Что это, если не кризис? Эксперты предрекают масштабный рост безработицы. Все — ради указов Путина
Первые тревожные звоночки о грядущем кризисе поступают из Росстата. По статистике ведомства, только в последний месяц прошлого года без работы осталось 78 тысяч россиян. В процентном соотношении — это 5,6% экономически активного населения. И как прогнозируют эксперты, весь год показатели будут только расти.
В Росстате утверждают, что регулирование безработицы в стране будет зависеть исключительно от политики властей. Однако и в Кремле, и в правительстве пока не видят никакой угрозы. «Ситуация с безработицей у нас — самая спокойная в современных развитых экономиках — и европейских, и азиатских, и в американской. Она... очень низкая по отношению к мировому уровню», — цитирует газета «КоммерсантЪ» слова Дмитрия Медведева, которые он произнес, выступая перед студентами в минувшую пятницу.
Между тем Росстат сравнивает цифры и приводит неутешительную статистику. Если в западных странах тенденция положительная, то в России к концу 2014 года уровень безработицы, по официальным и независимым прогнозам, может превысить 6%.
 Уже сейчас приводят показатели, которые не вызывают оптимизма: за прошлый год (по сравнению с
 
"Новые увольнения, прежде всего, характерны для промышленных компаний",- констатирует специалист ЦМАКП Игорь Поляков. Однако увольнения наблюдались и в сфере образования, и в здравоохранении. Эксперты связывают сокращения в бюджетной сфере с ... выполнением майских указов Владимира Путина. Чтобы повысить зарплату одним специалистам, администрация учреждений вынуждена сокращать других.
Пока просчитать реальные масштабы безработицы специалисты не могут: слишком долго в стране поддерживалась искусственная занятость. Сейчас же рабочих мест создается в разы меньше, чем высвобождается рабочих рук. В этом году многое будет зависеть от кадровой политики крупных корпораций, которые уже заявили, что намерены оптимизировать численность рабочих. Так, АвтоВАЗ заявил, что в 2014 году уволит до 7,5 тысяч сотрудников.
Впрочем, взрывной волны безработицы эксперты пока не ожидают. Власти же заявили о том, что предоставят финансовую поддержку тем, кто согласится покинуть моногорода, или потеряв работу, заняться малым бизнесом.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- ната08 января 2015 07:05Власти,ау,очнитесь-проснитесь!!! У нас маленький процент безработицы,нашли чем гордиться,у нас вообще ее не должно быть,хотите рабов с нас сделать,рта не даете открыть сажаете штрафуете сразу. морально духовные ценности у людей убиваете,карупцию сами выплескиваете своими действиями и решениями. Спокойно работала ни кого не трогала, рядом с домом, уволили,что делать,образования нет высшего потому что денег много надо, я не одна такая. В жизни ни когда не буду официально работать,каким то дядям тетям налог платить,что в замен?
- Неизвестный читатель21 октября 2014 04:06Мне 58 лет живу в Вологодской области работу найти втакие годы невозможно Становиться на биржу труда где дадут пособие в900рублей а так как я проживаю проживаю в районе недалеко от Череповца надо 2 раза в месяц ездить на отметку проезд туда и обратно более 200рублей Раньше деньги перечисляли через Сбербанк филиал у нас в поселке есть Сейчас выплату привязали к Севегазбанку и открыв там счет надо будет ездить в город чтобы снять деньги а бесплатно никто до города не повезет и как быть безработному у которого ни денег ни работы и какой дурак чиновник придумал а может чиновник бабки хорошие имеет
- А-др18 февраля 2014 08:35Да согласен - кризис... тяжело. Если вы удивлены товарищ Коби, то я просто поражен. Я готов платить 40 и более, только вот работать не хотят, думать не хотят, постоянно надо заставлять, сами не... Поразительно другое - их безответственность. Люди набрали кредитов сидят по уши в долгах, жены с грудными детьми дома сидят... Мамы им помогают чтобы с голоду не подохли.
- Коби27 января 2014 23:25Удивительно. Готов платить 20 тыщ за неквалифицированный труд. Но в 30 км. от города. Единственное требование не бухать и работать. Не могу найти людей. Все хотят быть банкирами и манагерами. Парадокс!
- 1234527 января 2014 23:15Да, олимпиада конкретно подкосила экономику страны. А впереди (2018г.) еще чемпионат мира по футболу...





