Уральский эксперт Госдумы по обороне объяснил стратегические задачи кампании в Сирии. «Это не просто игра мышцами»

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Депутат Тетёкин Вячеслав. Нижневартовск, тетекин вячеслав
Вячеслав Тетекин: "Сирия – практически единственный союзник" Фото:
новость из сюжета
Война в Сирии

Депутат-коммунист, представляющий в Госдуме интересы Тюменской области, ХМАО и ЯНАО, Вячеслав Тетекин, прокомментировал начало активных боевых действий российских войск в Сирии. Как заявил член комитета по обороне «URA.Ru», государство Асада является одним из немногих стратегических союзников нашей страны, уничтожение которого приведет к утрате Россией статуса державы.

«Необходимо иметь союзников, и, если они у нас есть, их надо защищать. Сегодня Сирия — практически единственный наш давний исторический стратегический союзник на Ближнем Востоке. Если мы потеряем Сирию, если мы лишимся влияния, если в Сирии придут к власти американцы или прозападные силы, наш авторитет на Ближнем Востоке резко ослабнет», — утверждает Тетекин.

Член думского комитете по обороне утверждает, что Россия за последние 25 лет лишились практически всех стратегических союзников и сейчас обязана защитить оставшуюся Сирию. «Я лично поддерживаю это решение — как член КПРФ и как член комитета Государственной Думы по обороне. Ни одна страна в мире, мощная великая держава, не может существовать без союзников. Посмотрите, как действуют американцы: когда они собираются провести очередную колониальную операцию, они обязательно создают коалицию. Они обязательно ищут союзников. Они во Вьетнаме воевали в составе широкой коалиции, хотя это и называется американской войной, но там воевали и корейцы, и австралийцы, и все, кто хочешь. То же самое происходило в Афганистане, Ираке, Югославии», — комментирует Вячеслав Тетекин.

Депутат также считает, что Россия не просто «играет мышцами» и решение о начале военной операции имеет прямое отношение к ситуации на рынке энергоносителей. «Дело не в том, что это какая-то идеологическая конструкция, что мы хотим быть великой державой, и в силу этого нам обязательно нужно показать мышцы. Дело в том, что Ближний Восток является мощнейшим источником энергоносителей — нефти и газа. И с учетом того, что нашим основным экспортным продуктом являются те же самые нефть и газ, мы заинтересованы в расширении нашего влияния в этом регионе. С точки зрения конкретики данной военной операции, я убежден, что это не будет повторением наших прошлых усилий, например, в том же Афганистане. Не будет наших наземных войск. Не будет потока гробов!», — утверждает собеседник в разговоре с «URA.Ru».

Напомним, позавчера Совет Федерации поддержал предложение президента России Владимира Путина об участии Военно-воздушных сил в бомбардировке позиций «Исламского государства» (деятельность организации запрещена на территории РФ) в Сирии. В Пентагоне тем временим не исключают возможность использования военной силы для защиты сирийских повстанцев от российских авиаударов. В Белом доме подтвердили, что возможность силового ответа на участие российских ВВС в сирийском конфликте рассматривалась в ходе обсуждения реакции США.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...