Опять раскошеливаться… На нотариальные услуги повысят тарифы в 10 раз. За что и кому придется переплатить

Размер текста
-
17
+

Разрабатываемый в Госдуме законопроект предполагает установить твёрдые тарифы на услуги нотариусов. Некоторые расценки повысятся значительно, но при этом обратившийся в нотариальную контору будет четко знать, за что и сколько он заплатит. Так, по предложению парламентариев, удостоверить брачный договор будет стоить супружеской паре три тысячи рублей, свидетельство подлинности подписи – 500 рублей, удостоверение доверенности на право управления имуществом -1 500 рублей, остальные доверенности по законопроекту обойдутся гражданам в одну тысячу рублей.

Разработать закон о фиксированной плате за услуги нотариусов парламентариев подвигла череда обвинений со стороны Федеральной антимонопольной службы, которая заподозрила нотариусов в картельном сговоре. Под огонь критики ФАС попали так называемые услуги «правового и технического характера», которые пока законом никак не регулируются, а между тем доход нотариусов от этих услуг составляет до 80%.

По мнению авторов законопроекта, за эти услуги должна взиматься плата не более 10-15% и лишь тогда, когда нотариуса клиент попросит оказать дополнительные услуги.

Пугаться новых тарифов не стоит льготникам: для пенсионеров, инвалидов, детей-сирот и многодетных семей предусмотрены скидки на услуги нотариуса. Разницу в цене нотариусу затем возместит государство.

Законодатели намерены прописать в законе и такой важный пункт, как введение обязательного нотариального оформления сделок с недвижимостью. Заверенная сделка оградит граждан от квартирного мошенничества. Пока по проекту закона нотариусу при покупке жилья до миллиона рублей включительно за оформление сделки надо будет заплатить 0,5%, но не менее 2500 рублей. При цене вопроса от миллиона до 10 миллионов тариф будет 5000 рублей плюс 0,3%.

Согласно проекту, дополнительно будет оплачиваться работа нотариуса по составлению проектов документов, требующих удостоверения. Предусматривается, что цена будет договорная. Однако и здесь будут установлены определенные рамки. Можно принести нотариусу уже подготовленный документ. Однако когда речь идет о сделке, если проект составлен не нотариусом, ее удостоверяющим, придется доплатить по тысяче рублей за каждую страницу текста сделки сверх первого листа.

Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на telegram-канал URA.RU
Подписаться
Разрабатываемый в Госдуме законопроект предполагает установить твёрдые тарифы на услуги нотариусов. Некоторые расценки повысятся значительно, но при этом обратившийся в нотариальную контору будет четко знать, за что и сколько он заплатит. Так, по предложению парламентариев, удостоверить брачный договор будет стоить супружеской паре три тысячи рублей, свидетельство подлинности подписи – 500 рублей, удостоверение доверенности на право управления имуществом -1 500 рублей, остальные доверенности по законопроекту обойдутся гражданам в одну тысячу рублей. Разработать закон о фиксированной плате за услуги нотариусов парламентариев подвигла череда обвинений со стороны Федеральной антимонопольной службы, которая заподозрила нотариусов в картельном сговоре. Под огонь критики ФАС попали так называемые услуги «правового и технического характера», которые пока законом никак не регулируются, а между тем доход нотариусов от этих услуг составляет до 80%. По мнению авторов законопроекта, за эти услуги должна взиматься плата не более 10-15% и лишь тогда, когда нотариуса клиент попросит оказать дополнительные услуги. Пугаться новых тарифов не стоит льготникам: для пенсионеров, инвалидов, детей-сирот и многодетных семей предусмотрены скидки на услуги нотариуса. Разницу в цене нотариусу затем возместит государство. Законодатели намерены прописать в законе и такой важный пункт, как введение обязательного нотариального оформления сделок с недвижимостью. Заверенная сделка оградит граждан от квартирного мошенничества. Пока по проекту закона нотариусу при покупке жилья до миллиона рублей включительно за оформление сделки надо будет заплатить 0,5%, но не менее 2500 рублей. При цене вопроса от миллиона до 10 миллионов тариф будет 5000 рублей плюс 0,3%. Согласно проекту, дополнительно будет оплачиваться работа нотариуса по составлению проектов документов, требующих удостоверения. Предусматривается, что цена будет договорная. Однако и здесь будут установлены определенные рамки. Можно принести нотариусу уже подготовленный документ. Однако когда речь идет о сделке, если проект составлен не нотариусом, ее удостоверяющим, придется доплатить по тысяче рублей за каждую страницу текста сделки сверх первого листа.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...