Логотип РИА URA.RU
  • Логотип РИА URA.RU
Реклама

Поговорим на великом и могучем! Путин учредил спецсовет: «Мы недооцениваем значение этого явления для страны»

Владимир Путин учредил совет по русскому языку
09 июня 2014 в 19:19
Изменение размера шрифта
  • Подписаться на нас в ВКонтакте
  • Подписаться на нас в Телеграм
  • Написать нам в Ватсап
  • Подписаться на нас в Одноклассники

Президент России Владимир Путин учредил совет по русскому языку. Как сообщает пресс-служба Кремля, новый орган создан «в целях обеспечения развития, защиты и поддержки русского языка как государственного языка Российской Федерации, а также повышения эффективности деятельности органов государственной власти Российской Федерации в этой области».

Председателем совета стал советник президента по культуре Владимир Толстой. Кроме того, в состав совещательного органа вошли декан факультета журналистики МГУ Елена Вартанова, член Общественной палаты Любовь Духанина и гендиректор международного информагентства «Россия сегодня» Дмитрий Киселев.

Согласно документу, совет намерен готовить предложения главе государства по определению приоритетных направлений развития, защиты и поддержки русского языка в России и за рубежом, заниматься правами граждан на пользование государственным языком и совершенствовать политику в этой области.

Продолжение после рекламы

Как сообщают в Кремле, заседания совета будут проходить не реже одного раза в полгода.

Напомним, что в начале года Владимир Путин заявлял о том, что в стране следует ввести День русского языка, и выражал обеспокоенность тем, что уровень знаний родного языка россиянами падает. «Внимание к русскому языку — это, казалось бы, естественная вещь, но создается впечатление, что мы недооцениваем значение этого явления для страны, для государства. Считается, что это такая же данность, как воздух, и она сама по себе будет развиваться. Но если мы заглянем в некоторые населенные пункты, где-нибудь на окраине РФ, не уверен, что мы там обнаружим такое же знание русского языка, как в некоторых городах-миллионниках. А это, между прочим, разрушает страну — такая ситуация — и людям создает проблемы», — цитировало слова президента агентство ИТАР-ТАСС.

Тогда же глава государства поручил правительству «представить глубоко продуманные предложения по проведению Дня русского языка».

NB

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».

Сохрани номер URA.RU — сообщи новость первым!

Подписаться на нас в ТелеграмНаписать нам в Ватсап

Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.

Подписаться
Комментарии (8)
  • Чебурахин
    10 июня 2014 17:11
    80% депутатов Курганской областной думы вместо "в две тысячи десятом году" говорят или "в двухтысячно десятом", или "в двухтысяче десятом году". 95% депутатом ударение в слове "фенОмен" делают не на О, а на Е.
  • Неизвестный читатель
    10 июня 2014 15:01
    Еще бы Диму Медведа русскому языку научить чтобы не отливал в граните.
  • возмездие
    10 июня 2014 14:39
    правильно сделал, а то бесит СПОРТИВНЫЙ СТАЙЛ, СУПЕРМАРКЕТ и пр. г...о.
  • русский
    10 июня 2014 14:01
    обязательно проверить на знание русского языка,депутатов,журналистов и мэров,лексика ужасная,"я как бы репортер,я типа мэр,че,я как бы журналист,и как бы работаю тама"
  • мимо проходила
    10 июня 2014 08:10
    [q]А у нас большая часть депутатов Госдумы (а в регионах - больше половины) косоязыкие и неграмотные.[/q] Это верно, косНОЯЗЫЧНЫЕ и безграмотные. Уши вянут от этого, ставшего привычным, воровского жаргона. "Увеличилось в разы" , "подорожало в разы"! Убила бы. Трудно, что ли, написать "в несколько раз"? в сотни, в десятки? Дети не читают, не учат литературу. Почему Пикуля не включают в программу чтения, хотя бы внеклассного? Слишком патриотичен? Хотя проблема намного глубже. Я считаю, что все дело в отношении к работе учителя. Эту профессию сделали неуважаемой, а ведь все ищут своим детям хороших учителей.
Следующий материал