Логотип РИА URA.RU
  • Логотип РИА URA.RU
Реклама

На зарплаты бюджетников в стране не хватает 83 млрд рублей. Региональным властям придется выкручиваться самостоятельно

06 февраля 2013 в 10:59
Изменение размера шрифта
  • Подписаться на нас в ВКонтакте
  • Подписаться на нас в Телеграм
  • Написать нам в Ватсап
  • Подписаться на нас в Одноклассники
Как заявили в минфине, всех предусмотренных правительством мер по оказанию финансовой помощи регионам для повышения зарплат бюджетникам оказалось недостаточно. Регионам недодадут порядка 83 млрд рублей, а это четверть от требуемого объёма финансирования, пишет газета «Известия».
В мае, выступая с программной речью, Владимир Путин заявил о том, что правительству необходимо увеличить к 2018 году размер реальной заработной платы в 1,4—1,5 раза, довести до средней по региону размер средней зарплаты учителей (в 2012 году), педработников дошкольных образовательных учреждений (к 2013-му), зарплату педагогов ПТУ и техникумов, работников учреждений культуры, соцработников, младшего и среднего медперсонала (к 2018 году). Зарплаты медработников с высшим образованием и преподавателей вузов должны достичь 200% от средних по региону тоже к 2018 году.
В конце 2012 года министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что субъектам федерации на выполнение указов президента дополнительно направят 328 млрд рублей в 2013 году, 479 млрд рублей — в 2014-м и 673 млрд рублей — в 2015 году. Однако расчёты в реальности оказались иными. В качестве дотаций регионам выделят в 2013 году 100 млрд рублей, на 2014-й — 133 млрд рублей, на 2015 год — 135 млрд рублей.
Чтобы поддержать регионы, Минфин разработал специальные меры по повышению обеспеченности их бюджетов, которые позволят регионам дополнительно выручить около 186 млрд рублей. В их числе — дополнительные поступления от патентной системы налогообложения, использования и продажи земельных участков, зачисление в местные бюджеты в полном объеме единого сельхозналога, передача акцизов на нефтепродукты в муниципальные дорожные фонды, доходы от транспортного налога, уплачиваемого физлицами.
— К сожалению, подтверждается главный факт: у регионов нет денег на выполнение указов, им приходится наращивать долговую нагрузку. Это были непросчитанные обещания с самого начала. Сначала поставили цель, а потом начали считать, — заявил «Известиям» директор департамента стратегического анализа аудиторско-консалтинговой компании ФБК Игорь Николаев.
Эксперты отмечают, что многих работников здравоохранения и образования просто могут начать выводить за штат, на аутсорсинг, чтобы формально они не числились в качестве работников бюджетных учреждений.
По оценкам Минфина, реализация указов президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года будет все-таки обеспечена в 2013 году субъектами за счет предусмотренной федеральной финансовой помощи и прироста собственной доходной базы регионов.
Между тем регионы УрФО (как и многие другие субъекты России) почувствовали тяготы от исполнения майских указов президента.
В Свердловской области в этом году будет дополнительно выделено до 3 млрд. рублей на повышение зарплат бюджетников.
По данным областного минфина, 70% этих средств будет выделено из бюджета Свердловской области, а 30% необходимо найти за счет внутренних источников самих социальных учреждений, например, повысив их эффективность.
Всего к 2018 году на повышение зарплат врачам, педагогам и социальным работникам дополнительно будет потрачено 30 млрд. рублей.
Ещё в середине прошлого года депутаты Челябинской области с трудом выкроили из бюджета 1,1 млрд рублей, чтобы провести первое повышение зарплат медикам, учителям и воспитателям с 1 октября 2012 года. В нынешнем году надеются на помощь федерации и субвенции областной казны.
В Пермском крае , за счет субвенций из краевого бюджета предполагается постепенное повышение заработной платы с 1 января 2013 года, затем очередное повышение будет в июле, снова - с января 2014 года и так далее.
Общий объем увеличения фонда оплаты труда в Пермском крае составит в 2013 году 1,5 млрд рублей, в 2014 и 2015 годах 2,8 млрд рублей и 3,4 млрд рублей соответственно.
NB

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».

