«Кто сказал, что это не вездеход?» Уральцы покорили перевал Дятлова на раритетном авто. ФОТО

Фото: Фото: facebook Александра Ёлкина
Группа отважных уральцев, преодолев около 2500 км, заехала на перевал Дятлова (труднодоступный район Северного Урала) на необычном для внедорожных путешествий транспортном средстве — автомобиле «Запорожец». На обратном пути машина сломалась: пилотам новоиспеченного «внедорожника» потребовалась несколько дней, чтобы пешком выбраться из тайги, попасть домой в Тюмень, раздобыть нужные запчасти, вернуться и вызволить свой автомобиль. О своих приключениях путешественники рассказали «URA.Ru»
«Понимаете, на обычном внедорожнике мы бы заехали без проблем, таких экспедиций у нас уже было много, — объяснил свою задумку один из активистов Тюменского внедорожного клуба Дмитрий Кулик. — Идея была именно в том, чтобы заехать на перевал Дятлова на чем-то необычном».


От Тюмени через Екатеринбург, Ивдель и полузаброшенные северные поселки (Вижай, Ушма) команда из трех человек (Александр Елкин, Владимир Дубовой и Дмитрий Лапшин) добралась до реки Лозьвы и по разбитой внедорожниками и квадроциклами лесной дороге сумели доехать на «Запорожце» до культового для туристов места — перевала Дятлова. Однако на обратном пути, примерно в 10 км от перевала, автомобиль сломался. «Оторвали колеса, коробку, привод», — рассказывает Дмитрий Кулик. Автопутешественники прямо в условиях тайги разобрали автомобиль, определили, что требуется для ремонта, и отправились домой за запчастями.


Отыскав в Тюмени нужные запчасти, путешественники отправились обратно — выручать застрявшую в тайге машину. При этом команда изменилась: Елкин, которому надо было выходить на работу, остался в Тюмени, а Кулик, который, наоборот, не смог поехать в первый рейс, отправился вызволять героический «Запор». Там же, в условиях тайги, джиперы произвели необходимый ремонт и успешно вернулись домой.
«Только по асфальту мы проехали порядка 2000 км, и еще полтысячи — по бездорожью», — подводит итог экспедиции Александр.


«Вот теперь думаем, на чем отправиться в путешествие в следующий раз, — говорит Дима. — Был в советское время такой автомобиль — „Москвич 410“. Полный привод, кстати…».
Отметим, что на счету активистов «Тюменского внедорожного клуба» — множество успешных экспедиций в труднодоступные районы Крайнего Севера, в том числе зимний маршрут Тюмень — Норильск (до которого команда чуть-чуть не добралась). Главным достижением путешественников стала экспедиция 2013 года на двух грузовиках к самой северной точки России и Евразии — мысу Челюскин, последний автомобиль на котором побывал до этого 70 лет назад.






Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Виталик20 сентября 2015 02:28круто)
- Миха19 сентября 2015 21:58Молодцы однозначно.
- Валерий17 сентября 2015 04:04А почему "Запорожец" постоянно застревал в воде? У него же движок на крыше...
- Юрий07 сентября 2015 19:03До избы Ильича дошли, верю, даже верховое болото километров 10-15 до Дятлова узнаю. А где фото раритета у скалы-обелиска?! НЕ ВЕРЮ!)) могли раньше сломаться и до памятника пешком дойти.
- Юрий07 сентября 2015 18:33До