Для защиты граждан или очередная «засада»?! Госдума приняла в первом чтении законопроект о банкротстве физических лиц
15 ноября 2012 в 11:50
Госдума приняла в первом чтении законопроект, закладывающий механизмы банкротства физических лиц - граждан-должников и регулирующий их правовое положение. Соответствующие изменения предлагается внести в федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)», а также ряд сопутствующих законодательных актов, пишет РБК.
Проект закона был разработан Минэкономразвития РФ и внесен на рассмотрение нижней палаты правительством РФ в июле 2012 года. Следует отметить, что работа над законопроектом велась около восьми лет.
Заместитель министра экономического развития РФ Олег Фомичев в ходе рассмотрения законопроекта нижней палатой пояснил, что внесение подобной законодательной инициативы было связано с «кредитным бумом и ростом стандарта потребления населения, особенно в части среднего класса». «Это, естественно, приводит к просрочкам по платежам, зачастую - к невозможности выплаты по тем долгам, которые граждане берут в банках и иных организациях», - сказал чиновник.
Закон в случае его принятия должен будет ввести в правовое русло взаимоотношения банков с гражданами и обеспечить правовую защиту заинтересованных сторон. Предполагается, что граждане, попавшие в трудную жизненную ситуацию, сами смогут обращаться в суд с заявлением о реструктуризации имеющихся у них долгов. Суд же, в свою очередь, сможет предоставить отсрочку должнику при наличии у него регулярного источника дохода. При этом законопроектом предусматривается, что для подачи гражданином соответствующего заявления в арбитражный суд совокупные требования к должнику должны составлять не менее 50 тыс. рублей и не исполняться в течение трех месяцев.
Срок, на который гражданин сможет получить отсрочку и план реструктуризации, ограничен 5 годами. По мнению авторов, этого достаточно для успешного завершения расчетов с кредиторами и освобождения от долгов. Если же гражданин в силу тех или иных причин все же не сумел расплатиться с кредиторами, арбитражный суд будет вправе вынести решение об отмене плана реструктуризации и признании гражданина банкротом. В этом случае имущество должника будет выставлено на торги.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
Комментарии (14)
- Сосед20 ноября 2012 03:47Феде М. За что платить арбитражному управляющему 50 тыров в месяц, при банкротстве гражданина ? Закон, нужен и истерят те кто не понимают его плюсов. Человек раз в жизни сможет полностью очиститься от долгов и получить второй шанс в жизни, оставляя ему самый минимум как в ГПК РФ. А если кредиты, перепись активов то это уже совсем другая история, ст. 159 УК РФ, чем кредиторы сейчас очень активно пользуются.
- Федя М19 ноября 2012 22:21Да кто же их банкротить-то будет ? Спросили бы у практиков- арбитражных управляющих : рабята, Вы бесплатно работать будете ? Вопрос один : кто будет платить зарплату конкурсному управляющему? Представьте ситуацию - банкрот-долг 50 т.руб. Зарплату конкурсному управляющему платит заявитель? -50т.руб в месяц. Срок конкурсного производства физ. лица минимум месяца три... Смысла подавать заявление о банкротстве - нет! Так что 3 раза ХА !!!
- Югорчанин19 ноября 2012 20:02Ответ Проходящему.Это расскажи тем американцам которые живут в лесу спасаясь от мирового финансового кризиса....Тебя банки оставят без последних штанов хотя у тебя будет закон в твоих дырявых штанах. Умник нашелся...
- Югорчанин19 ноября 2012 19:58Взял несколько кредитов в банках и объявляй себя банкротом что бы тебя банки не трогали .А суд пустит Вас по миру если вы банкрот и таких немало в стране безоборотных без суда так хотят что бы это было законно создать видимость законности... Если он банкрот это видно и без закона. И надо создать закон о Бомжах....
- Сергей17 ноября 2012 19:35Очередной способ посадить человека на крючок и сделать его должником стабильности политической ситуации...
Следующий материал