
Сегодня в Тюменской областной Думе прошло заседание комитета по государственному строительству и местному самоуправлению. Депутаты собирались перед плановым заседанием парламента, на котором изначально должны были обсудить два вопроса: назначение выборов губернатора Тюменской области и устранение замечаний прокуратуры. В последний момент появился и третий вопрос: Об одобрении Закона Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации «О Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации».
Отметим, что этот документ разослан во все Законодательные собрания российских регионов и он предполагает, что глава государства может напрямую делегировать в верхнюю палату парламента 17 человек — 10% от всего состава.
Тюменский руководитель «Справедливой России» Владимир Пискайкин призвал коллег-депутатов за эту поправку не голосовать: он считает, что это почетная пенсия для федеральных чиновников, и регионы будут только их кормить.
Ему возразил преподаватель конституционного права, депутат-единоросс Владмир Ульянов. Он отметил, что президент России реализовал одну из теорий конституционного права о том, что в законодательном органе федерального государства обязательно должны быть представители федеральной власти, иначе регионалам не с кем будет вести диалог по важным государственным вопросам, например, таким, как формирование бюджета страны.
Отметим, что в некоторых зарубежных странах такая практика формирования парламента уже существует. Например, в Канаде.
Главные новости Тюмени и области уже в твоем телефоне — Telegram-канал «Темы Тюмени». Подпишитесь, нажмите на ссылку.
