Логотип РИА URA.RU
  • Логотип РИА URA.RU
Реклама

Тринадцати уральским вузам грозят проверки. Прошлогодние рейтинги учитываться не будут

15 января 2013 в 12:05
Изменение размера шрифта
  • Подписаться на нас в ВКонтакте
  • Подписаться на нас в Телеграм
  • Написать нам в Ватсап
  • Подписаться на нас в Одноклассники
Тринадцать уральских вузов и научных институтов ожидает в 2013 году проверка федеральной службы по надзору в сфере образования и науки. Всего же Рособрнадзор проинспектирует соблюдение лицензионных требований в более чем 250 государственных и негосударственных вузах страны. Проверки будут как выездными, так и заочными.
Среди свердловских вузов, попавших в поле зрения Рособрнадзора, Гуманитарный университет, институты теплофизики, иммунологии и физиологии УрО РАН, Уральский финансово-юридический институт, Уральский институт экономики, управления и права.
В Тюменской области проверки также ожидают филиал нефтегазового университета в Ялуторовске и филиал Уральского университета путей сообщения.
Также специалисты Рособрнадзора проинспектируют филиал УрГЭУ в Челябинске,  институт мировой экономики и бизнеса «Планета», Магнитогорский государственный университет, филиал УрГЭУ-СИНХ в Челябинске,  Западно-Сибирский институт экономики и права в Перми и Тобольскую православную духовную семинарию.
Специалисты Рособрнадзора проконтролируют «соблюдение лицензионных требований и условий, проведут государственный контроль качества образования и соблюдения законодательства РФ в области образования». Во всех уральских вузах проверки будут выездными. Замглавы Минобрнауки РФ Александр Климов подчеркнул, что подобные проверки касаются, в первую очередь, неэффективных вузов и тех, которые нуждаются в оптимизации деятельности.
Напомним, что в ноябре на основании рейтингов государственных вузов Министерство образования РФ приняло решение о закрытии ряда учебных заведений. Причина – «неэффективность». Не желающие мириться с позицией Минобрнауки студенты и преподаватели некоторых вузов начали протестовать  и митинговать. Екатеринбургский театральный институт, например, спасло лишь вмешательство «высших сил». После  неоднократных обращений с просьбой не закрывать ЕГТИ драматурга Николая Коляды, губернатора Евгения Куйвашева, регионального министра культуры Алексея Бадаева, Минобрнауки признало значимость института в подготовке специалистов в сфере театрального искусства.
Месяц спустя появился рейтинг негосударственных вузов. Но оценка их деятельности осуществлялась на добровольной основе: Минобрнауки не имеет права заставить их предоставлять данные для оценки. Кроме того, закрыть такой вуз  министерство не имеет права. Поэтому большинство частных учебных заведений отказались предоставлять информацию и бойкотировали министерскую инициативу. Гуманитарный университет, тем не менее, согласился участвовать в составлении рейтинга и был признан эффективным.
Однако, судя по действиям федерального министерства, уже в январе эта оценка оказалась неубедительной, и гуманитарному университету, наряду с дюжиной уральских вузов предстоит доказать федеральной службе по надзору в сфере образования и науки свою современность и необходимость.
Удастся ли доказать эффективность и соблюдение лицензионных требований тем вузам, что попали в новый «черный список»? Возможно, им заранее стоит провести переговоры с вероятными высокими покровителями.
NB

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».

Сохрани номер URA.RU — сообщи новость первым!

Подписаться на нас в ТелеграмНаписать нам в Ватсап

Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.

Подписаться
Комментарии (13)
  • Неизвестный читатель
    16 января 2013 18:32
    Назад к советской системе образования и советским стандартам .
  • Обморок
    16 января 2013 16:54
    [q]Оно конечно правильно. Но судьи кто?[/q] С судьями все в полном порядке. В отличе, скажем, от мебельных дел мастера Сердюкова, Ливанов имеет непосредственное отношение и к образованию, и к науке. Доктор наук, профессор и все такое.
  • Dude
    16 января 2013 03:58
    Оно конечно правильно. Но судьи кто?
  • Неизвестный читатель
    16 января 2013 03:56
    Не жалею, что поступила в Гуманитарный университет. Сперва сомневалась. Думала, если вуз не государственный, то там процветает "обдираловка" студентов. Посчитала расходы на учебу - в том же самом УрФУ дерут в разы больше. Работодатели принимают на работу после Гуманитарного, я лично видела выпускников устроившихся по специальности - и это для меня главное. Преподаватели у нас замечательные - многие совмещают работу в государственных вузах и у нас. Для студентов делается все - по крайней мере мне жаловаться не на что.
  • 45
    16 января 2013 03:45
    Уважаемый "препод", во всяком случае эти вузы входят в число лучших вузов страны...ректор УИЭУиП преподает зарубежом, и выпускников из данных вузов охотнее берут на работу...
Следующий материал