Летайте самолетами «Аэрофлота»! Российским чиновникам разрешат пользоваться только отечественными авиакомпаниями
Российских чиновников могут обязать летать в деловые командировки только отечественными авиакомпаниями. Такое предложение озвучил генеральный директор компании «Аэрофлот» Виталий Савельев, как сообщает РИА «Новости».
«В отпуск, наверное, нет, но по делам службы надо летать любой отечественной авиакомпанией», — заявил Савельев. По его словам, это необязательно должен быть «Аэрофлот». Считается, что такая политика протекционизма действует во многих странах, например, в Китае, где чиновник не может полететь иностранной авиакомпанией, если на этом направлении работает китайский перевозчик.
Другой громкой инициативой «Аэрофлота» является «овербукинг»: если пассажир не явился на рейс, то его место продают. По подсчетам авиакомпании, ежегодно от 10 до 15 процентов проданных кресел в авиалайнере остаются пустыми. Также в «Аэрофлоте» предлагают обнулить авиакомпаниям НДС, который в данный момент составляет 18 процентов.
Авиакомпания призывает закрепить в воздушном кодексе РФ норму о перевозке только одной единицы багажа, а также ввести возможность авиакомпаниям самим распределять субсидируемые места на Дальний Восток в зависимости от сезона.
Громкие инициативы «Аэрофлота» имеют финансовую подоплеку: чистый убыток авиакомпании в прошлом году составил 17,1 млрд рублей при выручке в 319 млрд. Авиакомпания решила не платить дивиденды акционерам, а одной из причин убытков назвала курсовые разницы лизинговых платежей.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Неизвестный читатель03 марта 2015 10:16летайте поездами РЖД - дороже и ...
- Адвокат03 марта 2015 01:33Чтобы не путать какую авиакомпанию использовать, предлагаю вписать, все перемещения по территории РФ использовать только железнодорожный транспорт.
- Прохожий02 марта 2015 23:40Ельцин тоже "пересадил" всех чиновников на отечественное авто. Так и ездят с тех пор.
- Хант02 марта 2015 22:35Я что-то не понял, о каких командировках речь? Командировки внутри страны естественно выполняются на рейсах российских компаний. Других просто на внутреннем рынке нет. Если говорить, о командировках за рубеж, то такая протекционистская мера, в первую очередь коснется тех, кто летает из крупных городов прямыми рейсами буржуйских авиакомпаний. Там зачастую стыковки очень удобные и недорогие. Пример, "финны" из Еката через Хельсинки. Но, думается, речь идет прежде всего о федеральных и региональных чиновниках обеих столиц, что для нашей провинции не принципиально. Что касается сокращения мест багажа - идея хороша, если только не принимать во внимание, что с крупным багажом вынуждены летать жители ХМАО и ЯНАО, убывающие на 2 месяца в отпуска. Это удар по ним.
- Антон, преподаватель.02 марта 2015 22:21Как в советское время - "А какими самолетами можно летать?". Если серьезно - это правильная практика. Летал по приглашению на конференцию с оплатой принимающей стороны - условие было одно - лететь компанией страны и учреждения, которые пригласили. Госденьги должны поступать в отечественные компании.