Алекперов посекретничал с Путиным. «ЛУКОЙЛ» собрался в «медвежий угол», пообещал денег и кое-что попросил. О чем говорили без свидетелей
Президент России Владимир Путин и глава нефтегазовой энергетической компании «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов накануне, 20 февраля, провели встречу в Кремле. Как следует из стенограммы беседы, посвященной итогам комиссии по ТЭК, речь шла о геологоразведке запасов нефти в добывающей отрасли в целом, что весьма заботит главу государства. По словам Алекперова, налицо имеющийся дисбаланс с добычей газа, запасы которого разведаны, например, в Арктике и «позволяют достаточно оптимистично смотреть в будущее». Однако нынешние объемы добычи и недостаток разведанных месторождений не позволяют компании рассчитывать на поддержание объемов извлечения «черного золота» и, как следствие, поступления денег в бюджет страны. Вагит Алекперов сразу оговорился, что в стране огромный потенциал ресурсов, но почти две трети территорий не освоены геологоразведкой.
Для решения это проблемы Алекперов пообещал начать новые геологоразведочные работы в «медвежьем углу». «Мы тоже хотели рассмотреть какой-то регион, где было бы белое пятно. Смотрели всё. Имея опыт освоения Ненецкого автономного округа (строительство арктического терминала), посмотрели для себя выход в какой-то медвежий угол, где 900 километров до всех коммуникаций и до всех городов. При Вашем одобрении мы начали бы детальную проработку с Министерством природных ресурсов, чтобы в этом районе начать хотя бы формировать инфраструктуру», — заявил Вагит Алекперов. Он отметил, что месторождения в Восточной Сибири уже достаточно освоены.
«У нас наиболее эффективно в этом направлении работает, наверное, „Сургутнефтегаз“, да?», — задал вопрос глава государства, ненавязчиво рекламируя Алекперову предприятие-конкурента. «„Сургутнефтегаз“ тоже сегодня поддерживает», — ответил глава "ЛУКОЙЛа".
Часть дальнейшего диалога приводит официальный сайт президента России.
ПУТИН : Вы [месторождения] Требса и Титова получили? [считаются одними из самых крупных среди разведанных континентальных месторождений в России в Ненецком автономном округе, разрабатываются «ЛУКОЙЛом» и «Башнефтью» — прим.ред.]
АЛЕКПЕРОВ : Требса и Титова в 2013 году вернут, они вводятся в эксплуатацию уже. Но там не решён вопрос, конечно, по лицензии; я потом останусь, доложу более детально.
ПУТИН : Естественно, всё должно быть в рамках закона. Вы вместе с «Башнефтью», да?
АЛЕКПЕРОВ : Да. Мы там всего 25 процентов имеем.
ПУТИН : Неважно. Но если вы начинаете работать, то это в целом, наверное, не самое большое у нас месторождение, но достаточно проверенное, изученное.
АЛЕКПЕРОВ : 143 миллиарда рублей бюджет получит за счёт того, что мы приблизили срок ввода этого месторождения в эксплуатацию. Всё-таки такие усилия приложили, что в 2013 году уже пойдёт нефть, пойдут поступления в бюджет.
Напомним, «Лукойл» (одна из крупнейших международных вертикально интегрированных нефтегазовых компаний) обеспечивает 2,2% мировой добычи нефти. На долю «Сургутнефтегаз» приходится около 13% объемов добычи нефти в стране и 25% газа, добываемого нефтяными компаниями России. По итогам минувшего года ОАО «Сургутнефтегаз» обеспечило добычу 61 млн 405 тыс. тонн нефти. Объем нефтедобычи, по сравнению с показателями 2011 и 2010 годов, увеличен соответственно на 1% и 3%.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Циник22 февраля 2013 20:17[q]Даже не знаю, хорошо это или плохо. По мне, так лучше бы они тратили средств на науку, чтобы придумать новые, более выгодные способы обойтись без газа и нефти[/q] Нафига придумывать эти способы, у нас этой нефти, хоть жо.ой жуй, а расходуют так как будто это труднодобываемый ресурс.Ну хватит уже нефть за бугор продавать, лучше цены на бензин понизили, ублюдки.
- Аня22 февраля 2013 09:26Даже не знаю, хорошо это или плохо. По мне, так лучше бы они тратили средств на науку, чтобы придумать новые, более выгодные способы обойтись без газа и нефти
- морячок22 февраля 2013 03:37"Не решен вопрос с лицензией, останусь доложу" - это типа будут договариваться, чтобы Лукойлу лицензию на добычу дали, а башкиров прокатили? Как эту фразу понимать стоит?
- Мрачный22 февраля 2013 03:35Осваивать медвежьи углы - это хорошо, главное не нарушить там все вокруг, а то и так уже почти не осталось "нетронутых" мест у нас, везде дойдут и нагадят. Да и чтобы потом это не забросили все.
- Мама22 февраля 2013 03:30Уже так откровенно беседуют "дали - не дали", про наши недра, что аж бесит. Ну хоть бы постыдились при всех так общаться. Почему на народных богатствах лишь некоторые капиталы себе делают?