Оговорка по Фрейду? Лукашенко обрушил цены белорусских гособлигаций неверной формулировкой
Президент Александр Лукашенко в ходе ежегодной пресс-конференции заявил, что Белоруссия может реструктурировать свой долг. Это заявление, которое оказалось оговоркой главы государства, напугало инвесторов и заставило их продавать белорусские облигации внешнего займа, о чем пишут «Ведомости». В результате цена облигаций на 1 млрд долларов с погашением в текущем году рухнула, а доходность взлетела до 46,8% — с 14% днем ранее. Доходность облигаций на 800 млн долларов с погашением в 2018 году выросла до 19,5% — с 12,4% в среду.
Через несколько часов господин Лукашенко выступил еще с одним заявлением, уточнив, что имел в виду рефинансирование долга. После этого рынки скорректировались, но доходность осталась на более высоких уровнях. «Инвесторы опасаются, что у Белоруссии, как и у соседней Украины, могут возникнуть проблемы с обслуживанием долгов», — пишет издание.
Оговорки руководителей государств пусть нечасто, но приводят к резким изменениям на финансовых рынках. Например, в 2002 году президент США Джордж Буш заявил, что обсуждал с премьер-министром Японии вопрос девальвации иены. Подумав, что лидеры двух стран договорились совместными действиями ослабить иену, игроки стали играть на понижение. До заявления Буша доллар стоил 132,55 иены, а спустя несколько минут — 132,8 иены, снизились также курсы сингапурского доллара, корейского вона и тайваньского доллара. Более масштабной реакции удалось избежать, потому что в США в этот день был выходной — День президента. Белый дом вскоре опубликовал уточнение: Буш имел в виду дефляцию.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- читатель02 февраля 2015 15:50[q]доллар стоил 132,55 иены, а спустя несколько минут — 132,8 иены[/q] Да уж, "обрушение". Вот у нас доллар стоил 32 рубля, а стал стоить 69 рублей - вот это действительно обрушение!
- Неизвестный читатель02 февраля 2015 00:45что вы хотите от директора колхоза
- Неизвестный читатель01 февраля 2015 21:55Этот гений опять у России просит кредит.И ведь опять дадим!Плевать,что свои предприятия без кредитов еле живые,а белорусам пожалуйста.
- я01 февраля 2015 21:26наш лидер обещал докторов прислать на Мечел, до сих пор лихорадит, все акции скупают по дешевке
- Кризисные явления в экономике Беларуси вызваны внешними факторами01 февраля 2015 18:50"Мы столкнулись с серьезными вызовами в экономике. Эта ситуация была обусловлена внешними причинами, поскольку у нас открытая экономика. В связи с событиями в Украине и событиями в экономике РФ [tire] санкции и девальвация нацвалют у наших соседей по экономическому союзу [tire] естественно, это не могло не повлиять на ситуацию в экономике Беларуси, а плюс еще добавьте психологический фактор", - заявил А.Лукашенко в четверг на пресс-конференции в Минске для белорусских и зарубежных СМИ.