Аттракцион «обмани налоговую» начался! А мы посмотрим, кто и зачем будет продавать себе свое же имущество
05 февраля 2013 в 14:54
Недобросовестные компании, владеющие транспортом, начнут использовать изменения налогового законодательства, чтобы сократить объем платежей в бюджет. Такой прогноз делают специалисты по налоговому праву, комментируя изменения, вступившие в силу с 1 января 2013 года.
Напомним, российский парламент принял, а президент утвердил льготу по уплате налога на движимое имущество организаций, принятое с 1 января 2013 года на учет в качестве основных средств. Это значит, что любой транспорт, поставленный на баланс предприятия, не является объектом налогообложения.
По словам управляющего партнера ЮК «Генезис» Артема Денисова, очевидно легче теперь станет компаниям, которые имеют на своем балансе дорогое движимое имущество, а некоторые виды деятельности теперь будет вести выгоднее.
Руководитель аналитической службы Центра структурирования бизнеса и налоговой безопасности taxCOACH Анастасия Тайшина, считает, что говорить о серьезном экономическом эффекте для всех достаточно сложно: вряд ли все компании смогут быстро обновить «движимую» часть основных средств. При этом воспользоваться льготой в отношении имущества, принятого на учет до конца 2012 года нельзя. А следовательно, полагает эксперт, в такой ситуации велик соблазн перепродать имущество самим себе. Например, передать «дочке» или новой компании, у которой можно потом взять его в аренду, чтобы принять его заново на учет у подконтрольных собственников и освободиться от налогообложения. Однако такие манипуляции определенно могут вызвать претензии налоговых органов в части деловой цели сделок.
Г-н Денисов также обращает внимание, что Минфин РФ уже сделал уточнения, что льгота распространяется, в том числе, и на транспортные средства, которые являются объектами лизинга (то есть могут находиться на балансе лизингодателя или лизингополучателя с начала года в рамках договора финансовой аренды).
По данным участников банковского рынка, кредитные инструменты для приобретения транспортных средств юрлицами пользуются высоким спросом. Чаще всего клиенты приобретают легковой коммерческий или грузовой транспорт, а также спецтехнику различного назначения.
В линейке Сбербанка России помимо специализированного кредита «Бизнес-Авто» (на 3-м месте по популярности в линейке кредитных продуктов для малого бизнеса, по итогам 2012 года в Уральском банке «Сбербанка России» выдано около тысячи таких кредитов на общую сумму более 2 млрд рублей), в конце 2012 года появился новый продукт – «Экспресс-Авто». Этот продукт разработан специально для индивидуальных предпринимателей и небольших предприятий с выручкой до 60 млн рублей в год.
В пресс-службе уральского филиала Росбанка также отмечают, что крупный бизнес чаще всего использует лизинг. Предметом лизинга может выступать практически любой транспорт: от экскаватора до железнодорожного вагона. Процентная ставка устанавливается индивидуально.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
Комментарии (6)
- Карина11 апреля 2013 05:32[q]Замечательно же! Очередной способ обладателем дорогих авто еще на этом и экономить! Я все понимаю, но зачем же так издеваться над простыми людьми. То есть владелец лексуса теперь поставил его на баланс юридического лица и ничего не платит, а налоги как обычно собираются только с владельцев потрепанного российского автопрома. Все закономерно - драть будет с людей с меньшим доходом![/q] Не верно рассуждаете. Так как речь идет не о транспортном налоге , а о налоге на имущество. Налог на имущество с физических лиц по движимому имуществу никогда и не начислялся. А вот если транспорт стоял на балансе у предприятия, то кроме транспортного налога еще и налог на имущество начислялся. ПРОИЗВОДСТВЕННИКАМ сделали послабление, а то и так наше производство в критическом состоянии. Еще бы цены на электроэнергию УМЕНЬШИЛИ. В амерке вот очень дешевая электроэнергия, и они не самая бедная страна. А мы .....
- Семен Семеныч06 февраля 2013 05:42Дались Вам эти Лексусы. Основной-то смысл - оборудование для оснащения производства.
- Макс06 февраля 2013 05:09Замечательно же! Очередной способ обладателем дорогих авто еще на этом и экономить! Я все понимаю, но зачем же так издеваться над простыми людьми. То есть владелец лексуса теперь поставил его на баланс юридического лица и ничего не платит, а налоги как обычно собираются только с владельцев потрепанного российского автопрома. Все закономерно - драть будет с людей с меньшим доходом!
- Зайчик06 февраля 2013 02:47Ну у сильных мира сего и раньше не было нехватки в дорогих автомобилях, а теперь вообще понакупят себе машин, ну а чего, налог то платить не надо. Все у нас в стране делается для "простых" граждан
- Сосед05 февраля 2013 23:31Новость тоже мне, еще лет 10 назад ПРИДУМАЛИ оформлять клиентам дорогие и мощные машинки на юриков. Плюсы: нет штрафов (ВЕСОМЫЙ аргумент) на хозе, и при определенных действиях юрику не надо платить налог на имущество (а это были авто, минимальной ценой от 150 000 баксов) и при наличии желания и транспортного налога. Проснулись ))
Следующий материал
