04 декабря 2021

NASA: «Падение таких метеоритов, как в Челябинске, происходит раз в 100 лет». Роскосмос: «Его невозможно было обнаружить заранее»

Размер текста
-
17
+
Ученые из NASA объявили, что падение таких метеоритов, как в Челябинске, бывает не чаще одного раза в 100 лет. В последний раз подобное явление было зафиксировано в 1908 году, когда в Сибири рухнул Тунгусский метеорит, передает «URA.Ru» со ссылкой на национальное аэрокосмическое агентство США.
 
Диаметр вчерашнего метеорита составил 17 метров, вес – 10 тыс. тонн. Его энергия равнялась почти 500 килотоннам. Эти новые оценки были получены с использованием данных пяти дополнительных инфразвуковых станций, расположенных по всему миру. Первая запись события была сделана на Аляске, в более чем 6,5 тыс. километров от Челябинска. Данные указывают, что от вхождения в атмосферу до распада метеорита прошло 32,5 секунды. «События такого масштаба происходят в среднем раз в 100 лет», – говорит Пол Чодас из Лаборатории реактивного движения в калифорнийской Пасадене.
 
В NASA также добавили, что траектория проходившего вчера мимо Земли крупного астероида 2012D12 отличалась от траектории падения челябинского метеорита, поэтому эти два небесных тела никак не связаны между собой.
 
В Роскосмосе, в свою очередь, подсчитали, что челябинский метеорит двигался со скоростью около 30 километров в секунду по низкой траектории. «По имеющимся на сегодня данным, объект не был зафиксирован как российскими, так и зарубежными наземными средствами наблюдения космического пространства, ввиду особых характеристик его движения. Вхождение объектов подобного рода в атмосферу является случайным и в настоящее время труднопредсказуемым», - сообщили в российском ведомстве.
 
Напомним, метеорит упал в пятницу примерно в 9 часов 20 минут. Наибольшее число повреждений от взрывной волны зафиксировано в 10 районах Челябинской области. В трех из них – Красноармейском, Коркинском и Увельском – введен режим чрезвычайной ситуации. Предварительно ущерб превысил 1 млрд рублей.
 
По данным минздрава Челябинской области, пострадало 1158 человек, из них 289 детей. Были госпитализированы 52 человека, в том числе 13 детей. На стационарном лечении находятся 12 взрослых и трое детей. Состояние всех госпитализированных врачи оценивают как стабильное.
 
Кроме того, повреждено около 200 тыс. квадратных метров остекления. Ударной волной выбило оконные рамы в 3 тыс. 724 многоквартирных жилых домах, 671 учреждении образования, 235 медицинских учреждениях, 11 учреждениях соцзащиты, 69 – культуры и 5 – спорта. По словам губернатора Михаила Юревича, в течение ближайшей недели планируется полностью застеклить все окна. На сегодня 30% работ завершено.
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...