Суд идет на чтение в Госдуму. Депутатам сегодня придется внести поправки в Конституцию России. Неожиданно против выступил Антон Иванов
Сегодня у депутатов Госдумы будет непростой день. Им предстоит принять судьбоносное решение для всей страны: объединять или нет Высший и Верховный арбитражный суды в единый Верховный суд. Высший арбитражный суд уже раскритиковал этот проект, заявив, что таким образом будет уничтожена система арбитражных судов в стране.
Как заявил накануне спикер нижней палаты Сергей Нарышкин, целью изменений основного закона является «сохранение и укрепление единого правового пространства России». Идея объединить суды принадлежит Владимиру Путину. Выступая на Петербургском форуме, он заявил, что «в целях обеспечения единых подходов к разрешению споров с участием как граждан, так и организаций, а также споров с органами государственной власти и органами местного самоуправления предлагаю объединить Верховный суд Российской Федерации и Высший арбитражный суд», для чего будет необходимо внести поправки в Конституцию России. Тогда к парламенту поступило предложение проработать этот вопрос совместно с администрацией президента.
В частности, в представленном в Госдуму законопроекте есть оговорка, что до дня вступления в силу поправок в главный документ страны устанавливается переходный период на полгода. В течение этого времени действующий Высший арбитражный суд РФ упраздняется, а вопросы осуществления правосудия, отнесенные к его ведению, передаются в юрисдикцию Верховного суда РФ. Объединенный Верховный суд РФ будет состоять из 170 судей. Первоначально их будет отбирать специальная квалификационная коллегия, состоящая из представителей президента РФ, Общественной палаты РФ и общероссийских общественных объединений юристов.
По сообщению РБК, идею президента готовы поддержать все фракции Госдумы, за исключением коммунистов.
В то же время накануне с критикой проекта неожиданно выступил Высший арбитражный суд, пишет «Коммерсант». В отзыве, который оказался в распоряжении издания, отмечается, что предложенный вариант реформы приведет к «упразднению не только ВАС», но и всей системы арбитража. Как пояснили «Коммерсанту» в ВАС, отзыв подготовлен в результате совместной работы профильных управлений аппарата и судей Высшего арбитражного суда. Подписал его для направления в Думу председатель ВАС Антон Иванов.
В самом отзыве, отмечает издание, критике подвергается как текст, так и порядок проведения реформы. Президентский проект содержит перечень из 28 законов, в которые лишь в будущем потребуется вносить поправки. Как считают в ВАС, это «порождает неопределенность по многим вопросам».
В документе подчеркивается, что проект не дает ответа и на вопросы о том, как с момента его принятия будет проходить пересмотр судебных актов арбитражных судов и что будет с разъяснениями, которые ВАС формировал на протяжении 20 лет для достижения единообразия правоприменения в сфере предпринимательства.
«Законопроект не устанавливает порядок определения даты начала работы вновь образованного ВС, а шестимесячный срок для упразднения ВАС явно недостаточен», — отметили в суде. В отзыве подчеркивается и необходимость упразднения действующего ВС ради образования нового: «в противном случае будут нарушены принципы равенства судов».
Блок замечаний у ВАС есть к поправкам к самому тексту Конституции. Больше всего ВАС опасается «дестабилизации» гражданских правовых отношений в связи с исключением из Основного закона упоминаний об арбитражно-процессуальном законодательстве (п. «о» ст. 71) и арбитражных судах (ст. 127), которое «означает упразднение не только ВАС», но и всей системы арбитража.
Отметим, для того чтобы документ был принят в первом чтении, необходимо набрать 300 голосов депутатов.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Тоже юрист13 ноября 2013 15:59Теперь то уж точно уберут Лебедева, а то засиделся он в председателях
- Доромоглот13 ноября 2013 06:28Первые ласточки переделки Конституции под себя. За предыдущие годы в Конституцию были внесены изменения лишь в связи с укрупнением субъектов федерации, число которых сократилось с 89 до 83. А теперь решили начать "кроить" по крупному... Ну что же, жаль эту страну... Искренне жаль. А Арбитражные суды действительно были на голову выше судов общей юрисдикции. Хотя, почему были. Может, в мозгах наших чиновников от "партии власти" что-то щелкнет и они остановятся. Кстати, заметьте - не "партии народа", а именно "партии власти"!
- Юрпенс13 ноября 2013 02:41[q]А мне идея нравится. Суд - один для всех. Какая разница - физлицо или юрлицо. Меньше обслуживающего персонала будет[/q] А разницы нет! Ибо у вас плохо со знанием "матчасти"! Арбитраж рассматривает дела по экономическим спорам (в основном)! И в Арбитраже сторонами могут быть и "физики" и "юрики" (варианты физик - против физика, юрик - против юрика, юрик - против физика, физик - против юрика)! Вопрос совсем в другом, уровень судей арбитражных судов на десять голов выше общей юрисдикции и на тысячу выше мировых! Если объединение поднимет уровень общей юрисдикции и мировых до уровня арбитражных будет просто супер! Но сердце и мозг говорят об обратном, упадет уровень арбитражных судей до уровня мировых! Россия!
- Не юрист13 ноября 2013 01:12А мне идея нравится. Суд - один для всех. Какая разница - физлицо или юрлицо. Меньше обслуживающего персонала будет
- вий12 ноября 2013 22:53"Высший арбитражный суд уже раскритиковал этот проект, заявив, что таким образом будет уничтожена система арбитражных судов в стране." говорят в москау разговор в арбитраже начинается от 300 т.дол