Сохрани номер URA.RU — сообщи новость первым!

Подписаться на нас в ТелеграмНаписать нам в Ватсап

Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.

Подписаться
Комментарии (33)
  • Бывший сотрудник ФССП
    05 января 2014 18:01
    Да руководству наплевать на зарплаты приставов, чем больше уволится — тем лучше, 2 -3 месяца на конкурс для приема нового сотрудника, вот вам и экономия зарплатного фонда за эти 2 -3 месяца, плюс сотрудник был со стажем и аттестованный и на него деньги выделялись, еще плюс в копилку, и премии положенные уволенному естественно новичкам не положены- мало работали… И таких экономий десятки по регионам, а если это в течении года??? Вот вам и кругленькая сумма, а в конце года ее можно премиями выдать [l_vchk]своим[r_vchk] окладов по 20 (Да по двадцать!!!) из которых [l_vchk]свои[r_vchk] получат в лучшем случае половину, а остальное… Угадайте куда денется??? Правильно наличкой через кассу в карман… Ворье!!! И ни кто не проверит, ни кто ни кого не привлечет… Удачи, счастья и здоровья вам, бывшие — коллеги, кто верой и правдой еще [l_vchk]тянет лямку[r_vchk] пристава — исполнителя, желаю вам в этом году найти достойную вас работу с достойной вас и ваших семей, а не нищенской в 15 т.р. как сейчас зарплатой!!! С уважением ваш БЫВШИЙ коллега!!!
  • Людмиле
    07 февраля 2013 18:19
    Как выкручиваться будут? ))) "Поддержат" в очередной раз мелких предпринимателей - обложат бесчисленными штрафами их, и без того загнивающий бизнес. Взносы в пенсионный фонд уже подняли с 17209 в 2012г. до 35665 в 2013г. - это "поддержка" для пенсионеров. А для бюджетников - штрафы, штрафы, штрафы!!! Что сами не возьмут - приставы додолбят. Благо, сборы налогов растут с каждым годом (по их отчетам). Пристава тоже отчитались о достойной работе. Так что не будут голодать, господа бюджетники! )))
  • Адвокат Дьявола
    07 февраля 2013 18:11
    Когда наше государство раздает плюшки за счет регионов и муниципальных образований, мне это очень напоминает анекдот про Винни-пуха и Пяточка. Когда Винни-пух говорит Пяточку, что им прислали на двоих 12 банок меда, по 10 каждому, вопросы математики медведя не интересуют и свои 10 банок он уже съел. На Ямале бездумным выполнением указов Президента уже добились ситуации, когда в некоторых МО зарплата учителей в полтора-два раза превышает зарплату других специалистов с таким же уровнем образования... вот и получается, что задранная газовиками средняя у нас 60 тысяч, учителю ставят зарплату 60-70-80, а по факту в поселке, где он работает, 40 тысяч - уже очень хорошая ЗП... и это все исходя из 1,5 ставок работы в среднем (27 часов аудиторных в неделю по 40-45 минут)... А в каких-то регионах наоборот, средняя формируется массой низкоквалифицированных работников сельского хозяйства, с чего учителей собрались к ним приравнивать... И да.. учителям Ямала уж грех жаловаться, им добавили без проблем, не то что в Кургане каком-нибудь... даже превысили целевой уровень 100% от средней по региону... Я не вижу особой разницы, между чиновниками, учителями и медиками... все за бюджетные деньги работают, к работе всех куча вопросов... просто у учителей и медиков имидж лучше... Я не слышал указов Президента о доведении заработной платы работников ФНС и ФССП до средней по регионам... а ЗП у них очень невеликая... представьте сразу реакцию населения "опять дармоедов чинуш балуют"...
  • Колян
    07 февраля 2013 18:08
    Сегодня на одного бюджетника приходится один налогоплательщик. С такой экономикой и бюджетников не прокормить и бизнесу не жить.
  • Неизвестный читатель
    07 февраля 2013 15:58
    [q]Убрать премии с губернаторов и замов. Сократить ИМ зарплаты, вот и все. Всем хватит.[/q] Согласна полностью. В особенности в Салехарде....
Следующий материал