщи новость первым!

Подписаться на нас в ТелеграмНаписать нам в Ватсап

Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.

Подписаться
Комментарии (6)
  • Адвокат
    12 октября 2012 04:36
    Конечно первое что надо сделать для снижения своих рисков в заправке паленым топливом, это не заправляться на всевозможных заправочках сомнительного вида. У нас нефтепереработка у нефтяных компаний то выпускает топливо сомнительного качества, я не говорю уже какому Евро он соответствует, а уж предприниматели в виде сомнительных заправочек, те вообще берут нестабильное топливо в виде конденсата и стабилизируют его различной химией, которая гробит двигателя. Добиться справедливого решения в случае такого ущерба, в нашем государстве, не реально. Так что у нас одно решение, заправляемся только на АЗС соответствущей какой либо нефтяной компании.
  • Житель Аши
    10 октября 2012 21:40
    Вы проверти заправки Дернова в Аше, одно палевое топливо, машина на их топливе вообще не хочет работать. Или его недостать, так как его друг депутат ЗСО, все прикроет.
  • Неизвестный читатель
    10 октября 2012 21:25
    Дааа. Я тоже так попадал и тоже недалеко от Магнитогорска. Но мне повезло больше, чем этому парню - я едва-едва, но доехал. Глох правда постоянно. Заправлялся на какой-то небольшой заправке на второстепенной трассе. Больше - никогда так не стану делать. Так что деятельность по контролю всячески поддерживаю и одобряю.
  • виктор
    10 октября 2012 21:23
    Ваще задрало это палево... Но прикол: владелец заправки на которой сам и льет в своего немца,сказал,что мол,похрен на тачку,раз в пару лет новую беру...
  • Русский
    10 октября 2012 20:59
    Бензин Евро-2, производители назовут Евро-5 и будут спокойно продавать. Похоже бензин опять ослинной мочей разбавят.
Следующий материал