Логотип РИА URA.RU
  • Логотип РИА URA.RU
Реклама

Спасем Арктику? Не смешите. В благие цели экологов «Гринпис» не верит практически никто. «Акция на „Приразломной“ — результат заговора спецслужб»

Россияне видят в акции «Гринписа» на «Приразломной» заговор иностранных спецслужб
28 октября 2013 в 15:43
Изменение размера шрифта
  • Подписаться на нас в ВКонтакте
  • Подписаться на нас в Телеграм
  • Написать нам в Ватсап
  • Подписаться на нас в Одноклассники

Россияне склонны доверять версии, что акция «зеленых» на платформе «Приразломная» — результат заговора иностранных спецслужб. Мало кто верит в то, что «гринписовцы» преследовали благие цели спасения природы Арктики от промышленного вмешательства.

Об этом свидетельствуют данные свежего опроса ВЦИОМ, согласно которому хорошо известно об инциденте всего 20% россиян, а что-то слышали о нем — 40%, 38% опрошенных впервые услышали об акции от своих собеседников. При этом 27% респондентов из тех, кто находится в курсе ситуации, полагают, что с помощью акции экипаж Arctic Sunrise «Гринпис» пытался привлечь к себе внимание и найти спонсоров, в то время как верят в благие цели — попытку экологов спасти природу Арктики — всего 20% опрошенных. А вот 42% знакомых с ситуацией россиян уверены, что речь идет о заговоре иностранных спецслужб и правительств. И это мнение отчасти соотносится с версией, озвученной источниками «URA.Ru» : акция на «Приразломной» — часть клановой борьбы между главами «Роснефти» и «Газпрома» Игорем Сечиным и Алексеем Миллером.

Напомним, как уже отмечало «URA.Ru», арест активистов Greenpeace, пытавшихся захватить нефтяную платформу «Приразломная», стал главной международной темой с упоминанием нашей страны. Ситуация вызвала широкий общественный резонанс, 2 октября в Германии члены Greenpeace приковали себя к 20 заправкам «Газпрома», компании-владельца «Приразломной». Как утверждал источник «URA.Ru» в федеральном Белом доме, признавая наличие проблемы, «по масштабу это сравнимо с резонансом от Pussy Riot, просто внутри России тему не поддерживают».

Продолжение после рекламы

По сути же, все происходящее — последствия спора о будущем «Газпрома». «Приразломная» — лишь один элемент клановой битвы, основным интересантом которой называют Игоря Сечина, главу «Роснефти». По информации источников, Игорь Сечин, который нисколько не потерял своего влияния после ухода в Роснефть, с помощью спродюсированной акции на «Приразломной» хотел продемонстрировать свое превосходство над руководителем «Газпрома» Алексеем Миллером и снизить его шансы на получение новых лицензий на разработку шельфа.

NB

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».

Сохрани номер URA.RU — сообщи новость первым!

Подписаться на нас в ТелеграмНаписать нам в Ватсап

Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.

Подписаться
Комментарии (26)
  • иван
    03 ноября 2013 00:17
    Причины действий гринписовцев на МЛСП [l_vchk]Приразломная[r_vchk] [tire] экономическо-политические, причем в области большой экономики и политики. К экологии никакого отношения не имеют. Так, канадские и американский платформы располагаются в значительно более южных широтах. Ни у одной страны мира нет платформы способной стоять во льдах на таких высоких широтах. У МЛСП [l_vchk]Приразломная[r_vchk] только верх норвежского производства. Основание [tire] российское. США и Канада на северных шельфах добычу ведут с насыпных островов которые располагаются в 5-10 км. от берега. С платформ только в южных широтах. У канадцев в середине 80-х была платформа Mullipak, но она была снесена льдами. А без арктической нефти в будущем миру не обойтись. Мировой пик добычи нефти пройден. Сейчас идет медленный спад. Лет через 20-30 будет пикирующий спад. Чтобы его отложить нужно добывать нефть. Газа хватит на более длительный период времени. Но газ сложнее в использовании потому что его надо сжижать. Значительную долю стоимости газа составляют затраты на сжижение. Поэтому нужна именно нефть. Период легкодобываемого топлива в мире кончается. Разумеется в экономическом плане в выгоде окажутся те страны у которых еще останется легкодобываемое топливо. Хоть МЛСП [l_vchk]Приразломная[r_vchk] еще не добывает нефть, но западу стало ясно, что во льдах она устоит. Вот поэтому и пошли истерия. П.С. Тем не менее хотелось бы отметить, что первоначальная квалификация действий экологов (пиратство) была незаконной, т.к. МЛСП [l_vchk]Приразломная[r_vchk] не плавающая, т.е. судном не является.
  • Неизвестный читатель
    31 октября 2013 19:40
    Среди этих и подобных ими активистов, всего 1% реальных ученых экологов, остальные свора бездельников. Нет я согласен, что их акции по пресечению лова китов, убийств на шкурки песцов и прочее, дело нужное. Но с нашей платформой явно экологией не пахнет, Запад почуяв, что Россия возвращается в Арктику всерьез и надолго, решил нагадить нам там
  • тазовчанин
    30 октября 2013 19:10
    Нельзя трогать акваториии Обской и Тазовской губы, иначе аборигенам полный трындец как этноса... Владимир Владимирович иногда мнение народа учитываете, или бабло ближе???????
  • Неизвестный читатель
    30 октября 2013 19:02
    Сапасать Арктику пора не только спецслужбам, но и простым гражданам, кому не безразличная экологическая обстановка в мире.
  • Неизвестный читатель
    30 октября 2013 18:46
    Цитата "Акция на „Приразломной“ — результат заговора спецслужб[r_vchk] Вот ведь всем мерещаться заговоры спец .служб ,бедные российск.граждане ,кто-же вас зомбибирует??? Кто-то от дел насущных проблем отвлекает ...
Следующий материал