NASA: «Падение таких метеоритов, как в Челябинске, происходит раз в 100 лет». Роскосмос: «Его невозможно было обнаружить заранее»
16 февраля 2013 в 16:13
Ученые из NASA объявили, что падение таких метеоритов, как в Челябинске, бывает не чаще одного раза в 100 лет. В последний раз подобное явление было зафиксировано в 1908 году, когда в Сибири рухнул Тунгусский метеорит, передает «URA.Ru» со ссылкой на национальное аэрокосмическое агентство США.
Диаметр вчерашнего метеорита составил 17 метров, вес – 10 тыс. тонн. Его энергия равнялась почти 500 килотоннам. Эти новые оценки были получены с использованием данных пяти дополнительных инфразвуковых станций, расположенных по всему миру. Первая запись события была сделана на Аляске, в более чем 6,5 тыс. километров от Челябинска. Данные указывают, что от вхождения в атмосферу до распада метеорита прошло 32,5 секунды. «События такого масштаба происходят в среднем раз в 100 лет», – говорит Пол Чодас из Лаборатории реактивного движения в калифорнийской Пасадене.
В NASA также добавили, что траектория проходившего вчера мимо Земли крупного астероида 2012D12 отличалась от траектории падения челябинского метеорита, поэтому эти два небесных тела никак не связаны между собой.
В Роскосмосе, в свою очередь, подсчитали, что челябинский метеорит двигался со скоростью около 30 километров в секунду по низкой траектории. «По имеющимся на сегодня данным, объект не был зафиксирован как российскими, так и зарубежными наземными средствами наблюдения космического пространства, ввиду особых характеристик его движения. Вхождение объектов подобного рода в атмосферу является случайным и в настоящее время труднопредсказуемым», - сообщили в российском ведомстве.
Напомним, метеорит упал в пятницу примерно в 9 часов 20 минут. Наибольшее число повреждений от взрывной волны зафиксировано в 10 районах Челябинской области. В трех из них – Красноармейском, Коркинском и Увельском – введен режим чрезвычайной ситуации. Предварительно ущерб превысил 1 млрд рублей.
По данным минздрава Челябинской области, пострадало 1158 человек, из них 289 детей. Были госпитализированы 52 человека, в том числе 13 детей. На стационарном лечении находятся 12 взрослых и трое детей. Состояние всех госпитализированных врачи оценивают как стабильное.
Кроме того, повреждено около 200 тыс. квадратных метров остекления. Ударной волной выбило оконные рамы в 3 тыс. 724 многоквартирных жилых домах, 671 учреждении образования, 235 медицинских учреждениях, 11 учреждениях соцзащиты, 69 – культуры и 5 – спорта. По словам губернатора Михаила Юревича, в течение ближайшей недели планируется полностью застеклить все окна. На сегодня 30% работ завершено.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
Комментарии (43)
- Светлана19 февраля 2013 05:48[q]Кометы и метеориты, оставляющие длинные следы на небе, всегда были для правителей дурным предзнаменованием. Вспомним, что перед смертью Иоанна Грозного тоже была комета... [/q] Это вы к чему дали такую историческую справку? Кто теперь по вашему умереть должен? Если следовать логике, то царь-батюшка у нас сейчас Путин В.В., чего-то он слишком молод для того чтобы к похоронам готовится.
- я19 февраля 2013 02:10Поченему Тюмень не показыватю. Лично я видела этлт метеорит, сначала подумала, что самолет падает.
- Неизвестный читатель18 февраля 2013 19:41На запущенной с АПЛ "Карелия" из акватории Баренцева моря в баллистической ракете сработала система самоликвидации. Об этом сообщил помощник Главкома ВМФ -- начальник пресс-службы ВМФ Игорь Дыгало. "Старт ракеты с подлодки был произведен в нормальном режиме. До 98 секунды параметры полета ракеты соответствовали норме. После 98 секунды начался процесс отклонения ракеты от заданной траектории. В результате этого сработала система самоликвидации ракеты", -- заявил он. По его словам, экспертная комиссия в настоящее время выясняет причины происшедшего.
- Аноним18 февраля 2013 19:37На запущенной с АПЛ "Карелия" из акватории Баренцева моря в баллистической ракете сработала система самоликвидации. Об этом сообщил помощник Главкома ВМФ -- начальник пресс-службы ВМФ Игорь Дыгало. "Старт ракеты с подлодки был произведен в нормальном режиме. До 98 секунды параметры полета ракеты соответствовали норме. После 98 секунды начался процесс отклонения ракеты от заданной траектории. В результате этого сработала система самоликвидации ракеты", -- заявил он. По его словам, экспертная комиссия в настоящее время выясняет причины происшедшего.
- Пролетаев Т.В.18 февраля 2013 19:16[q]Кометы и метеориты, оставляющие длинные следы на небе, всегда были для правителей дурным предзнаменованием. Вспомним, что перед смертью Иоанна Грозного тоже была комета... [/q] Я к сожалению непомню, чуть позже родился(((
Следующий материал