Это отвратительная мужская истерика: телефонным звонком «URA.Ru» закрыли вход в белый дом и парламент. Команда губернатора Куйвашева указывает на истинного организатора атаки на агентство. ВИДЕО

23 октября 2012 в 13:04
Размер текста
-
17
+
Давление на коллектив «URA.Ru» имеет не экономические, а политические причины – сегодня редакция получила новые подтверждения своей правоты. Служебная обязанность журналиста Михаила Вьюгина - осветить работу правительства Свердловской области и Законодательного собрания региона - реализована не была: полицейский на посту охраны сообщил об аннулировании аккредитации агентства. «Это решение администрации губернатора», - признался он, но документ, подтверждающий это, предъявить не смог.
 
Старший дежурный Дмитрий Сысоев, вызванный на пост, информацию подтвердил. «Обращайтесь в орган, выдавший вам аккредитацию», - повторял он, также, как и его подчиненный, преграждая доступ в здание.
 
Соблюдая законодательство РФ, Вьюгин не оказывал сопротивления работникам полиции. Читатели агентства без информации не останутся – собственные источники «URA.Ru» всегда полно и с самыми важными подробностями информировали о происходящем в регионах присутствия агентства.
 
 
Редакция воспринимает случившееся как воспрепятствование журналистской деятельности коллектива. Аккредитация в зданиях правительства и парламента области носит заявительный характер, выдается сроком на год для всех СМИ, оформляется руководителем аппарата правительства. Аккредитационные бейджи агентства не были изъяты, правительство региона и Законодательное собрание никогда не обвиняли агентство в нарушении каких-либо правил или норм аккредитации, не подавали иски в суд и никаким иным образом не пытались оспорить право «URA.Ru» на работу.
 
В настоящий момент отсутствуют законные основания для аннулирования аккредитации СМИ, подобных решений никем не выносилось, редакция не информирована об этих решениях. Таким образом, запрет, сформулированный администрацией Евгения Куйвашева, является незаконным, и может считаться попыткой введения «запрета на профессию». Для защиты своего права на труд «URA.Ru» обратится и в профессиональные сообщества журналистов и в прокуратуру Свердловской области.
 
Отсутствие аккредитации не лишает журналиста его конституционных прав (это прямо запрещено в статьях 17 и 55 Конституции РФ) и прав, предоставленных ему в статье 47 закона «О средствах массовой информации»; также аккредитация не является и предварительным условием для реализации журналистом указанных прав. Поэтому неаккредитованные журналисты также вправе свободно посещать все открытые заседания государственных органов (пункт 2 статьи 47 закона «О средствах массовой информации») по предъявлении редакционного удостоверения или иного документа, удостоверяющего его статус.
 
В своей правоте мы не сомневаемся. Истеричное решение Евгения Куйвашева подтверждает остроту поднимаемых нами проблем, а главное, указывает на истинного организатора атаки на агентство. Если ранее в СМИ появлялись данные о том, что обыски в редакции и в квартирах сотрудников проводились в рамках расследования дела о госзакупках мяса для детских садов, хищении средств со счета агентства, то теперь очевидна политическая составляющая преследования. Ведь ни одно из этих подозрений (как мы всегда заявляли, необоснованных) не имеет никакого отношения к работе журналистов в Заксобрании и правительстве региона.
 
Силовая атака, как и нынешнее кулуарно принятое решение об аннулировании аккредитации, есть лишь разновидности давления на СМИ. Также это новые свидетельства быстрой смены настроений в резиденции: вступая в должность, Евгений Куйвашев говорил о себе как об открытом главе региона, которому нечего скрывать. Месяц назад он заявлял, что не читает материалы агентства, но принятые решения свидетельствуют, что и губернатор не открыт, и материалы он читает, болезненно реагирует и требует усилить давление.
 
Шаг неординарный: в Свердловской области не было случаев, чтобы СМИ, аккредитованные при правительстве или Заксобрании, когда-либо лишались постоянной аккредитации. Этого не было ни при мощном Эдуарде Росселе, ни при жестком Александре Мишарине, также непросто реагировавшем на критику.
 
Ждем новых интересных заявлений Евгения Куйвашева, которому в конце недели предстоит выступать перед участниками Третьего ежегодного медиа-форума Свердловской области.
 
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...