18 января 2019
17 января 2019
16 января 2019

Вокруг ТРЦ «Солнечный» в Новом Уренгое множатся уголовные дела. Замешан крупный российский банк

Юлия Фролова
© Служба новостей «URA.RU»
22 июля 2015 в 14:24
Размер текста
-
17
+
фото - из брошюры ТРЦ Солнечный

Полиция Нового Уренгоя возбудила еще одно уголовное дело, связанное с конфликтом вокруг ТРЦ «Солнечный». Оно касается договора поручительства перед Сбербанком. Напомним, на строительство амбициозного торгового объекта был взят займ в 1,7 млрд рублей.

Силовики обнаружили, что договор поручительства был фиктивный. Уголовное дело возбуждено 28 июня 2015 года. «Неустановленное лицо в неустановленный период времени, но не позднее 20.02.2014, находясь в неустановленном месте, действуя умышленно, изготовило заведомо подложные договора поручительства ООО „Эдельвейс-Трейд“, которые были впоследствии предъявлены в ОАО „Сбербанк“ для получения кредита», — говорится в постановлении о возбуждении дела (есть в распоряжении «URA.Ru»).

Напомним, ранее было возбуждено уголовное дело из-за изменения долей в компании ООО «Анкор Девелопмент». Раздел компании (застраивала ТРЦ «Солнечный») стал причиной судебного конфликта между двумя соучредителями — Сергеем Плешковым и Сергеем Васеневым.

Сегодня Сергей Васенев пояснил, что история с «Эдельвейс-Трейд» является продолжением конфликта с Сергеем Плешковым. «Была создана ситуация, при которой ООО „Анкор Девелопмент“ якобы не мог платить по кредиту ОАО „Сбербанк России“, и тогда средства внес поручитель из ГК „Анкор“, принадлежащей С. В. Плешкову. О необходимости платежа меня сотрудники Сбербанка не уведомляли. После этого данная компания по поддельному договору поручительства через суд потребовала сумму, якобы уплаченную за меня по долгам „Анкор Девелопмент“, а представитель Плешкова С. В. адвокат Рыжов В. В. потребовал ареста моей доли», — поясняет Сергей Васенев.

По данным его бывшего партнера — Сергея Плешкова — первое уголовное дело уже закрыто. И не исключено, что второе ждет такая же судьба. «Первое уголовное дело по факту изменения долей в „Анкор Девелопмент“ уже закрыто, насколько мне известно. Такое решение приняла прокуратура. Дело было бесфигурантное. Я к нему никакого отношения не имею. Что касается второго дела по „Эдельвейс Трейд“. Эта компания также не имеет ко мне никакого отношения. Однако я вчера связывался с руководством фирмы. Им не известно то, что был какой-то поддельный договор. Был договор поручительства перед Сбербанком. Но о том, поддельный он или нет, следствие у компании не спрашивало. Это выглядит очень странно. Как в этом случае было возбуждено дело — неясно», — говорит Сергей Плешков.

У Сергея Васенева другие данные: «Со следователем общался вчера, неделю назад меня признали потерпевшим по делу об изменении долей „Анкор Девелопмент“, и я попросил переквалифицировать дело по ст. 159 УК РФ».

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...