24 июня 2022

Акции крупного банка распродают частями через офшоры. Все окажется в руках ямальского экс-сенатора

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Центральный банк России. Москва, банк россии, центральный банк рф
Фото:

Акции банка «Возрождение» начали расходиться небольшими пакетами — не более 9,8 % по действующим банкам и офшорам. За последнее время покупатели сделали уже три попытки приобрести акции кредитного учреждения малыми долями.

Все сделки происходят в рамках репо. В понедельник сведения о получении 9,9 % акций «Возрождения» раскрыл «Первобанк» по сделке репо. На прошлой неделе сам банк «Возрождение» сообщил о том, что 9,8 % его акций достались «Промсвязьбанку». Накануне Московский кредитный банк объявил о получении права распоряжаться 9,68 % акций банка «Возрождение». Как отмечает издание «Коммерсант», эти сделки не были случайными. Бенефициаром сделок по покупке контроля в банке «Возрождение» выступает «Промсвязькапитал», принадлежащий братьям Алексею и Дмитрию Ананьевым (экс-сенатору от ЯНАО).

Цель братьев Ананьевых — промежуточное финансирование покупки миноритарных пакетов банка, пока формальный второй этап, консолидация «Промсвязькапиталом» контрольного пакета, проходит согласование в Центробанке.

Как объясняют эксперты, покупка пакета акций более 10 % по закону должна проходить по согласованию с регулятором. Это достаточно долгая процедура. Впрочем, источники газеты отмечают, что такая заявка уже подана. «В случае с этой сделкой, в которой много сложных моментов, время может быть критично. Поэтому пока совершаются предварительные сделки в долях, не требующих согласования, на не связанные между собой офшорные структуры», — отмечает один из собеседников.

Сейчас акции скупаются у большого количества миноритарных продавцов, которые заинтересованы в оперативном получении средств. Источники, связанные с «Промсвязьбанком», уверяют, что в будущем, когда согласование ЦБ будет получено, владение «Возрождением» будет спрямлено.

Акции банка «Возрождение» начали расходиться небольшими пакетами — не более 9,8 % по действующим банкам и офшорам. За последнее время покупатели сделали уже три попытки приобрести акции кредитного учреждения малыми долями. Все сделки происходят в рамках репо. В понедельник сведения о получении 9,9 % акций «Возрождения» раскрыл «Первобанк» по сделке репо. На прошлой неделе сам банк «Возрождение» сообщил о том, что 9,8 % его акций достались «Промсвязьбанку». Накануне Московский кредитный банк объявил о получении права распоряжаться 9,68 % акций банка «Возрождение». Как отмечает издание «Коммерсант», эти сделки не были случайными. Бенефициаром сделок по покупке контроля в банке «Возрождение» выступает «Промсвязькапитал», принадлежащий братьям Алексею и Дмитрию Ананьевым (экс-сенатору от ЯНАО). Цель братьев Ананьевых — промежуточное финансирование покупки миноритарных пакетов банка, пока формальный второй этап, консолидация «Промсвязькапиталом» контрольного пакета, проходит согласование в Центробанке. Как объясняют эксперты, покупка пакета акций более 10 % по закону должна проходить по согласованию с регулятором. Это достаточно долгая процедура. Впрочем, источники газеты отмечают, что такая заявка уже подана. «В случае с этой сделкой, в которой много сложных моментов, время может быть критично. Поэтому пока совершаются предварительные сделки в долях, не требующих согласования, на не связанные между собой офшорные структуры», — отмечает один из собеседников. Сейчас акции скупаются у большого количества миноритарных продавцов, которые заинтересованы в оперативном получении средств. Источники, связанные с «Промсвязьбанком», уверяют, что в будущем, когда согласование ЦБ будет получено, владение «Возрождением» будет спрямлено.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...