Логотип РИА URA.RU
  • Логотип РИА URA.RU
Реклама

Уральские главы жалуются. Федеральный министр похвалил Якушева и Кобылкина, остальных напугал историей о «сумасшедшем губернаторе». ФОТО

Федеральный министр похвалил Якушева и Кобылкина, остальных напугал историей о «сумасшедшем губернаторе»
05 сентября 2014 в 14:54
Изменение размера шрифта
  • Подписаться на нас в ВКонтакте
  • Подписаться на нас в Телеграм
  • Написать нам в Ватсап
  • Подписаться на нас в Одноклассники

Министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров встретился с уральскими губернаторами, в первую очередь, не чтобы озвучить план действий в условиях продовольственных санкций. «Регионы должны предлагать нам сами проекты», — настаивал министр. Сегодня перед ним в «Екатеринбург-ЭКСПО» выступил каждый уральский губернатор.

Так, врио курганского губернатора Алексей Кокорин жаловался на провисание темпов роста по животноводству. А челябинский врио Борис Дубровский выступал триумфатором — он презентовал регион, как второй в России по производству мяса и птицы: «Можно говорить, что мы не только промышленный регион, но и аграрный». Но и потребность в агрокультурах тоже превышена (например, по картофелю — 210%).

Врио тюменского губернатора Владимир Якушев — единственный, кто воспользовался наглядной презентацией. На цифрах региона он не останавливался, лишь заметив, что с удовлетворением спроса нет проблем. От врио тюменского губернатора больше звучали предложения. Например, создать «понятную цепочку— производитель — переработчик — покупатель» в приоритетной отрасли, молочном животноводстве. Также Якушев предложил вернуть прежний инструмент ограничения цен на товары первой необходимости: «Сейчас розница может хулиганить».

Продолжение после рекламы

Наталья Комарова, чей регион, ХМАО, нуждается во внешнем потреблении продуктов, доложила о введении комплекса по выращиванию овощей и скором вводе рыбоводного завода. Наталья Владимировна пожаловалась, что стоимость зерна, которую автономный округ закупает, ежегодно растет. В итоге 63% от себестоимости конечного продукта в ХМАО занимают затраты от приобретения зерна. Поэтому Комарова предложила ввести субсидии на производство мяса при удорожании кормов.

«Новые вызовы рождают новые возможности», — презентует работу в АПК Дмитрий Кобылкин, глава ЯНАО. На Ямале построили цех мяса оленя. Добывается до 9000 тонн рыбы с ростом до 12 тысяч. Запущено рефрижераторное судно типа «река-море», которое в этом поможет. Строятся восемь молочных ферм, развивается выращивание картофеля. Предложения Кобылкина — оставить размер тарифов на уровне 2012 года — 20%. А также дать регионам полномочия распределять квоты.

Министр Александр Федоров поддержал все предложения Якушева, заметив, что регулированием цен занимается Минпромторг. Особенно тепло он похвалил Кобылкина: «Главная в цепи проблем АПК — условия жизни в сельской местности — то, с чего начал Дмитрий Николаевич. Минтранс будет передавать нам часть средств по федеральной целевой программе по сельским дорогам: с 6 до 10 млрд. рублей. Но, прошу внимания, деньги будем выделять тем, кто пополняет дорожный фонд». Принял Федоров и предложение свердловского губернатора Евгения Куйвашева о поддержке перерабатывающих производств.

По словам Федорова, мнение о развитии АПК в регионах разное. Например, глава Белгородской области Евгений Савченко, у которого с сельским хозяйством все в порядке, дорос до того, что предлагает отменить налоговые льготы для производителей. В зале «Екатеринбург-ЭКСПО» возник гул неодобрения. Но Федоров дал понять, что он на стороне уральских губернаторов. Как мы уже писали, министр лоббирует увеличение доли федерального софинансирования в АПК: с 71% и 29% до 81% и 19% к 2020 году. В приоритете Минсельхоза — развитие морских культур, тепличных хозяйств, обновление парка сельхозмашин, развитие коопераций и качества жизни в селе.

NB

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».

Сохрани номер URA.RU — сообщи новость первым!

Подписаться на нас в ТелеграмНаписать нам в Ватсап

Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.

Подписаться
Комментарии (6)
  • Малина
    08 сентября 2014 16:58
    [q]Ну а что? разве Кокорин не прав????Типо нету провисанияя темпов роста по животноводству? Если на это закрывают глаза, то это не значит что проблемы нет. Надо поддерживать фермеров, от одной болтологии и цифр Якушева лучше не станет. Красивыми презентациями не спасти ситуацию и надо поднимать и озвучивать проблему и решать ее. оперативно.[/q] Дорогой Абросимов, именно что с АПК в Тюменской области провисания, как вы говорите, и нет. Хватит и на северные округа и на курганскую область докатится. Это касается как овощей, так и курицы и молочки
  • К1
    07 сентября 2014 18:12
    [q]Если врио в отпуске, то может заниматься выборами. Если врио встречается с министром и делает доклады, то значит он работает, а значит не может заниматься выборами.<br>Делема[/q] Это касается только госслужащих ниже - зам губернатора и иные.. Руководитель как в качестве врио, так и глава муниципалитета, например, не уходят в отпуск, как не ушел и якушев. Врио он не из-за отпуска, а потому что сложил полномочия, что требовалось для организации досрочных выборов.. дИлеММа, товарищ "юрист")))
  • 777
    06 сентября 2014 16:26
    А поясните г-н юрист что такое "ДЕЛЕМА"?
  • Курганец 112
    05 сентября 2014 21:51
    как можно вообще что то сравнивать??? АПК во всех регионах разное. У кого то хорошо с сельским хозяйством и во всем все в порядке, кто то вон даже отменяет налоговые льготы для производителей. Нас не надо пугать такими странными губернаторами. Мы пуганные. А с нашим губернатором у нас такого бреда не будет.
  • Иван Абросимов
    05 сентября 2014 21:49
    Ну а что? разве Кокорин не прав????Типо нету провисанияя темпов роста по животноводству? Если на это закрывают глаза, то это не значит что проблемы нет. Надо поддерживать фермеров, от одной болтологии и цифр Якушева лучше не станет. Красивыми презентациями не спасти ситуацию и надо поднимать и озвучивать проблему и решать ее. оперативно.
Следующий материал