04 августа 2021

В России могут заморозить цены на обучение в вузах. «Высшее образование становится недоступным»

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Единая Россия. Челябинск., бурматов владимир, сеничев иван, дубровский борис
Инициатива Бурматова (слева) уже рассматривается в профильных министерствах Фото:

Правительство РФ до 5 августа даст ответ на предложение депутата Госдумы от Челябинской области Владимира Бурматова, предложившего вице-премьеру Ольге Голодец заморозить цены на обучение в вузах. Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе парламентария, его обращение уже направлено в профильные ведомства для подготовки заключений.

Ранее Бурматов обнародовал список из тридцати государственных вузов, поднявших цены на обучение на 20-300 % в течение года. По мнению депутата, в нынешней экономической ситуации это недопустимо, поскольку сильно бьет по карману абитуриентов и их родителей.

Парламентарий просит не только заморозить цены на платное обучение на уровне 2014 −2015 годов, но и позволить руководителям вузов удерживать стоимость учебы ниже установленного норматива без санкций со стороны Минобразования. Бурматову уже удалось добиться положительного решения по аналогичному вопросу для национальных исследовательских университетов.

«Приемная кампания сейчас в разгаре, и я рассчитываю на максимально оперативное рассмотрение предложения. Сейчас, когда у многих россиян доходы снижаются, неправильно взвинчивать цены на образование», — считает Бурматов.

Как говорится в официальном депутатском запросе, направленном Бурматовым в правительство РФ, многие россияне не могут позволить себе обучение в вузах по новым ценам, что «нарушает их конституционное право на получение образования и ведет к эскалации социальной напряженности».

По данным парламентария, среди тридцати вузов, поднявших цены на обучение на 20 % и более, две трети составляют региональные учебные заведения. Из них челябинский вуз всего один — ЧелГУ, занявший 13-е место со специальностью «Прикладная математика в экономике», цена на которую, согласно данным официального портала вуза, выросла по сравнению с прошлым годом в 1,8 раза — с 58 тыс. до 102 тыс. рублей.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...