18 июня 2021
17 июня 2021

Ямальские «зоны» - островок стабильности? Экс-майор-убийца Евсюков становится полезным членом общества, а сотрудники ГУФСИНа берут взятки

Размер текста
-
17
+
Сегодня коллегия УФСИН по Ямало-Ненецкому автономному округу подвела итоги работы за год. Как сообщает пресс-служба губернатора округа, предмет особой гордости ямальских надзирателей – эффективная программа переподготовки осужденных. В ЯНАО больше половины освободившихся находят себе работу – точнее, 53 процента. По России эта цифра меньше практически в два раза.
 
Таким образом, шансы получить новую профессию и стать полезным обществу есть даже у печально известного экс-майора Евсюкова, который устроил расстрел в торговом центре в Москве. Сейчас он отбывает наказание в ямальском поселке Харп в колонии с поэтическим названием «Полярная сова». Сейчас на Ямале отбывают сроки больше 2800 человек. Из них 309 - пожизненно.
 
За прошлый год ямальские «зеки» произвели продукции и выполнили работ на 80 млн рублей. С июня прошлого года в высших учебных заведениях по заочной дистанционной форме учатся пятеро осужденных.
 
Система электронного мониторинга подконтрольных лиц позволила осуществлять контроль над осужденными к ограничению свободы и своевременно реагировать на нарушения ими установленных ограничений. Применено 19 контрольных устройств, стационарных - 20. Кроме того, в УФСИН России по ЯНАО имеется 269 видеокамер. С использованием этой системы выявлено 38 нарушений порядка и условий отбывания наказания, за которые вынесено четыре предупреждения и 14 официальных предостережения о замене наказания на лишение свободы. За нарушения правил использования оборудования составлено 20 протоколов об административном правонарушении.
 
Ведомство заверяет, что обстановка в исправительно-трудовых учреждениях стабильная. Это выгодно отличает их от челябинских, к примеру. Действительно, массовых беспорядков на Ямале в последнее время не наблюдалось, однако осужденные жалуются на незаконные действия администрации. В прошлом году «URA.Ru» уже писало о таких случаях в колонии «Белый медведь».
 
Есть претензии к работникам ГУФСИНа и у ямальских следователей. Они возбудили дело в отношении начальника отдела безопасности как раз упомянутой колонии «Белый медведь». По версии следствия, он получил взятку в 70 тыс. рублей за условно-досрочное освобождение осужденного. 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...