«Прихожу на „Эхо“ — стоят люди в черных масках с автоматами». Венедиктов назвал «URA.Ru» причины, по которым радиостанцию не закрыли

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Алексей Венедиктов презентует книгу по 25-летию
Главред главного оппозиционного СМИ рассказал в Екатеринбурге о своих личных взаимоотношениях с президентом Фото:

Главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов во время презентации книги к 25-летию «Эха» в Екатеринбурге ответил на вопрос «URA.Ru», почему оппозиционную радиостанцию до сих пор не закрыли, а его лично не трогают.

«Для начала — не считаю, что нас не трогают: найдите еще хоть одного журналиста в стране, которому бы президент говорил, что ваше радио поливает меня с утра до вечера, — заметил Венедиктов. — В какой-нибудь другой стране найдите!»

По поводу закрытия СМИ главред «Эха» заявил, что это вопрос не к нему. «Я же не буду подсказывать, где у меня ахиллесова пята и как нас закрыть, — заявил Ведениктов. — У меня есть свое объяснение, оно может быть неправильным, но я его выскажу».

Алексей Венедиктов презентует книгу по 25-летию
Венедиктов ставит автографы на книге к 25-летию «Эха» Фото: Владимир Жабриков

 

По словам Венедиктова, первая причина — то, что «Эхо Москвы» является источником альтернативной информации для людей, принимающих решение на самом высоком уровне: «Пример: о том, что в Псковской губернии уничтожаются могилы десантников, погибших на Украине, такие люди узнали из „Эха Москвы“, им это не докладывали в папочках, а это правда. Человек, принимающий решение, мне об этом сказал. Конечно, они получают основную информацию из красных папочек, иногда зеленых (совершенно секретную), но мы — дополнение, и это факт».

Вторая причина, по его мнению, заключается в том, что «Эхо» долгое время являлось своеобразной витриной свободы слова в России для Запада: «Сейчас, в условиях противостояния с Западом это не является каким-то аргументом, но все же…»

Третья причина, по мнению Венедиктова, связана со стремлением радиостанции к объективности и желанием выдерживать некий баланс. «Президент всегда говорил, что он не любит журналистов, которые ведут войну в чьих-то интересах, — вспоминает главред главного оппозиционного СМИ в стране. — Он знает, что у „Эха“ интересов нет, он это видит. Мы говорим то, что считаем нужным, если нам нравится, что делает власть, мы это говорим, если не нравится — тоже говорим. Мы пускаем к себе и представителей оппозиции, и представителей власти».

В качестве примера Венедиктов привел подход, которым руководствовалась радиостанция во время выборов мэра Москвы. «Оба кандидата имели суммарно одинаковое количество минут и одинаковое количество негатива и позитива, — утверждает главред „Эха Москвы“. — Эфиры изучались посекундно: каждый день служба клала мне на стол графики, и, если я видел, что Собянин недотянул на пять минут, — мы давали на пять минут комментарий Собянина. Затем эти графики были предъявлены обоим игрокам и в администрацию президента. Это была демонстрация наших умений».

Алексей Венедиктов презентует книгу по 25-летию
Фото: Владимир Жабриков

 

Заключительная причина, по мнению Венедиктова, кроется в его личных взаимоотношениях с Путиным, которые начали складываться, когда еще Путин был начальником контрольного управления и вице-губернатором Санкт-Петербурга, а Венедиктов — уже известным журналистом. «Президент несколько раз останавливал закрытие „Эха“, — заявляет главный редактор радиостанции. — Почему он это делал, это вопрос к президенту, но он это делал. Последний раз это было в ноябре 2014 года».

Мало того, Венедиктов точно знает, что президент России слушает и читает «Эхо Москвы», в частности расшифровки блогов сайта. «Однажды была история, когда он мне что-то процитировал, я сказал: „Владимир Владимирович, это вам вырезали и принесли“. На что он сказал: „Да?“ И процитировал рекламу, которой нет в расшифровках».

По словам Венедиктова, о возможном закрытии радиостанции он перестал думать в 2003 году, когда арестовали Ходорковского. «Я понял, что ни богатство, ни связи, ни опыт не защитят — такие вещи складываются в этой системе из каких-то неуловимых элементов, и что толку об этом думать? — заявляет главред „Эха“. — Я, конечно, операционно защищаюсь каждый раз…». Венедиктов рассказал, как однажды он был ошарашен, придя на работу и увидев вооруженных людей в масках и с автоматами наперевес. Оказалось, это охрана начальника Генштаба, который повсюду ходит с «ядерным чемоданчиком».

 

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...