Логотип РИА URA.RU
  • Логотип РИА URA.RU
Реклама

Что бы это значило? Президент России взял в свои руки прокуратуру. «Теперь без Путина ни шага»

Президент Путин внес в Госдуму законопроект о изменении процедуры назначения прокуроров
22 июля 2014 в 18:14
Изменение размера шрифта
  • Подписаться на нас в ВКонтакте
  • Подписаться на нас в Телеграм
  • Написать нам в Ватсап
  • Подписаться на нас в Одноклассники

Президент РФ Владимир Путин внес в Госдуму поправки в закон о прокуратуре, устанавливающие, в частности, возрастной ценз для претендентов на должность прокуроров, а также меняющие процедуру назначения глав надзорных ведомств.

Как следует из текста документа, на должность генерального прокурора РФ назначается гражданин РФ не моложе 35 лет, отвечающий требованиям, установленным законом. В настоящее время требование к возрасту в законе не установлено, — сообщает ИТАР-ТАСС.

Такой же возрастной ценз — не моложе 35 лет — устанавливается для заместителей генпрокурора. Кроме того, они должны иметь «стаж службы не менее 10 лет в органах и учреждениях прокуратуры на должностях, по которым предусмотрено присвоение классных чинов».

Продолжение после рекламы

Вместе с тем предлагается изменить порядок назначения заместителей генпрокурора. Сейчас это назначение происходит по представлению генпрокурора в Совет Федерации. В случае, если законопроект будет принят, генпрокурор РФ будет обязан сначала вносить представление главе государства о назначении или снятии с должности замов, далее решение принимает Совфед по представлению президента. В том случае, если не будет получено требуемое количество голосов членов верхней палаты, президент в течение 30 дней представляет сенаторам новую кандидатуру.

Законопроект также меняет и порядок назначения региональных прокуроров. Сейчас это назначение происходит по согласованию генпрокурора с региональными властями. Теперь эту обязанность предлагается возложить на президента РФ по представлению генпрокурора, согласованному с субъектом РФ. Возрастной ценз для этой должности предлагается установить от 30 лет (сейчас 25), а стаж службы должен быть не менее 7 лет.

«Я законопроект еще не видел, но если все так и есть на самом деле, это говорит о том, что президентская власть для чего-то усиливается в субъектах, будет подконтрольна в первую очередь самому президенту, — прокомментировал депутат Госдумы Александр Бурков. — Просто надзорные функции консолидируются в одних руках у главнокомандующего, для того чтобы можно было влиять на все. Плюс у нас ведь еще и коррупция непобедима, думаю, президент решил и здесь приложить усилия для разрешения этой проблемы».

Что касается прокуроров городов и районов и приравненных к ним военных и других специализированных прокуроров, то они, согласно законопроекту, назначаются на должность и освобождаются от нее генпрокурором. Кроме того, «на эту должность назначается гражданин РФ не моложе 27 лет и имеющий стаж службы не менее 5 лет», говорится в документе.

NB

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».

Сохрани номер URA.RU — сообщи новость первым!

Подписаться на нас в ТелеграмНаписать нам в Ватсап

Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.

Подписаться
Комментарии (20)
  • параноя
    24 июля 2014 18:24
    ВВП никому не верит, кроме своего бюста
  • Гвоздь
    24 июля 2014 07:19
    Это означает, что ВВП не верит прокуратуре. Вот и все. Дослужились, дорогие вы наши
  • повторяющийся, в т.ч. и для Пермяка
    24 июля 2014 05:43
    Я про Рыжкова Н.И.(когда он уже не председатель Совмина) и ему подобных, ныне сидящих в ГОСДУМЕ и штампующих ИЗМЕНЕНИЯ к ИЗМЕНЕНИЯМ. А Пермяк и не слышал об очередном изменении Конституции РФ в связи с увеличением численности СЕНАТОРОВ на 17 мест. Может их сделать на 10 000? А Пермяку налоги увеличить на их содержание... Тогда он поймет, кто БРЕДИТ. Ведь в жизни, как в природе, ВСЕ ВЗАИМОСВЯЗАНО.
  • Неизвестный читатель
    23 июля 2014 19:32
    [q]очередное сотрясание воздуха, имитация бурной деятельности и показное "реформаторство" нашего "национального лидера"... Никому не жарко и не холодно от таких "реформ"!<br>Секрет прост: существующую систему реформировать не возможно - она воспроизводит и защищает саму себя..<br>еще несколько лет таких "преобразований" и страна просто рухнет в пропасть.<br>Пора уже менять "прокладку" между сиденьем и рулем! <br> [/q]--ДЕБИЛ ПИНДОСОВСКИЙ! Прокуратура-ОКО государево! Поэтому ПРЕЗИДЕНТ и устанавливает требования!!!
  • Катюха
    23 июля 2014 18:58
    Прокуратура - особый орган, призванный следить за соблюдением Конституции Российской Федерации и исполнением законов, действующих на ее территории России. Это должны быть кристально честные люди, действующие исключительно в интересах государства. Президент не должен сомневаться в сотрудниках такого органа, и здесь, как нигде, важна ответственность начальников за своих подчиненных. Предложенные поправки должны усилить и укрепить и эту ответственность и личный состав прокуратуры РФ.
Следующий материал