Логотип РИА URA.RU
  • Логотип РИА URA.RU
Реклама

А как же экосистема? «Газпром» готовится к добыче газа в акватории Обской губы. Аборигены против: «Проект погубит местную рыбу!»

«Газпром» готовится к добыче газа в акватории Обской губы. Аборигены беспокоятся: проект ударит по экологии
16 января 2015 в 19:52
Изменение размера шрифта
  • Подписаться на нас в ВКонтакте
  • Подписаться на нас в Телеграм
  • Написать нам в Ватсап
  • Подписаться на нас в Одноклассники

ООО «Газпром добыча Ямбург» готовится в 2018-2019 году дать старт уникальному проекту по обустройству месторождения Каменномысское-море, расположенного на шельфе Обской губы. Накануне в районном центре национальных культур в Тазовском районе прошли общественные слушания, в ходе которых компания представила жителям муниципалитета будущий проект.

Месторождение находится в южной части губы, между мысами Каменный и Парусный, его запасы, по оценкам экспертов, составляют около 534,7 млрд кубометров газа. Всего, пояснил в ходе слушаний и.о. замгендиректора компании по перспективному развитию Сергей Куропаткин, для добычи углеводородов будут пробурены 42 скважины. Основной куст разместится на ледостойкой платформе длиной 100 и шириной 60 метров. На ней будет размещена буровая установка, после бурения там же будет установлено оборудование для подготовки газа к транспортировке. Ко дну платформа будет крепиться сваями. Кроме того, сообщил представитель «Газпрома», на мысе Парусном в Надымском районе будут построен вахтовый поселок, а также создана установка комплексной подготовки газа. С инфраструктурой Ямбурга ее соединит 80-километровый газопровод.

Начать строительство всех необходимых для разработки объектов, по словам Куропаткина, планируется в 2018-2019 годах. «Исходя из этого, первый газ можно будет получить в 2021-2022 годах», — подчеркнул и.о. заместителя гендиректора «Газпром добыча Ямбург». Инженерными изысканиями будут заниматься ООО «Красноярскгазпром нефтегазпроект» и ОАО «Арктические морские инженерно-геологические экспедиции». Летом 2015 года для этого в Обской губе будут работать несколько кораблей, которые возьмут пробы грунты и воды. При этом специалисты компании подчеркивают, что воздействие на окружающую среду на данном этапе будет минимальным.

Продолжение после рекламы

Несмотря на это представители КМНС, которым компания презентовала проект в числе прочих жителей Тазовского района, все равно обеспокоены потенциальным влиянием планируемых работ на экологию акватории Обской губы. В первую очередь представители коренного населения, как подчеркивается в сообщении администрации Тазовского района, обеспокоены судьбой зимующей в губе рыбы — на нее могут оказать влияние как предварительные работы, так и дальнейшая разработка месторождения. Нивелировать этот эффект, подчеркивают разработчики проекта, как раз и должны инженерные изыскания — они должны дать информацию, необходимую для снижения негативного воздействия на фауну и экологию Обской губы.

NB

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».

Сохрани номер URA.RU — сообщи новость первым!

Подписаться на нас в ТелеграмНаписать нам в Ватсап

Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.

Подписаться
Комментарии (19)
  • Сибиряк
    12 апреля 2017 05:06
    А рыба с Обской губы поднимается по Оби вплоть до Новосибирска
  • Сибиряк
    12 апреля 2017 05:05
    А не хотят ли Они у других жителей выше по течению спросить. Тридцать лет назад рыбацкими бригадами ловили только муксуна по 50 тон за сезон, а бригад было по несколько десятков на район. Сейчас ввели полный запрет на вылов этой рыбы, так как со слов чиновников всю выловили браконьеры. Как всегда назначили виновных людей которые живут по берегам. О что попадает в воду рек от объектов ТЭК никого не волнует. Ну а если и волнует то все решается толщиной пачки денег или звонком свыше. И такая ситуация во всех добывающих регионах Сибири. А что будет с экосистемой волнует в последнию очередь. В 2006 году зимой на Мохтиковском месторождении в Нижневартовском районе нефтяники с целью снижения издержек сливали буровой шлам в местную речку Мохтик, которая впадает в Соснинский Еган, после этого больше 5 лет рыбы в реке небыло.
  • Ненцы ханты
    19 декабря 2015 22:40
    Кризис поставит точку на ваши планы нашет нефть газ.мы скоро вам предложим мешок рыбу за вашу квартиру больше он стоит небудет .спомоши запада мы поставим вопрос в оон и европе о грабеже и воровстве нефтьи газа с наши земли многолетном несправедливости и грабеже .вы возместите ушерб за все годы холяву .вам понятно наш позиции за все надо платит и вы заплотите за каждую литр иначе мы вам найдем джахар дудаева плани грязные ваши рухнит в один день .
  • Неизвестный читатель
    19 января 2015 20:18
    [q]"на мысе Парусном в Надымском районе" представитель [l_vchk]Газпрома[r_vchk] даже не знает что в Надымском районе нет Обской губы. Губа делит два района , Ямальский и Тазовский. Я изучал там ледовую обстановку. нельзя там эту платформу ставить. В середине июня длинна ледовых полей достигает 50-70 км. И это поле "гуляет" по губе т.к. в море выйти не может. В районе Мыса каменного как раз раширение идет, а у Дровянного сужение. На куртау посмотрите. А теперь представьте какие должны быть сваи чтобы удержать всю эту массу. Платформу просто "срежет" это вопрос времени. И дно там препоганое. Глубина порядка 15-18 метров + донные отложения (примерно 20-25 метров)И какие сваи там ставить? [/q]А Ямбург, Ныда и Кутоп по вашему в каком районе?
  • люмпен
    19 января 2015 15:01
    "на мысе Парусном в Надымском районе" представитель [l_vchk]Газпрома[r_vchk] даже не знает что в Надымском районе нет Обской губы. Губа делит два района , Ямальский и Тазовский. Я изучал там ледовую обстановку. нельзя там эту платформу ставить. В середине июня длинна ледовых полей достигает 50-70 км. И это поле "гуляет" по губе т.к. в море выйти не может. В районе Мыса каменного как раз раширение идет, а у Дровянного сужение. На куртау посмотрите. А теперь представьте какие должны быть сваи чтобы удержать всю эту массу. Платформу просто "срежет" это вопрос времени. И дно там препоганое. Глубина порядка 15-18 метров + донные отложения (примерно 20-25 метров)И какие сваи там ставить?
Следующий материал