28 июля 2021

Для защиты граждан или очередная «засада»?! Госдума приняла в первом чтении законопроект о банкротстве физических лиц

Размер текста
-
17
+
Госдума приняла в первом чтении законопроект, закладывающий механизмы банкротства физических лиц - граждан-должников и регулирующий их правовое положение. Соответствующие изменения предлагается внести в федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)», а также ряд сопутствующих законодательных актов, пишет РБК.
 
Проект закона был разработан Минэкономразвития РФ и внесен на рассмотрение нижней палаты правительством РФ в июле 2012 года. Следует отметить, что работа над законопроектом велась около восьми лет.
 
Заместитель министра экономического развития РФ Олег Фомичев в ходе рассмотрения законопроекта нижней палатой пояснил, что внесение подобной законодательной инициативы было связано с «кредитным бумом и ростом стандарта потребления населения, особенно в части среднего класса». «Это, естественно, приводит к просрочкам по платежам, зачастую - к невозможности выплаты по тем долгам, которые граждане берут в банках и иных организациях», - сказал чиновник.
 
Закон в случае его принятия должен будет ввести в правовое русло взаимоотношения банков с гражданами и обеспечить правовую защиту заинтересованных сторон. Предполагается, что граждане, попавшие в трудную жизненную ситуацию, сами смогут обращаться в суд с заявлением о реструктуризации имеющихся у них долгов. Суд же, в свою очередь, сможет предоставить отсрочку должнику при наличии у него регулярного источника дохода. При этом законопроектом предусматривается, что для подачи гражданином соответствующего заявления в арбитражный суд совокупные требования к должнику должны составлять не менее 50 тыс. рублей и не исполняться в течение трех месяцев.
 
Срок, на который гражданин сможет получить отсрочку и план реструктуризации, ограничен 5 годами. По мнению авторов, этого достаточно для успешного завершения расчетов с кредиторами и освобождения от долгов. Если же гражданин в силу тех или иных причин все же не сумел расплатиться с кредиторами, арбитражный суд будет вправе вынести решение об отмене плана реструктуризации и признании гражданина банкротом. В этом случае имущество должника будет выставлено на торги.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...