Врио губернатора Тюменской области вновь призвал жителей региона к диалогу — на сей раз отправной точкой послужила поездка Якушева в село Бигила Заводоуковского района.
«Здесь люди решительно взяли в свои руки вопросы организации жизни на селе, выбрав хорошо известную форму территориального общественного самоуправления (ТОС)», — написал в своем блоге врио губернатора. В состав ТОС вошли пять сельских администраций. И первым вопросом, который пришлось решать селянам, стал финансовый — как наиболее эффективно использовать предусмотренные бюджетом деньги на благоустройство? В итоге было решено разбираться с проблемами сообща.
«Самая емкая статья расходов была связана с уличным освещением, поэтому издержки решили сократить, вначале отключив свет в ночные часы, затем решили заменить лампы на светодиодные, — рассказал Якушев. — И деньги на эти лампы собирали всем селом — кто сколько может. Подключился и муниципальный бюджет: на один рубль, собранный селянами, добавили еще три рубля. 80 светильников уже установлено, осталось еще 17, планируют управиться к осени.
Чтобы не тратить деньги на уборку улиц и площадей, решили проводить регулярные субботники. Сразу стало чище. Встретившись с этими людьми, я еще раз убедился, как много значит их неравнодушие к своей же судьбе. К тому же, когда люди сами стараются решать свои вопросы, им хочется помогать! Ведь понятно, что здесь доведут дело до конца». Якушев отметил, что к имуществу, на которое затрачены собственные средства, отношение будет уже более бережным.
«Я все время думаю, как разбудить инициативу людей, сделать их более активными и неравнодушными, — поделился врио губернатора. — И прихожу к мысли, что это процесс постепенный и комплексный. Здесь есть над чем поработать органам власти».
Якушев подчеркнул, что в регионе нужно больше таких примеров, как ТОС в Бигиле — селяне показали, что любые проблемы можно решить, если относиться к жизни по-хозяйски, ответственно.
«Уверен, у нас в области найдется не одна такая „Бигила“. Вы и сами знаете подобные примеры. Поделитесь?», — предложил Якушев. Пока в блоге губернатора ответов тюменцев нет. Видимо, жители региона вспоминают, есть ли в области другие «Бигилы».
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Тюмени? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Темы Тюмени», чтобы узнавать все новости первыми!
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Врио губернатора Тюменской области вновь призвал жителей региона к диалогу — на сей раз отправной точкой послужила поездка Якушева в село Бигила Заводоуковского района. «Здесь люди решительно взяли в свои руки вопросы организации жизни на селе, выбрав хорошо известную форму территориального общественного самоуправления (ТОС)», — написал в своем блоге врио губернатора. В состав ТОС вошли пять сельских администраций. И первым вопросом, который пришлось решать селянам, стал финансовый — как наиболее эффективно использовать предусмотренные бюджетом деньги на благоустройство? В итоге было решено разбираться с проблемами сообща. «Самая емкая статья расходов была связана с уличным освещением, поэтому издержки решили сократить, вначале отключив свет в ночные часы, затем решили заменить лампы на светодиодные, — рассказал Якушев. — И деньги на эти лампы собирали всем селом — кто сколько может. Подключился и муниципальный бюджет: на один рубль, собранный селянами, добавили еще три рубля. 80 светильников уже установлено, осталось еще 17, планируют управиться к осени. Чтобы не тратить деньги на уборку улиц и площадей, решили проводить регулярные субботники. Сразу стало чище. Встретившись с этими людьми, я еще раз убедился, как много значит их неравнодушие к своей же судьбе. К тому же, когда люди сами стараются решать свои вопросы, им хочется помогать! Ведь понятно, что здесь доведут дело до конца». Якушев отметил, что к имуществу, на которое затрачены собственные средства, отношение будет уже более бережным. «Я все время думаю, как разбудить инициативу людей, сделать их более активными и неравнодушными, — поделился врио губернатора. — И прихожу к мысли, что это процесс постепенный и комплексный. Здесь есть над чем поработать органам власти». Якушев подчеркнул, что в регионе нужно больше таких примеров, как ТОС в Бигиле — селяне показали, что любые проблемы можно решить, если относиться к жизни по-хозяйски, ответственно. «Уверен, у нас в области найдется не одна такая „Бигила“. Вы и сами знаете подобные примеры. Поделитесь?», — предложил Якушев. Пока в блоге губернатора ответов тюменцев нет. Видимо, жители региона вспоминают, есть ли в области другие «Бигилы».