«Не хочу стать заложником». Депутат Госдумы Илья Пономарев не будет возвращаться в Россию
Оппозиционный депутат Госдумы РФ Илья Пономарев вернется в Россию только после того, как Федеральная служба судебных приставов отменит решение о запрете для него выезда за рубеж. Об этом парламентарий, находящийся сейчас в Калифорнии, сообщил РБК. Он уточнил, впрочем, что не собирается эмигрировать из страны и продолжит работать депутатом.
«Пока я никуда уезжать [из России] не собираюсь. Но не хочу попасть в заложники тоже, — заявил РБК Пономарев. — Разбираемся с приставами».
Как говорит депутат, он пытается связаться с конкретным сотрудником ФСПП, который ведет его дело. По его словам, еще в июле приставы уверяли, что не собираются применять к нему ограничительных мер, поскольку он был готов погасить долг за счет своей депутатской зарплаты. Если ситуация изменилась, то это связано с политической ситуацией, предполагает он.
О решении ФССП ограничить его передвижение депутат узнал 11 августа из прессы, когда находился за границей. ФССП направила на имя спикера Госдумы Сергея Нарышкина исполнительные листы на четырех депутатов фракции «Справедливой России» — Пономарева, Олега Михеева, Владимира Парахина и Александра Четверикова. По словам Пономарева, еще в июле в службе приставов его уверяли, что не намерены вводить в отношении него какие-либо ограничения.
Напомним, долг в размере 2,7 млн рублей появился у Пономарева после того, как Гагаринский суд Москвы частично удовлетворил иск фонда «Сколково» к депутату — фонд требовал 9 млн рублей, утверждая, что Пономарев обещал провести десять лекций, но качественно прочитал только одну.
Депутат в свою очередь утверждал, что работу для фонда выполнил качественно и полностью. Позднее решение райсуда подтвердил Мосгорсуд. После этого представители Пономарева подали кассационную жалобу, которая 18 марта была отклонена. В июле решение суда первой инстанции подтвердил Верховный суд.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Александр Калинин06 сентября 2014 02:12А чем депутат отличается от обычного гражданина. Они приняли законы, если долг более 10000, то это может быть основанием для отказа в выезде за пределы страны. Пусть примут, что для депутата пресекательная сумма n миллионов. Пока не принято и поскольку они граждане, то ничего страшного, что они попадают под общие нормы права. Пресечение выезда направлено именно на на погашение задолженности, а на не приобретение билетов и проживание в иных местах. Просим Вас уважаемый депутат домой!
- кум05 сентября 2014 21:01трус! фу... повел себя как собачка женского полу...
- олег05 сентября 2014 16:04Пусть Председатель партии от которой избрался этот анархист вырвет себе клок волос из дурной башки, за то, что выдвинул в депутаты такую сволочь.
- Житель05 сентября 2014 14:44Это ему что за 10 лекций обещали 9 миллионов??????????? Это значит что Сколково и другим лекторам столько платит????????? Н-да, денежки бюджетные утекают...
- Неизвестный читатель05 сентября 2014 03:59неужели? мы так долго ждали этого счастливого момента! приставы, не подведите! пусть это ничтожество никогда не осквернит Россию своим присутствием
