Логотип РИА URA.RU
  • Логотип РИА URA.RU
Реклама

В России могут заморозить цены на обучение в вузах. «Высшее образование становится недоступным»

16 июля 2015 в 13:20
Изменение размера шрифта
  • Подписаться на нас в ВКонтакте
  • Подписаться на нас в Телеграм
  • Написать нам в Ватсап
  • Подписаться на нас в Одноклассники
Инициатива Бурматова (слева) уже рассматривается в профильных министерствах

Инициатива Бурматова (слева) уже рассматривается в профильных министерствах

Фото: Фото: Вадим Ахметов © URA.Ru

Правительство РФ до 5 августа даст ответ на предложение депутата Госдумы от Челябинской области Владимира Бурматова, предложившего вице-премьеру Ольге Голодец заморозить цены на обучение в вузах. Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе парламентария, его обращение уже направлено в профильные ведомства для подготовки заключений.

Ранее Бурматов обнародовал список из тридцати государственных вузов, поднявших цены на обучение на 20-300 % в течение года. По мнению депутата, в нынешней экономической ситуации это недопустимо, поскольку сильно бьет по карману абитуриентов и их родителей.

Парламентарий просит не только заморозить цены на платное обучение на уровне 2014 −2015 годов, но и позволить руководителям вузов удерживать стоимость учебы ниже установленного норматива без санкций со стороны Минобразования. Бурматову уже удалось добиться положительного решения по аналогичному вопросу для национальных исследовательских университетов.

Продолжение после рекламы

«Приемная кампания сейчас в разгаре, и я рассчитываю на максимально оперативное рассмотрение предложения. Сейчас, когда у многих россиян доходы снижаются, неправильно взвинчивать цены на образование», — считает Бурматов.

Как говорится в официальном депутатском запросе, направленном Бурматовым в правительство РФ, многие россияне не могут позволить себе обучение в вузах по новым ценам, что «нарушает их конституционное право на получение образования и ведет к эскалации социальной напряженности».

По данным парламентария, среди тридцати вузов, поднявших цены на обучение на 20 % и более, две трети составляют региональные учебные заведения. Из них челябинский вуз всего один — ЧелГУ, занявший 13-е место со специальностью «Прикладная математика в экономике», цена на которую, согласно данным официального портала вуза, выросла по сравнению с прошлым годом в 1,8 раза — с 58 тыс. до 102 тыс. рублей.

NB

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».

Сохрани номер URA.RU — сообщи новость первым!

Подписаться на нас в ТелеграмНаписать нам в Ватсап

Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.

Подписаться
Комментарии (3)
  • 16 июля 2015 21:55
    А Бурматова платежи за капремонт не волнуют,афера 21века!!!
  • Анатолий
    16 июля 2015 20:44
    Строим капитализм по ускоренной методике. Работай бесплатно, учись и лечись за деньги. Широко шагаем, как бы штаны не порвать.
  • Житель Екатеринбурга
    16 июля 2015 18:30
    И еще на коммуналку. Жить можно и без высшего образования, но не на улице...
Следующий материал