07 мая 2021

Тринадцати уральским вузам грозят проверки. Прошлогодние рейтинги учитываться не будут

Размер текста
-
17
+
Тринадцать уральских вузов и научных институтов ожидает в 2013 году проверка федеральной службы по надзору в сфере образования и науки. Всего же Рособрнадзор проинспектирует соблюдение лицензионных требований в более чем 250 государственных и негосударственных вузах страны. Проверки будут как выездными, так и заочными.
 
Среди свердловских вузов, попавших в поле зрения Рособрнадзора, Гуманитарный университет, институты теплофизики, иммунологии и физиологии УрО РАН, Уральский финансово-юридический институт, Уральский институт экономики, управления и права. 
 
В Тюменской области проверки также ожидают филиал нефтегазового университета в Ялуторовске и филиал Уральского университета путей сообщения.
 
Также специалисты Рособрнадзора проинспектируют филиал УрГЭУ в Челябинске,  институт мировой экономики и бизнеса «Планета», Магнитогорский государственный университет, филиал УрГЭУ-СИНХ в Челябинске,  Западно-Сибирский институт экономики и права в Перми и Тобольскую православную духовную семинарию.
 
Специалисты Рособрнадзора проконтролируют «соблюдение лицензионных требований и условий, проведут государственный контроль качества образования и соблюдения законодательства РФ в области образования». Во всех уральских вузах проверки будут выездными. Замглавы Минобрнауки РФ Александр Климов подчеркнул, что подобные проверки касаются, в первую очередь, неэффективных вузов и тех, которые нуждаются в оптимизации деятельности.
 
Напомним, что в ноябре на основании рейтингов государственных вузов Министерство образования РФ приняло решение о закрытии ряда учебных заведений. Причина – «неэффективность». Не желающие мириться с позицией Минобрнауки студенты и преподаватели некоторых вузов начали протестовать  и митинговать. Екатеринбургский театральный институт, например, спасло лишь вмешательство «высших сил». После  неоднократных обращений с просьбой не закрывать ЕГТИ драматурга Николая Коляды, губернатора Евгения Куйвашева, регионального министра культуры Алексея Бадаева, Минобрнауки признало значимость института в подготовке специалистов в сфере театрального искусства.
 
Месяц спустя появился рейтинг негосударственных вузов. Но оценка их деятельности осуществлялась на добровольной основе: Минобрнауки не имеет права заставить их предоставлять данные для оценки. Кроме того, закрыть такой вуз  министерство не имеет права. Поэтому большинство частных учебных заведений отказались предоставлять информацию и бойкотировали министерскую инициативу. Гуманитарный университет, тем не менее, согласился участвовать в составлении рейтинга и был признан эффективным.
 
Однако, судя по действиям федерального министерства, уже в январе эта оценка оказалась неубедительной, и гуманитарному университету, наряду с дюжиной уральских вузов предстоит доказать федеральной службе по надзору в сфере образования и науки свою современность и необходимость.
 
Удастся ли доказать эффективность и соблюдение лицензионных требований тем вузам, что попали в новый «черный список»? Возможно, им заранее стоит провести переговоры с вероятными высокими покровителями. 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...