Бедный президент. Глава государства скоро будет зарабатывать меньше, чем депутаты — себе и премьеру он повысить жалованье забыл
Декларации президента и премьера будут выглядеть еще бледнее рядом с депутатскими и сенаторскими. Указ президента Владимира Путина, повысивший зарплаты министрам, и, соответственно, народным избранникам, не коснулся председателя правительства, глав Совфеда и Госдумы, а также самого президента. Таким образом, если повышения их жалованья так и не произойдет, с сентября 2014 года зарплата премьера и обоих спикеров может оказаться на 200 тыс. рублей меньше, чем у рядовых депутатов.
Уже нынешней осенью разница между жалованьем председателей Совфеда и Госдумы Валентины Матвиенко и Сергея Нарышкина и народных избранников может оказаться около 40 тыс. рублей, пишут «Ведомости».
Дело в том, что согласно законодательству по социальным гарантиям зарплата председателей палат приравнена к премьерской. Как отмечает издание, в настоящее время ежемесячное вознаграждение премьер-министра Медведева составляет около 215 тыс. рублей: в 2002 году президент Путин установил его в размере 50,4 тыс. рублей, с тех пор эта сумма повышалась восемь раз, последний из которых — в октябре прошлого года. Как подтверждает источник «Ведомостей» в аппарате Совета Федерации, приравненная к вознаграждению премьера зарплата Матвиенко составляет около 215 тыс. рублей.
При этом, как ранее уже сообщал «Интерфакс», указом Путина от 30 сентября этого года зарплата федеральных министров и приравненных к ним депутатов и сенаторов была повышена со 161 тыс. до 254 тыс. руб. с 1 сентября этого года (а по некоторым данным, и вовсе уже до 330 тыс. рублей). С сентября же следующего года народные избранники вместе с федеральными министрами будут получать до 420 тыс. рублей. Глава кабмина Дмитрий Медведев в этом указе не фигурирует, его зарплата останется прежней, а значит, премьер уже проигрывает в зарплате своим министрам. Также сентябрьским указом президент не поднял заработную плату себе, что подтвердил пресс-секретарь главы государства. При этом в прошлом году зарплата президента составила около 270 тыс. рублей.
Как отмечает директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев, ранее исследовавший зарплату чиновников, ситуация получается странная и не совсем нормальная. «Это как если бы бригадир строительной бригады получал меньше, чем сами строители». Скорее всего, у людей появятся вопросы, не укрывают ли от них часть доходов высших лиц страны. Николаев предполагает, что вскоре зарплату им тоже повысят и это будет подаваться как установление справедливости.
При этом политолог Дмитрий Орлов отмечает, что это может быть и политическим решением: таким образом Владимир Путин может демонстрировать, что, предпринимая такой шаг по профилактике коррупции, он не печется о собственном заработке.
Материал из сюжета:
Декларационная кампанияПубликации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Леха13 августа 2015 00:21Просто ему не нужны российские рубли, он их использует в качестве туалетной бумаги.
- нет слов14 ноября 2013 17:28полит элита - это одно, а народ - совсем другое. Причем, первые о существовании второго даже не догадываются. Так зачем повышать зарплату и пенсии народу, если в представлении руководства страны его(народа) просто нет.
- Надежда14 ноября 2013 01:57Вспомните пожалуйста еще и народ есть, они тоже есть и нормально жить хотять, они физический трудятся, в вредных производствах работают-страну кормят, а зарплату сколько лет не повышают этим трудоголикам, видимо чем-то не вышли. Народ пока ждет и надеется, что что-то изменится, может совесть у кого проснется ...
- честный14 ноября 2013 00:00Однодневный заработок депутата-10000р. выше среднемесячной пенсии по стране! Пир во время чумы!
- Ольга13 ноября 2013 19:46Зарплата депутатов итак самая высокая, лучше бы пенсии повышали и зарплаты учителям. Вот например С. М. Миронов три четверти своей зарплаты направляет на адресную помощь нуждающимся.